Гинекологи и психологи обсудили проблемы современных матерей и их семей

УЗ «Бобруйский родильный дом» стал одной из трёх дискуссионных площадок общественного форума «Семья и будущее человечества». Tема обсуждения — «Семья в современном обществе: проблемы нравственности и здоровья».

Врач акушер-гинеколог Логойской ЦРБ лауреат премии «Женщина года» Ирина Козловская рассказала об опыте первого в Беларуси города без абортов. Tакой статус закрепился за Логойском в сентябре 2017 года, когда в районную  больницу был организован  большой пресс-тур.

В 2014 году, когда вышла поправка в Закон «О здравоохранении», позволяющая врачу-специалисту отказаться о проведения процедуры прерывания беременности при отсутствии угрозы жизни или здоровью женщины, Ирина первая в учреждении написала заявление с отказом от проведения этой процедуры. За ней последовали все коллеги. Но такая позиция пришлась по вкусу далеко не всем. Возмущённые пациентки из Беларуси и ближнего зарубежья нашли Ирину в соцсетях и стали атаковать  письмами с обвинением в нарушении прав женщины. И, конечно же,  врач столкнулась с недовольством коллег, придерживающихся другой позиции.

Перекладываете грязную работу на плечи коллег?!

В Бобруйске Ирине Козловской тоже пришлось выдержать жаркую дискуссию. «Перекладываете грязную работу на плечи коллег, освобождаясь от греха, толкаете на преступление других»,  — упрекнули её гинекологи.

Но Ирина спокойно ответила, что отказ от абортов —  её личный выбор, и она не осуждает коллег, придерживающихся другой позиции и уверенных в том, что прерывая беременность, действительно помогают женщине.

«Согласно закону «О здравоохранении»( ст. 1).  , медицинская помощь направлена на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента. Я считаю, что прерывание «здоровой» беременности просто по желанию женщины никак не укладывается в рамки медицинской помощи, и как врач, не могу пойти на эту процедуру», — говорит Ирина.

Логойские акушеры-гинекологи плотно сотрудничают с сестричеством местного Никольского прихода, которое помогает в доабортном консультировании, поддержке кризисных беременных  и организации профилактических мероприятий. В городе также проходят межконфессиональные семинары для психологов, работающих с женщинами в ситуации выбора. В 2016 году в Логойске под руководством матери-героини Tатьяны Киселёвой был запущен   проект «Чудо рождения», лейтмотив которого —  «Не рожайте ради семейного счастья — рожайте детей в счастливых семьях».  Цель инициативы – оказание методической помощи психологам для практической работы с семьями в разные периоды жизни. В этом году проект продолжит свою работу для семей, ожидающих пополнения.

Всесторонние меры, предпринимаемые логойскими медиками для профилактики абортов, привели к увеличению числа сохранённых беременностей.

 «Помочь молодой девочке?» – Приходите!

 Позицию Ирины разделяет отличник здравоохранения, преподаватель Борисовского медицинского колледжа акушер-гинеколог Светлана МОЗГУНОВА, которая уже много лет стоит на позициях защиты жизни, не перестаёт развиваться, учиться и щедро делится опытом со своими студентами, коллегами и психологами, работающими с беременными женщинами.

«Если ко мне обращаются с просьбой «помочь молодой девочке», я отвечаю: приходите, помогу встать на учёт по беременности, помогу выносить, пойду на партнёрские роды. Если студентка, помогу нянчить. Если нет денег, помогу с коляской, с кроваткой. Нужна такая помощь – помогу. Нет – остальное без меня».

Основная причина убыли населения – отрицательный прирост, — мы все это понимаем. Медики, которые отказываются производить аборты, видят демографический резерв в количестве нерождённых детей. Поэтому для них очень важно и предабортное консультирование, и профилактическая работа.  Они, зачастую идя против общественного мнения, просто не могут вредить ни женщине, ни своей стране.

Продолжая затронутую тему о причинах прерывания беременности, психолог-консультант центра поддержки семьи и материнства «Матуля»,  перинатальный и семейный психолог Екатерина ШЕВЕЛЁВА, рассказала о факторах, влияющих на становление материнства.

Гинекологи и психологи обсудили проблемы современных матерей и их семей

Многие знания — многие печали?

Как оказалось, чем образованнее молодая мама, тем выше у неё уровень тревожности.

Высокий  уровень тревожности и у мам из неполных семей, так как они стараются взять на себя функции обоих родителей.

А вот женщинам, имеющим братьев и сестёр, легче: они понимают, что все дети разные, и у них  есть унаследованный от матери поведенческий резерв в разных ситуациях.

Екатерина Шевелёва затронула актуальную проблему, связанную с отношением к многодетности. Несмотря на господдержку и демографическую политику, женщина, беременная третьим и последующими детьми, чувствует себя аутсайдером. Дело в том, что наше общество десятилетиями ориентировалось на малодетность, а стереотипы мышления трудно перебороть в короткие сроки.

«Нам не хватает прежнего,  спокойного, отношения к беременности, которое было даже в военное время. Мы воспринимаем беременность как стихийное бедствие. Воспитание детей считается экономически очень обременительным. На самом же деле наша проблема в том, что воспитание и развитие сейчас сильно коммерциализировано. Но ведь в действительности то, что прежде всего необходимо ребёнку, цены не имеет. И ещё одна проблема: беременность и материнство перестали быть самым главным в жизни женщины. Сейчас наше основное предназначение сдаёт позиции перед самореализацией».

Родила – отдохни!

Руководитель центра «Матуля» Вероника СЕРДЮК в своём выступлении рассказала о послеродовой депрессии и способах её преодоления.

«Депрессия – это разрушение картины мира. Женщине, не планировавшей последующую беременность, нужны силы, чтобы принять изменившийся порядок вещей». Послеродовая депрессия вызвана также выработкой пролактина — гормона тревожности. И этот процесс не зависит от того, кормит ли женщина ребёнка грудью или нет. Повышение уровня тревожности у матери заложено природой: она должна быть готова откликнуться на любые сигналы ребёнка. Послеродовая депрессия связана с отсутствием радости материнства. Интересно, что такое состояние наблюдаются и у женщин, долго лечившихся от бесплодия. Сложность ситуации в том, что женщине тяжело поделиться своими чувствами с окружающими, и она закрывается в себе. Поэтому здесь необходима помощь психолога. Вероника Сердюк отметила, что депрессия можем быть вызвана постоянной усталостью, и что матери необходим послеродовый отдых от домашних дел. «У мусульман, например, принято приносить роженице еду для всей семьи на неделю и помогать по хозяйству».

Гинекологи и психологи обсудили проблемы современных матерей и их семей

Специалисты, выступавшие на дискуссионной площадке, едины во мнении, что беременность – не стихийное бедствие, а нормальное, естественное состояние. Что ребёнок не бывает лишним. И очень важно вернуть нашему обществу престиж многодетной семьи, понимание, что много деток — хорошо не только на красивых биллбордах, но и в реальной жизни.  В большой семье дети учатся распределять обязанности, любить и сострадать, делиться, быть ответственными и самостоятельными, уважать и ценить родительский труд. И такое воспитание — залог счастливой семейной жизни в будущем, где не будет места разводам, а каждый ребёнок будет желанным и любимым.

Анна Галковская