Врач акушер-гинеколог: Видеть малыша на экране УЗИ-аппарата и затем брать в руку кюретку, потом идти к собственным детям – это морально тяжело.

Фото «Беларусь Сегодня»

 Логойск – первый белорусский город, в котором не делают абортов. Как и почему врачи  пришли к этому решению, чего лишились, а что приобрели и  как отреагировали на новшество их коллеги, нам рассказала акушер-гинеколог Логойской центральной районной больницы Ирина Козловская.

 — Ирина, как давно в Логойске не делают абортов?

 — Все началось в 2014 году, когда вышла поправка в Закон «О здравоохранении», позволяющая врачу-специалисту отказаться о проведения процедуры прерывания беременности при отсутствии угрозы жизни или здоровью женщины. Я тогда первая написала письменное заявление с отказом от проведения этой процедуры, в последующем мою инициативу поддержали все коллеги.

 — Почему врачи пришли к такому решению?

 — Причин на самом деле много. Во-первых, чисто по-человечески – видеть малыша на экране УЗИ-аппарата и затем брать в руку кюретку, потом идти к собственным детям – это морально тяжело. Во-вторых, есть профессиональные причмны . Я не могу отрешиться от этого негатива, поэтому не могу объективно относиться к женщине и той процедуре, которую я должна выполнить. В связи с этим  я не могу гарантировать, что рука моя с кюреткой будет твердой и не дрогнет. Не могу дать гарантий, что мои действия не приведут к непоправимым последствиям в организме женщины.

Стоит отметить, что наше решение поддержали и анестезиологи, которые были вынуждены давать наркоз для проведения процедуры прерывания беременности. Все вместе мы отказались и от той доли заработка, которая шла нам в виде процента от стоимости проводимой медицинской услуги.

— Какая разница между медицинской помощью и медицинской услугой?

 — Если следовать букве закона, то медицинские услуги осуществляются в рамках оказания медицинской помощи (статья 1 закона Республики Беларусь «О здравоохранении»). Но согласно этому же Закону, медицинская помощь направлена на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента. Прерывание «здоровой» беременности просто по желанию женщины никак не укладывается в рамки медицинской помощи. Поэтому прерывание беременности без имеющихся на это показаний вынесено в отдельный перечень платных медицинских услуг (ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 февраля 2009 г. № 182).

-Если женщина настаивает?

 — Если женщина настаивает и после беседы с врачом, и после консультации психолога, ей  созданы все условия для дообследования на базе больницы, чтобы с полным пакетом документов поехать в другое лечебной учреждение для проведения процедуры прерывания беременности.

— Как давно Вы работаете в Логойской ЦРБ?

 — С 2010 года

Сколько жизней удалось сохранить?

 — Если честно, то не считала. Есть мамочки, с которыми пересекаемся по жизни: рядом живем, Ходим в один садик/школу – они, конечно, запоминаются.
— Как Вы относитесь к введению в ЖК предабортного консультирования?

 — Более, чем положительно. Довольно часто женщина приходит к решению прервать беременность на эмоциях или под  давлением обстоятельств, фактически не имеющих отношения к жизни будущего ребенка. Попытки разобраться в этих причинах приводят к решению сохранить беременность и родить ребенка. В обратном случае консультирование женщины, как предабортное, так и постабортное, способствует  тому, что это прерывание беременности в жизни женщины будет если не первым, то последним.

Встречали ли Вы женщин, благодарных за сохранение беременности?

 — Да, такое было. Чаще всего это тот опыт, о котором женщины предпочитают забыть, но маленькая тайна у нас с ними все равно остается.

А тех, кто сожалел о прерывании?

 — Чаще это уже женщины в возрасте, с высоты прожитых лет осознающие, что нерожденные дети ничем их жизни не помешали бы.
Когда для Вас как для врача пришло понимание ценности жизни внутриутробного малыша?

 — При рождении старшей дочери. Опыт сомнений на ранних сроках первой беременности был, и немалый. Страшно представить развитие событий при принятии решения против нее. Имело место давление со стороны одних родственников и знакомых (я была студенткой, училась на 3 курсе  университета), но сильная поддержка со стороны других дала мне возможность оценить всю прелесть материнства.

Слышала, что в Логойске проводится бусел-фэст? Есть такое?

 -Да, в рамках проекта «Чудо рождения» совместно со студией танца «Анаэль» в рамках городских мероприятий х, посвященных «Дню семьи», нами проводился «Бусел-Фэст», ориентированный на семьи с детьми, в том числе, на семьи, ожидающие ребенка. Нас поддержал  Свято-Никольский приход, и в завершение  праздника беременные мамочки получили благословение на роды.
Что  бы Вы, как врач, видящий ситуацию изнутри, предложили бы ещё для мотивирования женщины сохранить беременность?

  — В рамках общения на одной из медицинских площадок на тему незапланированной беременности удалось прийти к выводу, что помимо беременности в жизни женщины могут быть более печальные сценарии в случае задержки месячных и положительного теста))).  Иногда это действительно работает. https://vk.com/bel_mapo?z=photo-119871980_456243568%2Falbum-119871980_00%2Frev/

 — Спасибо, Ирина.

Беседовала Анна Галковская

Рубрики: Авторские статьи, Предабортное консультирование
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"