Как защитить ребенка от информационного растления промоутеров секспросветовских программ?

shevelyovaНа портале «Правмир» появилась статья с громким названием «Как защитить ребенка от растления и домогательств». Конечно, аудиторию читателей статья с таким названием соберет сразу. Ведь детей хочется защитить. Но вот, прочтя статью, я была неприятно поражена. Статья написана вроде психологом, который сначала грамотно и правильно описывает причины и последствия совершения насилия над детьми. Вывод, который делает автор, уже и не пахнет знанием детской психологии. А пахнет недешевой манипуляцией: чтобы дети не становились жертвами насилия, их надо как можно раньше просвещать в сексуальных вопросах…

Хорошо. Зазубрит младший школьник все виды сексуальных девиаций – как это поможет ему в жизни? Он сможет вычислить потенциального насильника и обезвредить его? Переубедить умными терминами? С каких пор знание юридических законов спасало юриста от происшествий и проблем с законом? Когда такое было, чтобы знание давало гарантию неприкосновенности?! Или разумного поведения? Знание не есть действие. Допустим, что ребенок сможет при помощи этой информации правильно описать, что с ним сделали в результате насилия. И кому от этого легче? Кому нужен такой эффект от этих программ?

Нам надо понимать и очень хорошо понимать, что сегодня пропаганда секспросвета для детей серьезно спонсируется теми, кто потом будет продавать этим детям контрацептивы и делать им аборты. Поэтому надо быть готовым к широко используемым манипуляциям, игрой словами. Например, в международном техническом руководстве по секспросвету содержатся фразы: половое просвещение является профилактикой ВИЧ. Как это? Информация является профилактикой болезни? Если ребенок знает, как передается ВИЧ, он никогда его не подцепит? Мы все знаем, как передается ОРВИ, и что, мы уже не болеем теперь?!

«Хорошее репродуктивное здоровье обеспечивается половым просвещением», — пишут авторы руководства по секспросвету!! Если ребенок будет знать все про презервативы, контрацепцию, «разнообразие» сексуальной ориентации, гендерное неравенство (этим пестрит данное руководство), у него будет хорошее здоровье? Как это совместимо?!

На самом деле, психолог знает, что переход от знания к поведению обеспечивает две важных стадии, которые и дают залог выполнения действия.  Первая — это превращение знания в собственное убеждение и ценность. Вторая волевое усилие, чтобы преодолеть себя и поступить согласно своему убеждению. Только исходя из этого человек действует!

Информация никогда никого не спасала сама по себе.

Мы получаем много информации, но это не означает, что она тут же станет нашим жизненным убеждением, и мы будем действовать, исходя из нее. Мы много чего изучаем в школе и мудрых книгах, но это чаще всего не отражается ни на нашем поведении, ни на нашей жизни вообще. Да, все знают, что нельзя ссориться с мужем при детях, что надо уважать старших и уступать им место, что курить вредно, что брать без разрешения чужое чревато – и что? Никто этого не делает?

Все знают, что нельзя врать, клеветать, завидовать и т.д. Мы много знаем. Но от информации до поведения пропасть! Которая заполнена убеждениями, ценностями и волевым усилием. Вот этого как раз и не учитывают (а, может, не хотят учитывать, ведь ценности и воля делают человека сознательным и сильным??) авторы и реализаторы секспросветовских программ. Поэтому их программы бьют мимо заявленной цели.

Человек начинает претворять в жизнь только то, что становится его личным убеждением и ценностью, и что он готов отстаивать.

А ценности, извините, не присваивают, их усваивают. Волю, соответственно, тренируют.

Нельзя научиться какой-то ценности или развить волю на уроке полового просвещения, это голословие.

Ценности – это то, что формируется в семье и запечатлевается маленьким ребенком некритично! Ребенок вряд ли может рассказать о своих ценностях, если его попросить, но они у него есть. Ребенок всегда приходит в жизнь к большим людям, которые уже живут, руководствуясь какими-то принципами. И ведет себя ребенок, исходя из принятых в своей семье норм. Никак не иначе.

Если в семье есть нравственный закон, то там никто никого не учит правильно одевать презерватив. И не надо волноваться за то, что не научится. Научится и без нас, когда придет его пора. Разве этому нам, взрослым, надо учить детей?!

Учить надо тому, что соотносится с их теперешней жизнью и что нужно уже сегодня. Надо учить правильно переходить дорогу, пользоваться лифтом, знать, что делать, если ты заблудился, учить вести себя со спичками, как приготовить себе покушать, когда мамы нет дома, как расплатиться в магазине, внимательно читать задание и т.д.

Взрослый человек может иногда поступить адекватно полученному знанию. Но у него уже сложены ценности и убеждения. И, получив знания, взрослый их быстро преломляет через свою систему ценностей и делает вывод, это подходит ему или нет.

У какого ребенка, подростка, юного есть понимание и осознание своих ценностей, так, чтобы он мог жить, исходя из них, защищать свои убеждения, отстаивать их?!

Поэтому информация по секспросвету застревает, как кость в горле, у ребенка. Она не является побуждением к хорошему действию. У младшего ребенка она провоцирует множественные страхи и искажения представлений о взрослой жизни. У школьника будит преждевременную чувственность, интерес к тому, чего у него еще нет. Подросток после получения такой информации пойдет экспериментировать, в силу возраста и особенностей. А тут еще все показали и объяснили; можно сказать, благословили со школьной кафедры. Поведение – это сложный механизм из мало осознаваемых и мало контролируемых актов. Мы часто делаем не то, что хотим, и наоборот. Как говорил ап. Павел: «Бедный я человек, то доброе, что хочу, не делаю, а злое, что ненавижу, делаю». Вот таков человек. Злое ему проще сделать. Потому что это легче и приятнее, путь наименьшего сопротивления и большей заманчивости. А сделать хорошее сложно. Хороший поступок всегда требует преодоления себя. Своей лени, страха, нежелания.

Сами авторы программ по секспросвету признают, что, кроме расширения знаний, программы не имеют другого эффекта. Особенно того, который предполагался – снижения заболеваемости ИППП, беременности, отложения времени вступления в половые связи, рискованного поведения, преступлений на сексуальной почве. Исследования, проводившиеся в 17 странах, показали, что у 66% детей ничего не изменилось после прохождения программ. Спровоцировали раннюю половую жизнь у 1% (а для 17 стран это колоссальное число детей). Что касается оставшихся 33%, то они показали, что дети стали чаще пользоваться презервативами и сократили количество половых партнеров…

Так это про что тогда? Про то, что из 10 чистых детей только трем, живущим уже половой жизнью, эти знания могут снизить вред, как-то помочь. Для остальных 7 – это развращение, преждевременная информация, формирующая потребность, которой раньше не было! То же самое, как и с прививками от полиомиелита: из 500 детей только одному реально нужна эта прививка по причине восприимчивости, остальным 499  – это удар по иммунитету…

На кого будем равняться? Общество всегда развивается по законам здорового большинства! А меньшинства  должны прилагать усилия, чтобы вписаться в законы большинства, иначе общество не выживет.

Когда мы сомневаемся по поводу какой-то обучающей программы, мы должны проверить ее цели. Из каких побуждений она составлена? Единственная благая цель для создания любых детских программ – это любовь к детям. Не меньше. Иначе зачем?

А цель авторов данных программ никак не согласуется с понятием любви. Истинная цель была отлично выражена в рекламе презервативов, которая шла по ТВ лет 10 назад и которую довольно быстро сняли по жалобам зрителей. Бабушка рассказывает, что, когда ее юная внучка идет вечером гулять на улицу, бабушке болит голова… И чтобы она ей не болела, она подкладывает внучке в сумочку презерватив…

Занавес. И все понятно.

Когда мы любим ребенка, мы проводим с ним время, мы его стараемся слышать и чувствовать, мы с ним говорим, читаем, уделяем время и силы. Вот это любовь. Которая сама по себе является профилактикой любого неблагополучия.

А когда на первом месте «своя голова»,  тогда общество снабжает детей контрацепцией, презервативами, одноразовыми шприцами. Чтобы не надо было отвечать за подростковые беременности, смерти от передозировки, венерические заболевания. Пусть делают, что хотят, разрушают себя, как угодно, лишь бы нам проблем не доставляли. Пусть разлагаются, блудят, колются, только ответственно и сознательно, по науке. Чтобы не говорили потом, что не научили их, как получать удовольствие цивилизованным путем и не довести себя до полного уничтожения.

Если ребенок говорит про секс, отпускает сальные шутки и вопросы, мы говорим про него, что он распущенный и развращенный. На Западе его назовут просвещенным. Поэтому надо понимать, что их просвещенность у нас растлением зовется и испокон веку подлежало осуждению и наказанию. «Кто соблазнит одного малого из сих, лучше ему было бы, чтобы одели ему камень на шею» — говорит Христос. Их цели категорически не совпадают с целями любящих родителей.

 

Вкладывать в воспитание, в заботу, в любовь тяжело и долго. И кому дело до наших детей, до их душ и жизни? Вот авторы секспросвета и идут по пути наименьшего сопротивления, который называется «заранее подстраховаться, сняв с себя ответственность, и умыть руки». Поэтому эти программы ни в коей мере не профилактические, они разработаны на снижение вреда. Изначально подразумевается, что дети будут вести разрушительную для себя жизнь. И это не про «давайте будем реалистами», а про то, что, чего ожидаешь от ребенка, как видишь его, то он в итоге тебе и отдаст, таким и станет. Ребенку жизненно важно оправдывать ожидания взрослых.

По сути, секспросветовские программы и ожидают от детей, чтобы они быстрее начинали вести половую жизнь. И подталкивают их на это «объективными знаниями в области репродуктивного здоровья, контрацепции и уважения прав на гендерную идентичность». Про дальнейшие намерения и шаги уже писано и сказано.

Автор: Екатерина Николаевна Шевелева, перинатальный, детский, семейный психолог центра поддержки семьи и материнства «Матуля», г. Минск

Рубрики: Авторские статьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"