Учёные проанализировали 41 исследование и обнаружили, что риск возникновения рака шейки матки обусловлен числом половых партнёров. Причём независимо от заражённости ВПЧ

Известно, что наличие нескольких половых партнеров является одним из факторов риска заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной рака шейки матки. Тем не менее, было не ясно, является ли количество половых партнеров самостоятельным фактором риска развития рака шейки матки.

Корейские учёные провели соответствующие исследования, выполнив поиск в базах данных MEDLINE, PubMed и ScienceDirect, опубликованных на английском языке с января 1980 года по январь 2014 года. Затем ими был предпринят анализ 41 исследования.

«Мы объединили отношения шансов (OШ) для конкретного исследования с использованием модели со случайными эффектами. Оказалось, что количество половых партнеров влияет на возникновение незлокачественного заболевания шейки матки (ОШ = 1,82, 95% доверительного интервала (ДИ) 1,63-2,00) и инвазивного рака шейки матки (ОШ = 1,77, 95% ДИ 1,50-2,05)», — говорится в статье, опублокованной в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака (Asian Pacific Journal of Cancer Prevention).

Анализ подгрупп показал, что у зараженных ВПЧ связь между количеством партнеров и риском заболевания оставалась значительной: ОШ = 1,52, 95% ДИ 1,21-1,83 для незлокачественного образования и ОШ = 1,53, 95% ДИ 1,30-1,76 для инвазивного рака шейки матки. Мы обнаружили, что существует нелинейная зависимость между количеством половых партнеров и возникновением обеих форм заболевания. Частота возникновения как злокачественного, так и незлокачественного образования относительно стабильна у женщин, которые имели 4-7 сексуальных партнеров.

Учёные также обнаружили, что наличие нескольких половых партнеров является потенциальным фактором риска заболевания раком шейки матки независимо от зараженности ВПЧ .