И снова о коронавирусной беременности

Очередная порция результатов исследований по протеканию и исходам беременности при коронавирусной болезни матери.

США

Здесь наблюдали 215 женщин, родивших с 22 марта по 4 апреля 2020 года. При поступлении в медучреждение все женщины прошли скрининг на наличие симптомов Covid-19. Четыре женщины (1,9%) имели лихорадку или другие симптомы Covid-19 и дали положительный результат на SARS-CoV-2. 211 женщин не имели симптомов, однако носоглоточные мазки, взятые у 210 из них показали, что 29 беременных являлись носителями SARS-CoV-2.  Как видно из приведённых выше данных, 29 из 33 пациенток (87,9%), заражённых новым коронавирусом при поступлении не имели симптомов болезни.

Одна пациентка с мазком, который был отрицательным на SARS-CoV-2 при поступлении, стала симптоматической после родов. Повторное тестирование SARS-CoV-2 через 3 дня после первоначального теста было положительным.

Авторы исследования предлагают ввести обязательное тестирование всех беременных, поскольку большинство женщин переносят болезнь бессимптомно. Истинная распространенность инфекции может быть занижена из-за ложноотрицательных результатов тестов — отмечается в исследовании.

«Доступ к таким клиническим данным даёт возможность защитить матерей, младенцев и медицинские бригады в эти сложные времена», — считают учёные.

БРИТАНИЯ

На сегодняшний момент здесь предпринято самое массовое исследование беременных, заражённых Сovid-19. Запрос на наличие ковид-инфицированных поступил во все родильные отделения Британии (это около 86 293 ). Были получены данные из 194 больниц, которые подтвердили, что к ним поступили женщины с подтверждёнными тестами на SARS-CoV-2. С этим диагнозом по всей стране были госпитализированы 427 женщин, имевших атипичную пневмонию. Средняя продолжительность беременности у них составила 34 недели, то есть часть из них находилась в конце второго триместра и часть – в третьем. Чаще всего женщины жаловались на кашель, лихорадку и головные боли.

Из тех, кто тяжело переносил болезнь, почти две трети случаев имели ИМТ ≥ 30 кг / м2, и почти половина имела сопутствующие заболевания, такие как астма (19%), диабет 2 типа (7%) или хроническая гипертензия (7%).

Из этого числа на момент исследования родили детей или потеряли беременность 247 женщин (58%). 40 женщин нуждались в срочной высококвалифицированной помощи.

Из 243 родивших женщин 180 (74%) родили в срок. Шестьдесят три женщины

родили преждевременно, у 50 были преждевременно вызванные роды. из-за КОВИДА-19,

Пять младенцев умерли; трое родились мертвыми, а двое умерли в неонатальном периоде. Три смерти были абсолютно не связаны с инфекцией SARS-CoV-2, у двоих связь с коронавирусом под вопросом.

Шестьдесят четыре ребенка (26% от общего числа) были госпитализированы в отделение интенсивной терапии новорожденных. 46 из них были недоношенными (19 были рождены на сроке до 32 недель) Одному младенцу был поставлен диагноз неонатальная энцефалопатия (1-я степень) после спонтанных вагинальных родов в

срок. Двенадцать (5%) младенцев получили положительный результат теста на SARS-CoV-2. 6 из этих младенцев в течение первых 12 часов после рождения, у двоих из них инфекция только начиналась. Двое из шести инфицированных родились естественным путём, четверо — путём кесарева сечения

Только один из младенцев с ранним положительным тестом нуждался в наблюдении неонатолога в специализированном отделении.

Большинство детей, рожденных от матерей с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, были бессимптомными и выписались домой в хорошем состоянии.

КИТАЙ

Европейские исследования не подтверждают китайские цифры, в соответствии с которыми 40% родов были преждевременными. Как полагают исследователи, в Китае женщин госпитализировали уже в тяжёлом состоянии. Три четверти из завяленных преждевременных родов были вызваны искусственно. В США и Америки женщины обращались в больницу в состоянии лёгкой и средней тяжести (лихорадка, головная боль, одышка).

При подготовке статьи использованы данные американских и британских научных источников.