Пётр Петровский: Всемирная организация здравоохранения не есть истина в последней инстанции

Сегодня буду выступать не как политолог, а как философ. Именно вопрос традиционных ценностей, семейных ценностей — это достаточно философский вопрос. Почему? В философии обсуждению подлежит все. Поэтому кто-то не может обсуждать, а я могу.

Известная эта проблема о традиционных ценностях, о семье. На самом деле выражение «традиционная семья» для меня, я как-то так подумал, — дико звучит. А что, есть нетрадиционная семья? Само выражение «традиционная семья» – мы играем по чужим правилам и проигрываем, тем самым легализуя какие-то непонятные формы  сосуществования — это первый момент. Второй момент – я бы хотел сказать здесь, что давайте посмотрим, некоторые управленцы, чиновники и даже депутаты и многие другие в дискуссиях,  в том числе со здесь  сидящими, перед принятием поправок в Конституцию, говорили, что у каждой семьи свои традиционные ценности, – такие тезисы были. А что это означает? Нету понимания, что такое традиционные ценности. Да, они декларируются, но, как показала практика, оказывается, смена пола – это традиционные ценности или нетрадиционные ценности?

Т.е. нам надо начинать с того, чтобы конкретно и четко определить, что такое традиционные ценности. В Европейском Союзе, в их Лиссабонском соглашении все определено: что такое европейские ценности, почему они обязательны, почему вводятся санкции против тех субъектов Европейского Союза, которые нарушают эти ценности. У нас такого нету, у нас имеется просто введение подобной категории, но не определение. Меня сегодня очень порадовало выступление заместителя Министра здравоохранения, потому что это, действительно, был свет в конце туннеля после того, какие ответы Министерство здравоохранения предлагало гражданам Республики Беларусь по вопросу смены пола. Когда писали, что «вопрос смены пола — это вопрос сознания человека». Когда я прочитал в «Телеграме», выбрасывали люди фотографии этих ответов, я как философ увидел здесь уровень XVIII века. В философских дискуссиях было такое направление философии – солипсизм, т.е. непознаваемость мира. Человек не может познать объективную реальность, и он считает, что объективным является то, что он воспринимает своим сознанием. Откуда гендерная теория берется? Это элемент солипсизма. Есть объективный пол, а есть сознание того, что человек думает себя с другим полом. Это называется «гендер» – выдумали такое определение, которое на самом деле – это расстройство, хоть сегодня, слава Богу это признают расстройством. Единственное предлагают, как лечить?  Не лечить голову. Голова у нас, оказывается, из субъективного превратилась в объективное, а объективное – это патология и вот его и надо лечить. Т.е. надо делать операции, в том числе и за государственный счет, надо проводить реабилитацию и это считается нормой. Очень странная, на мой взгляд позиция.

И сегодня мне Министерство здравоохранения, замминистра, чем понравился? Тем, что главным аргументом, почему это надо делать, потому что есть какая-то номенклатура болезней ВОЗ, где четко определено, как эту болезнь лечить, т.е. Всемирная организация здравоохранения командует Беларусью: «вы давайте так, применяйте эти методы». Теперь сегодня мы услышали, что, оказывается, Всемирная организация здравоохранения — хотя, я назвал бы ее, если честно, не «Всемирная», а «Западная организация здравоохранения», — все-таки то, что она говорит, это не правда, не истина в последней инстанции. Сегодня, после этого, я надеюсь, мы начнем это все пересматривать.

Это важно для нашей информационной политики. Если мы не определили, что такое традиционные ценности, что такое семья, мы позволяем в своей политике быть немножко за традиционные ценности, — есть такое выражение: «немножко беременная», — а тут…, а если ты за все традиционные ценности, значит, ты, как они там говорят: радикал и еще кто-то. Если у нас не будет последовательности нашей политики, у нас не будет концептуальности     нашей политики, наша молодежь нас просто не воспримет, нас никто не воспримет. Мы в информационном плане просто физически проиграем, потому что их политика концептуализирована: это атомарный индивидуализм, эгоизм, общество потребления, — это все понятно. Наша политика, к сожалению, далеко не всегда понятна для нас самих. Пока мы это не разъясним самим себе, мы не разъясним это никаким другим поколениям. 

Подготовила Юлия Чирва