Совсем не случайное кино
Центр поддержки семьи и материнства “Матуля” выпустил ролик ко Дню семьи. Главные герои – семья священника Александра Рудченко. Автором сценария выступила руководитель центра “Матуля” Вероника Сердюк, снимал ёмкое кино режиссер Виталий Любецкий, оператором стал Николай Савицкий.
“Год назад у Синодального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства, которым руководит мой супруг протоиерей Павел Сердюк, возникла идея провести ежегодный форум семьи, создать площадку просемейных инициатив, чтобы через диалог выкристаллизовать идеи и стратегии поддержки семьи, – рассказывает директор «Матули». – В прошлом году этот фестиваль прошёл впервые, и в связи с пандемией он проходил в онлайн-формате».
У форума сразу появился свой логотип – дерево. Это отсылка не только к родословному древу.
«Нам очень нравится белорусская поговорка «Вялікага дуба с малым карэннем не бывае», – делится Вероника Владимировна. – С одной стороны, для того, чтобы создать большую, крепкую семью, нужны крепкие корни – достойная жизнь предков. А с другой, множестве ветвей символизирует поддержку внутри большой семьи».
У мероприятия есть и своя песня. Белорусский композитор Леонид Ширин и поэтесса Наталья Тамбовцева подарили форуму композицию «Семейное кино», которую исполнила наша певица Ксения Галецкая… Она называется «Семейное кино». Песня вызывает серьёзный эмоциональный отклик, поскольку и слова, и музыка, и исполнение – все сложилось.
«Именно эта песня вдохновила меня на создание фильма, — рассказывает Вероника Сердюк. – Незадолго до этого моя коллега в сфере работы с семьями психолог Анастасия Рудченко, дочь протоиерея Александра Рудченко, показала мне семейный видеоархив, собранный её отцом. В 80-е отец Александр учился во в ВГИКе, куда был направлен киностудией «Беларусьфильм» постигать мастерство оператора. Там он познакомился с верующими студентами и пришел к вере».
История семьи Рудченко непростая. Отец Александр с супругой Натальей начали строить храм ещё в 90-м году, возвели не одну церковь. Они дали жизнь шестерым детям. К несчастью, одна из дочерей трагически погибла в детстве…
Двери их дома были всегда открыты для тех, кто нуждался в помощи, поддержке, искреннем участии. Двое сыновей и три дочери выросли достойными людьми. Ксения Коляда-Рудченко избрала родительскую стезю – вышла замуж за священника Владимиру Коляду. Супруги занимают активную позицию в церковной жизни, много сил и времени отдают социальном служению.
«О каждом из детей отца Александра и матушки Наталии можно сказать, что это неравнодушные люди, которые активно преобразуют мир к лучшему», – говорит Вероника Владимировна.
Сюжет ролика, скорее даже видеоклипа, на песню «Семейный альбом», в общем прост. Мы видим сидящую на диване в гостиной пожилую пару. Они смотрят кадры, снятые старой пленочной камерой. На экране из далеких 80-х появляются их ещё маленькие дети. Вместе с родителями, на глазах у которых блестят слезы, которые эмоционально реагируют на кадры из прошлого, мы умиляемся их детям. И тут в комнату входит взрослый человек, присаживается к ним и узнает себя в маленьком ребенке на экране. И так несколько раз. В конце мы уже видим эту семью на том же диване, но в окружении не только детей, но и 13 внуков.
«Это как корни и ветви дерева, о котором мы упоминали вначале, – отмечает Вероника Сердюк и подчеркивает: – Ни одна семья не может прожить всю жизнь легко. Семьи сталкиваются с трудностями, с преодолением препятствий. Но на примере отца Александра и матушки Наталии мы видим, что все старания, все труды, все сложности и перипетии судьбы были не напрасны».
Как человек, работающий в сфере защиты жизни и семьи, Вероника Владимировна понимает, что в нашем информационном поле, к сожалению, очень мало визуального контента, посвященного семье.
«Мало большой семьи в качественном кино, её практически нет в рекламе, и мы понимаем, что информационное поле необходимо насыщать просемейным контентом. И самое ценное – когда это не просто постановочная картинка с участием актеров, а сюжет, где снимается настоящая семья. По законам визуального контента зрители легко считывают на картинке родственников и гораздо больше верят реальному снимку семьи, чем идеально смоделированной ситуации с участием моделей или актеров. Так и кино о семье: история реальной жизни накладывает более глубокий отпечаток, чем приятная мелодрама. Поэтому наш ролик –это не просто красивая заставка к форуму, который пройдет 17 мая, но и капля в море визуального контента в поддержку традиционных семейных ценностей.
Кстати, на просторах сети нам попалось интервью отца Александра «АиФ» в 2015 году, где он как раз говорил о работе с семьей: «Каждому времени – свой энтузиазм. Сейчас наше рвение в воспитании и созидании института семьи, который разрушается, в помощи детям-сиротам».
Вероника Сердюк об этом интервью не знала, но, как говорят, случай – это псевдоним Бога, а потому вся история, предшествующая этому ролику, произошла неслучайно.
С презентации этого фильма 17 мая в Жировичах начнется второй просемейный форум,организованный Синодальным отделом по вопросам семьи.