В Ирландии остановили эвтаназию

Хорошие новости из Ирландии, хотя бы раз! В парламенте отклонили законопроект, предусматривающий оказание помощи в самоубийстве и эвтаназию. Этот результат нельзя считать «само собой разумеющимся», так как он появился благодаря упорной работе групп, выступающих за жизнь, и благодаря чёткому и решительному противодействию со стороны людей, работающих в сфере медицины.

Законопроект был выдвинут депутатом от небольшого крайне левого формирования People Before Profit (Люди важнее прибыли). В прошлом году, к некоторому удивлению, он получил первоначальную поддержку некоторых представителей правящей коалиции, включая бывшего премьер-министра Лео Варадкара и министров здравоохранения и юстиции. Подобное предложение уже было отклонено в 2015 году.

Однако после общественных консультаций Комитет по правосудию решил не продолжать оценку текста и рекомендовал парламенту создать специальную комиссию, специально занимающуюся вопросами эвтаназии и самоубийств с внешней помощью.

Конечно, это был не полный отказ. Но, учитывая тот факт, что скорость работы парламента замедлилась из-за COVID-19, будущей специальной комиссии будет сложно выполнить эту задачу до окончания полномочий нынешнего состава законодательного собрания; тем более, если будут назначены досрочные всеобщие выборы, что ожидается.

Это важное решение было принято по двум причинам: решительное противодействие, выраженное в выступлениях, представленных в ходе публичных консультаций с ведущими врачами и специалистами в данной области, и критическое мнение Юридического управления парламента, в котором отмечалось, что текст законопроекта содержал серьезные пробелы и, возможно, был несовместим с Конституцией.

В процессе общественных консультаций было внесено 1400 замечаний от граждан и организованных групп. Мир защиты жизни во всём своём разнообразии нашёл поддержку у профессиональных медицинских организаций и ассоциаций, борющихся за права людей с ограниченными возможностями.

Все профессиональные медицинские организации высказались против законопроекта, поскольку он исказил бы отношения врача и пациента и саму цель медицины – не убивать, а заботиться о больных. Значимым оказалось вмешательство специалистов, отвечающих за паллиативную помощь, которые ежедневно сталкиваются с «пограничными» ситуациями.

Хотя сторонники эвтаназии хвастаются кажущейся общественной поддержкой, это никак не отразилось в ответах, данных во время консультаций. Это признак того, что мир защиты жизни, несмотря на серьёзное поражение, которое он потерпел на референдуме по абортам 2018 года, всё ещё способен эффективно сорганизоваться и оказать реальное влияние.

В последние годы Ирландия двигалась в противоположном направлении. Было проведено два всенародных референдума: пересмотревший концепцию семьи, распространив понятие «брак» на однополые пары, и отменивший статью Конституции, защищавшую жизнь до рождения, что привело к либерализации абортов. Более того, когда дело доходит до важнейших вопросов, таких как вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнство или гендерная идеология, ирландский политический класс всех мастей в последнее время последовательно выражает очень либеральные позиции.

Таким образом, эта «большая маленькая» победа на фронте защиты жизни знаменует собой изменение темпа, которое вселяет некоторую надежду. Будет ли это краткосрочным изменением или отражает новую тенденцию, ещё предстоит выяснить. Некоторые скажут, что правящие партии просто хотели избежать раскола перед выборами; возможно, чтобы потом представить смягченную версию подобного закона. Излишне говорить, что мы увидим это увидим со временем. Но, по крайней мере, сейчас мы можем отпраздновать.

Анджело Боттоне ifamnews.com