Швеция официально запретила кросс-половые гормоны для детей с гендерной дифорсией

Швеция стала первым в мире государством, которое отказалось от голландского протокола лечения детей с гендерной дисфорией. Согласно этому протоколу врачи вводили детям блокаторы пубертата с 12-летнего возраста, а в последние годы применение этих препаратов начиналось уже на ранней стадии полового созревания, то есть с 8 лет.

Блокаторы пубертата это препараты, останавливающие половое созревание человека, к числу которых относятся такие вещества, как Лупрон — применяется также для химической кастрации педофилов. В результате применения этих препаратов у детей замедляется рост и снижается плотность костей, что впоследствие приводит к раннему остеопорозу и другим проблемам со здоровьем. На второй стадии лечения назначаются кросс-половые гормоны и операции по удалению первичных и вторичных половых признаков.

В Швеции теперь официально запрещено назначать детям до 16 лет блокаторы пубертата и кросс-половые гормоны.Медикаментозное лечение для молодежи с 16 до 18 лет все еще разрешено, но только в исследовательских учреждениях, одобренных Швецией.

В этом же направлении сдвинулась и политика Финляндии: в стране пересмотрели принципы лечения гендерной дисфории у молодежи, приняв решение уделять больше внимания психотерапевтическими методам лечения, а не медикаментозно-хирургическому.

Все это стало возможно благодаря знаковому процессу, который прошел в конце прошлого года в Британии — дело Киры Белл.

1 декабря 2020 я писала об этом деле: “Сегодня в Великобритании завершился исторический судебный процесс, который окажет огромное влияние на отношение к транс-идеологии во всем мире.

Кира Белл, прошедшая транс-переход в подростковом возрасте, а затем отказавшаяся от трансгендерности и вернувшаяся к жизни в своем биологическом поле, выиграла суд против клиник гендерной идентичности Тависток и Портман. Благодаря этому процессу британский Верховный суд обязал клиники гендерной идентичности опубликовать результаты исследований и экспериментального лечения детей с гендерной дисфорией, и стало понятно, что последствия этого лечения носят пожизненный и серьезный характер, а дети 8-12 лет не способны осознать, на что они идут и дать информированное согласие на лечение.

В результате, Национальная служба здравоохранения Великобритании приостановила начало гормональных вмешательств для несовершеннолетних до 16 лет, но решение суда находится на апелляции, которая назначена на июнь 2021 года.

А вот Швеция решила не дожидаться, когда суды королевства будут завалены исками от выросших детей, подвергшихся экспериментальному лечению, и запретила на своей территории подобные практики.

Будем надеяться, что за Швецией и Британией потянутся все скандинавские страны, а там и вся Европа. Как показывает практика, шведский пример заразителен.Сложнее всего дела обстоят сейчас в Северной Америке.

В США протоколы лечения несовершеннолетних с гендерной дисфорией утверждаются на уровне штатов и обсуждение носит скорее политический, нежели медицинский, характер. В некоторых штатах удалось добиться приостановки гормонального лечения детей, а в других, напротив, под запрет попали психологические практики.

В Канаде картина та же.Радует, что международное понимание низкого качества доказательной базы и потенциального вреда от медицинских вмешательств по голландскому протоколу растет. Это дает надежду, что врачебная этика возобладает над коммерцией и политической конъюнктурой.

По материалам Поста Майи Гусейновой в Facebook. Фото: swedishhealthcare.se