О некоторых аспектах уголовной ответственности за поставление в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека

Карабельникова Анна Сергеевна помощник директора ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» О некоторых аспектах уголовной ответственности за поставление в опасность заражения и за заражение вирусом иммунодефицита человека.

В настоящее время ведется работа по разработке проекта закона Республики Беларусь о внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) [1]. В связи с этим в нормотворческие органы поступают различные предложения по оптимизации уголовной ответственности за те или иные преступления. В частности, предлагается исключить из УК ст. 157, предусматривающую ответственность за поставление в опасность заражения и за заражение ВИЧ [2]. Авторы таких предложений обосновывают свою точку зрения тем, что современные препараты, которые принимаются ВИЧ-инфицированными людьми, существенно снижают риск заражения других людей, что наличие ст. 157 УК ведет к дискриминации людей с ВИЧ и даже к привлечению к уголовной ответственности ВИЧ-положительных беременных за поставление в опасность заражения плода.

По данным Всемирной организации здравоохранения лекарства, излечивающего от ВИЧ, нет, однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям. С 2016 г. ВОЗ рекомендует обеспечивать пожизненную антиретровирусную терапию для всех людей, живущих с ВИЧ [3]. Согласно ст. 29 Закона РБ от 18.06.1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении», пациенты, в отношении которых получены данные о наличии у них ВИЧ, в письменной форме предупреждаются о наличии заболевания и необходимости соблюдения мер по его нераспространению, об ответственности за заведомое поставление в опасность заражения или за заражение другого лица [4]. Таким образом, заражение человека ВИЧ существенно ухудшает качество его жизни, поскольку из-за отсутствия лекарства от вируса зараженному человеку придется постоянно принимать антиретровирусные препараты, а также во время контактов с другими людьми принимать меры, направленные на снижение рисков заражения данных людей. В связи с этим само заражение и поставление в опасность заражения ВИЧ представляет общественную опасность, характерную для преступлений.

Данные о составе осужденных за 2016–2019 гг. по ст. 157 УК показывают рост числа осужденных за последние годы (2016 г. – 9, 2017 г. – 54, 2018 г. – 74, 2019 г. – 59). 19 июля 2019 г. вступил Закон Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 171-З, которым ст. 157 УК была дополнена примечанием, предусматривающим освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 157 УК, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этого заболевания и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения [5]. Несмотря на это по ст. 157 УК во второй половине 2019 г. были осуждены 19 человек (из них 6 – по ч. 1; 10 – по ч. 2; 3 – по ч. 3) и в первой половине 2020 г. – 9 человек (из них 3 – по ч. 1; 6 – по ч. 2). Таким образом, в Беларуси имеют место случаи, когда ВИЧ-инфицированные лица сознательно ставят других лиц в опасность заражения ВИЧ, не предпринимая предписанных мер по минимизации рисков заражения и не предупреждая об опасности лиц, с которыми вступают в контакт. Наличие таких случаев свидетельствует о необходимости сохранения в действующем законодательстве уголовной ответственности за поставление в опасность заражения и за заражение ВИЧ. Вопросы расширительного толкования предусмотренного ст. 157 УК понятия «заведомое поставление в опасность заражения» должны решаться путем формирования надлежащей правоприменительной практики, а не отмены уголовной ответственности за совершение общественно-опасных деяний.

Недопустимо рассматривать беременность ВИЧ-положительной женщины как поставление в опасность заражения ребенка, так как уголовно-правовая охрани жизни человека начинается с момента его рождения. В то же время в ряде случаев в УК предусмотрена повышенная ответственность за причинение вреда другими лицами жизни и здоровью беременной женщины, но не плоду как таковому. Таким образом, беременная женщина с ВИЧ не подлежит ответственности за заведомое поставление в опасность заражения ВИЧ вынашиваемого ей плода во время беременности. Если беременная предприняла все необходимые меры, которые были ей рекомендованы в организации здравоохранения, чтобы минимизировать риск инфицирования ребенка в родах, то в такой ситуации заражение ребенка, если оно и произойдет, наступит по независящим от женщины обстоятельствам, в связи с чем не будет оснований для привлечения ее к уголовной ответственности. Кроме того, наличие у РБ Сертификата по валидации элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку и врожденного сифилиса подтверждает то, что случаи заражения матерями детей, если и встречаются, то крайне редко. Давая уголовно-правовую оценку бытовому заражению ВИЧ-инфицированными людьми других людей, в том числе своих несовершеннолетних детей, следует обратить внимание на то, что если ВИЧ-инфицированное лицо соблюдает меры по нераспространению заболевания, которые ему сообщили в организации здравоохранения (на основании ст. 29 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»), но несмотря на это каким-то образом происходит заражение контактировавших с ним лиц, вина (умысел и неосторожность) ВИЧ-инфицированного лица в заражении других людей отсутствует и гражданин не должен подлежать ответственности по ст.157 УК.

На основании изложенного полагаем, что исключение ст. 157 из УК недопустимо, так как поставление в опасность заражения ВИЧ, а также заражение им имеет общественную опасность, характерную для преступлений. Кроме того, наличие уголовной ответственности за совершение названных деяний способствует более ответственному соблюдению ВИЧ-инфицированными лицами мер по нераспространению заболевания, оказывает важное предупредительное воздействие на распространение ВИЧинфекции, способствует соблюдению этических принципов.


Карабельникова Анна Сергеевна, помощник директора ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» «О некоторых аспектах уголовной ответственности за поставление в опасность заражения и за заражение вирусом иммунодефицита человека».

Литература:

1. Уголовный кодекс РБ [Эл. ресурс]: 9 июля 1999 г., № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобрен Советом Респ. 24 июня 1999 г. // ЭТАЛОН. Законодательство РБ / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020. 2. В Беларуси следуют отменить уголовную ответственность за передачу ВИЧ-инфекции – эксперт [Эл. ресурс] // БЕЛТА. – Режим доступа: www.belta.by/society/view/v-belarusisleduet-otmenit-ugolovnuju-otvetstvennost-za-peredachu-vich-infektsii-ekspert-417993-2020. – Дата доступа: 30.11.2020. 3. Основные факты о ВИЧ/СПИД [Эл. ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. – Режим доступа: www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids. – Дата доступа: 30.11.2020. 4. О здравоохранении [Электронный ресурс] : Закон РБ, 18 июня 1993 г., № 2435-XII // ЭТАЛОН. Законодательство РБ / Нац. центр правовой информ. РБ – Минск, 2020. 5. О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон РБ, 9 янв. 2019 г., № 171-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. РБ. – Минск, 2020.

/minda.by