Умерла Людмила Баракова

7 марта не стало Людмилы Иннокентьевны Бараковой, врача акушера-гинеколога с более чем 40-летним стажем, инструктора по обучению методу распознавания плодности.

Умерла Людмила Баракова

В 1971 года она исполнила свою детскую мечу и стала врачом. Правда, хотела быть хирургом, но после окончания вуза пришлось переквалифицироваться в акушера-гинеколога. Из родного Санкт-Петербурга по распределению она была направлена на периферию, в Брянскую область. Прошла интернатуру, после чего 4 года проработала врачом в районной больнице. «Эти 4 года дали мне хороший опыт», -вспоминала Людмила Иннокентьевна.

Вернувшись в родной город, она поступила на работу в родильный дом. Это было как раз после реорганизации в Петербурге акушерско-гинекологической службы, когда родильные дома отделили от гинекологических стационаров. С тех пор она почти всё время проработала в родильных домах.

«Сейчас я отстаиваю жизнь каждого зачатого ребёнка, но так было не всегда, — вспоминала врач. — После окончания института, как и все акушеры-гинекологи, я тоже проводила процедуру прерывания беременности. Tем самым я взяла большой грех на свою душу. И работать в родильном доме я стала не по своим теперешним убеждениям, а именно благодаря той реорганизации. Обстоятельства так сложились. Родильные дома были специализированными и делились в соответствии с патологиями рожениц: лёгочная, эндокринная, сердечная и др. Мне посчастливилось работать в разных роддомах, благодаря чему я получила очень богатый хирургический и терапевтический. Беременные женщины сталкиваются с разного рода заболеваниями, и, с моей точки зрения, важно, чтобы их лечил врач акушер-гинеколог, который знаком с особенностями протекания беременности и скорее выявит причину заболевания».  

К пролайф-теме Людмила Иннокентьевна пришла спустя годы. В 2005 году она побывала на семинаре, который проводила Г. А. Масленникова — первый человек, который заговорил об МРП на постсоветском пространстве.

«Она начала этим заниматься ещё в начале 90-х, а я с ней познакомилась только в 2005 году и была в восторге от семинара, на котором побывала. Я там впервые услышала многие важные вещи, несмотря на то, что была опытным акушером-гинекологом, уже пенсионного возраста. И я поняла, что впредь буду заниматься этим до конца жизни». Меньше чем за 2 года она прошла весь курс и стала инструктором по обучению методу распознавания плодности.

Сначала они проводили семинары вместе с Галиной Масленниковой, а когда интерес аудитории возрос, выезжали по отдельности в разные города. Это были небольшие группы заинтересованных людей от 15 до 40 человек. Но чем больше работали, тем больше приходили к пониманию, что нужен ресурс, позволяющий охватить большую аудиторию. Со временем был создан сайт Бебинар.ру, на котором размещены курсы обучения разных объёмов и разных форматов.

Главным результатом соей работы инструктором Людмила считала рождение детей у пар, которые ранее считались бесплодными. На курсы МРП приходит множество пар с  проблемой зачатия, но, получив новые знания, научившись прислушиваться к своему организму, становятся родителями. «Мало учителей подготовлено, хотелось бы 1000, и хотелось бы хотелось бы 10000 пользователей информацией на нашем сайте. Чтобы знания распространялись. Я считаю, что они как хлеб сейчас нужны каждому человеку», — переживала Л.И. Баракова. —  Я хочу, чтобы нас было много, чтобы мы были вместе, чтобы держались за руки. Чтобы, получив свой кусок пирога, не уходили в сторону потихоньку его дожёвывать. Давайте будем вместе передавать эти знания как можно большему числу людей. Потому что это способствует не только увеличению числа рождённых здоровых детей, но и меняет качество супружеской жизни и семейных отношений. И, в конце концов, меняется качество взаимоотношений в обществе в целом, в стране, в мире. Я считаю, что это очень важно».

Людмилы Бараковой ушла 7 марта 2019 года после продолжительной болезни.