Кем обеспечивается многодетность?
Пока одни эксперты с возрастающей тревогой констатируют вымирание страны, другие умудряются не только успокоить эту тревогу, но даже обратить внимание на позитивные тренды: в 2023 году россиянки кинулись рожать четвёртых детей.
Издание @nakanuneru задаётся вопросом, как при снижении рождаемости первых и вторых детей можно обеспечить курс на многодетность?
📄 Как мы уже писали, объяснение этого феномена может говорить не в пользу демографической политики (которая, по сути, отсутствует, за исключением выплат маткапитала).
Так, в 2022 и 2023 годах гражданство РФ получали по 170 тыс. граждан Таджикистана каждый год, это рекордные показатели и для самой России, и в сравнении с другими странами, выдающими гражданство иностранцам. И если одного и двоих детей имеют примерно одинаковое число мигрантов и москвичей (24% и 22%), то троих — 9% мигрантов и чуть более 3% москвичей. А более троих детей — 6% мигрантов и только 1% москвичей. В сумме многодетных мигрантов почти в 4 раза больше, чем москвичей (15% против 4,4%).
🔸То есть, пока мы ждём новых пособий и условий, нашими пособиями и условиями пользуются более чадолюбивые мигранты. Если смотреть на московские цифры, то делают они это в три раза быстрее.
Здесь можно было бы возразить, что приезжие более непритязательны в своих запросах и потому радостно рожают «за копейки». Но то же издание обращает внимание на то, что дело ещё и в разнице жизненных приоритетов:
Мигранты на 30% чаще согласны с утверждением о том, что создание своей семьи является главной жизненной целью и достижением. На вопрос «Что из перечисленного ниже наиболее важно для Вас лично?» в рейтинге у мигрантов первое место занимает ответ «Крепкая семья, хорошие дети».
Мигрантская политика, безусловно, нуждается в корректировке. Государство может не наполнять новые кварталы гражданами из Средней Азии. Но своими гражданами их можем наполнить только мы сами.
Источник: ТГ канал АНО «Спаси Жизнь»