Важность личного примера в воспитании ребенка.

Верующие родители любят своих детей и считают их не бременем или обузой, а благословением от Господа (Пс. 126:3). Поэтому для родителей великая радость, когда они видят, что их дети ходят в истине и верны Богу. «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 1:4). Если мы, родители, надеемся, что наши дети будут ходить в истине нам на радость, то сами должны ходить в Божьей истине.  

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). На нас отцов (и матерей тоже) возложена большая ответственность — воспитать их. Это греческое слово означает «вскармливать, взращивать, воспитывать».  

В Притч. 29:15 сказано: «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, позорит свою мать.» Наши дети рождаются с Адамовой природой, и поэтому не смогут самостоятельно научиться идти правильным путем. Это наша задача — направить их и сделать зрелыми людьми. Осознав это, мы воззовем к Богу: «Кто способен на это?». Но Бог видит нашу неспособность, и поэтому посылает нам больше благодати. Ребенок, оставленный в небрежении, это ребенок, который добивается своего при помощи надутых губ и истерик. Будьте уверены, что такой ребенок станет позором для своих отца и матери.  

Сегодня время возможностей. С любовью заботьтесь о своих детях. Читайте им здравые книги, молитесь вместе с ними, своими поступками показывайте им, что вы высоко цените церковь (Нав. 8:35; 2 Пар. 20:13).  

Когда вам кажутся милыми и забавными гордость и строптивость, проявляемые вашим ребенком, то представьте, как это будет выглядеть, если он будет вести себя так в 16-18 лет. В таком возрасте это уже не будет звучать и выглядеть так мило. Если ребенок делает что-то напоказ или говорит «нет» на нашу просьбу к нему, и если мы одобряем или хотя бы проявляем терпимость к этому, то что, кроме стыда и позора, мы в будущем получим от такого ребенка? Если это не пресечь в корне, то впоследствии это станет причиной горького плода.  

Мы хотим, чтобы наши дети были восприимчивы к наставлению. Но восприимчивы ли мы сами? Нам, родителям, нужно самим ходить в истине, если мы хотим научить этому своих детей. Для этого необходимо, чтобы вся наша жизнь была для них примером. Нужно, чтобы в наших сердцах была жизнь Христова (Рим. 13:14). Мы должны поступать благочинно (Рим. 13:13; 1 Фес. 4:12). Мы должны быть честны со своей женой или мужем, со своими детьми, со своей церковью, никогда не пытаясь казаться чем-то, чем мы на самом деле не являемся. Это поможет нам научить своих детей также быть честными.  

Личный пример важен всегда, и особенно, когда ребенок еще маленький. Наставляя детей, мы должны сами быть всегда последовательными в послушании Божьим установлениям (2 Ин. 1:6). Это должно быть основой всей нашей жизни, а не в отдельных случаях. Видят ли наши дети, как мы читаем Библию? Уделяем ли мы ежедневно определенное время для поклонения Богу всей семьей? Подчиняемся ли друг другу? (Еф. 5:21). Поддерживаем ли свою церковь — ее решения и образ жизни? Повинуемся ли своим служителям, как это сказано в Евреям 13:7, 17, или же позволяем себе негативные высказывания в адрес отдельного служителя или брата? Будьте уверены, все это скажется на наших детях.  

«…Живите в любви…» (Еф. 5:2). Если мы не живем в любви с другими, то как мы научим своих детей любить этих людей или повиноваться братству? 

В Ефесянам 4:32 сказано, чтобы мы прощали других. Если мы не умеем прощать обидчиков, то как мы научим своих детей ладить с другими людьми? Мы должны научить своих детей говорить: «Прости, я был не прав». А как обстоят с этим дела у нас, родителей? Трудно ли нам извиняться и признавать свою неправоту? Этим ценным качествам лучше всего учить на личном примере. В 1 Петра 5:6 сказано: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».  

Общение — это важная составляющая воспитания. Дети вырастут, покаются, станут членами церкви и у них также будет свое мнение о разных вопросах. Будьте готовы ответить на их вопросы и предложения. Если нужно, сядьте и поговорите с ними. Не считайте их незрелыми или легкомысленными. Помогите им правильно пройти через эти годы размышлений, расспросов и духовного возрастания. Помните о своем положении, которое вы должны занимать как родители. Делайте все по благодати Божьей и, делая добро, не унывайте! 

Марк Хершберг

Из журнала «The Timely Truth», ноябрь 2019 г. 
Перевод Богдана Евтушенко