Завтра, с понедельника, через год: почему мы откладываем жизнь на потом

Разбираемся, почему мы грезим о лучшем будущем и ставим нашу жизнь на паузу вместо того, чтобы наслаждаться прекрасным сегодня.

«Куплю новую одежду, когда похудею», «отправлюсь в путешествие, когда еще чуток подзаработаю», «пойду на курсы английского, когда разгребусь с вечным завалом на работе»…

Если ваша жизнь больше похожа на ожидание удобного и лучшего момента, вероятно, вы подсознательно убегаете от счастья и удовольствия жить прямо сейчас. Мол, потом, когда-нибудь, когда что-то станет лучше – вот тогда и заживем.

Но планы эти никогда не осуществляются. Следом наступают все новое «потом, когда», и есть большая вероятность, что такие желаемые изменения так и не наступят.

Вспомните «праздничные» сервизы своих бабушек, которые простояли в ожидании большого семейного события или важных гостей.

Грустные и пыльные чашки в серванте так и не были толком использованы по назначению, не подарены на свадьбу любимой внучке, потому что успели выйти из моды. В лучшем случае они просто продолжают пылиться в дальнем углу кладовки, а ведь могли приносить радость тогда, когда было «их время».

Примерно то же случится и с теми, кто подсознательно выбирает сценарий ожидать какого-то переломного момента, чтобы начать жить так, как хочется. Такое поведение называется синдромом отложенной жизни – это отказ от эмоций, радости, серьезных решений в ожидании начала чего-то «настоящего».

Что прячется за такими установками и как от них избавиться, разбирались с психологом Дарьей Лайша.

Жизнь как черновик

Синдром отложенной жизни не диагноз и даже не полноценный психологический термин. Это такая громада установок и выбор сценариев, при которых человек как будто ждет свое светлое будущее, а не живет настоящую жизнь. Его жизнь – лишь репетиция и подготовка к «потом, когда».

«Человек живет в будущем. Точнее – даже в идее какого-то своего идеального будущего. Он не может находиться здесь и сейчас – не ментально, он не включен в настоящее, а лишь проживает в фантазиях свою крутую будущую жизнь», – объясняет психолог.

Завтра, с понедельника, через год: почему мы откладываем жизнь на потом

Я подумаю об этом завтра

Почему же появляется синдром отложенной жизни? Нередко установки идут из семьи (вспомните те же советские сервизы, махровые полотенца и прочие вещи в ящиках наших бабушек/родителей, которые лежат годами без дела). Такие убеждения подсознательно очень сильны и незаметно влияют на нас.

То же самое с установкой из семьи «счастье – это не про нас», «у нас в роду не было успешных, счастливых (подставь любое другое слово)». Хранятся такие «ярлычки» где-то очень глубоко, хотя может казаться, что это и не про вас вовсе.

«Вроде бы и хочется сделать что-то, что приведет к ощущение успешности или мимолетного счастья, но внутри сидит эта установка. А она очень сильная, потому что передавалась из поколения в поколение. Ведь получается, что у человека случится несоответствие своему роду, заживи он сейчас по-другому. Поэтому бессознательно он будет стремиться оставаться в знакомых установках и убеждениях», – говорит Дарья.

Еще одна причина отложенной на потом жизни – сильный разрыв между «надо» и «хочу». Когда в жизни становится слишком много первого, мы откладываем то, что принесло бы удовольствие, на какое-то неопределенное будущее, где точно будет лучше.

Подобное может случаться еще и на начальных стадиях депрессии, в периоды апатии. Кажется, что сейчас не лучшее время, осуществим задуманное тогда, когда все наладится.

Еще мы можем сравнивать себя с другими, видеть «успешный успех» и достижение окружающих и думать, что сейчас недостаточно хороши для подобного: «у меня не хватает навыков», «она стройнее и красивее меня» и многое другое.

«На фоне коллективных стрессов, которые мы видим в нынешнее время, тоже можно пристраститься к тому, чтобы откладывать жизнь на потом (сюда еще накладывается «вина выжившего»). Как я могу жить, если там, где-то рядом умирают и страдают люди? Подумаю об этом потом. И вся энергия тратится на переживания, злость, постоянное «перекатывание» этого чувства несправедливости. Выходит, места для жизни не остается, есть только место для этих эмоций», – говорит Дарья Лайша.

Как избавиться от синдрома отложенной жизни?

Очень часто за синдромом отложенной жизни стоят какие-то вторичные выгоды. Что это может быть – самому докопаться сложно. Обычно там прячется страх что-либо делать и менять свою жизнь.

Еще одна частая причина вечного откладывания жизни на потом – боязнь того, что ничего не получится. Планировать (и создавать!) свое будущее – может же не получиться. И чтобы не испытать разочарование, лучше уж не делать ничего.

«А этом может привести к апатии, депрессии, низкой самооценке, негативным мыслям. Вы пропустите жизнь! Короче, ничего хорошего», – добавляет психолог.

Как же избавиться от вечного «потом»?

Посмотрите на вашу жизнь, как много вы уже прошли, сделали, сколькому научились – вы ведь никогда не стояли на месте.

Запаситесь поддержкой – друзей, семьи, психолога. У вас все получится, пусть вам кто-то об этом почаще напоминает.

Возьмите прямо сейчас свое самое большое «потом, когда» и разбейте его на маленькие шажки. Хотите похудеть? Начните делать зарядку по утрам, потом – уделять время правильному питанию, а дальше, глядишь, запишетесь и в зал уже не «с понедельника», а прямо сейчас.

Самое главное – помните, что вы уже сейчас живете свою жизнь, это не черновик и не репетиция какого-то будущего. Иначе однажды можно проснуться и понять, что жизнь прожита, а в ней так и не наступило какое-то лучшее завтра, но было пропущено много хороших сегодня.

Источник: tochka.by, Татьяна Демидова

Фото: Shutterstock.com.