ЛадныЯ – в ладу с собой и другими
В блоге «ЛадныЯ» психолога Анастасии Рудченко написано: «помогаю стать взрослым и счастливым». Анастасия православный психолог, многодетная мама, дочь священника. Её аудитория -в основном верующие люди, география которых очень разнообразна: США, Канада, страны Западной Европы, Украина, Россия — от Краснодара до Новосибирска – и, конечно, Беларусь. «На моём курсе одновременно может находиться 125 человек, которые не только раскрываются сами, но и благодаря которым раскрываюсь я сама», -говорит психолог. Она учится сама и учит других жить в ладу с собой, с Богом и другими людьми. А начиналось всё с работы с воспитанниками детского дома. Как это было и что из этого вышло, узнаем из интервью с Анастасией Рудченко.
— Анастасия, как начинался «ЛадныЯ»?
8 лет назад я познакомилась с программой «Ладья», которую разработала питерский психолог Елена Рыдалевская в сотрудничестве с фондом «Диакония». В Минске этот проект реализовала психолог Валентина Шукан на базе одного из центров дружественного отношения к подросткам. В то время я работала психологом в 135-й школе и одновременно была помощником по работе с молодёжью у своего отца — настоятеля прихода Владимирской иконы Пресвятой Богородицы священника Александра Рудченко. Я люблю учиться и открывать что-то новое, а потому искала новые эффективные формы работы. К тому времени я прошла через бурное отрицание и хорошо понимала, что в подростковом возрасте слова не работают. Даже если они самые мудрые, самые добрые. Я искала другие инструменты, и эта программа дала мне ответ на мой профессиональный и личностный запрос. Позднее я прошла обучение у самой Елены Рыдалевской , а затем стала учиться у известной Людмилы Петрановской.
Я была волонтёром в братстве Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе. Мы посещали 6-й минский детский дом. Там впервые стали самостоятельно работать по программе «Ладья». Эта программа не только раскрывала самих детей, но и делала увереннее и взрослее нас самих. Там я встретила своего четвёртого ребёнка — дочь Дану. Ей тогда было 8…
Позже в рамках сотрудничества с Белорусской Православной Церкви и Министерства образования на базе 135-й столичной школы мы создали коммуникативный центр для подростков «ЛадныЯ». Параллельно я работала в аудитории учащихся колледжей, с детьми и педагогами во время православных слётов, в детских лагерях, проводила тренинги среди священников.

— Как Вы думаете, почему это работает?
Мне очень хотелось, чтобы учиться детям было нескучно. “Ладья” опять же в этом очень помогала, потому что в её основе — игра. Игра, которая помогала понять и принять себя и других. Дети раскрывались. Со временем мы создали волонтёрский отряд, и ребята ходили к ветеранам нашего района, стали ближе к нашей истории. Вскоре они стали писать исследовательские работы. Мы с ними стали путешествовать по святым местам…
-Как эту работу всприняли родители? Менялись ли дети?
Отзывы были только положительные. И дети, действительно, менялись. Самым ярким примером для меня стала Даша. Эта девочка из простой семьи, перфекционистка и очень тревожная. Она рассуждала очень глубоко для своего возраста. Но было видно, что что-то ей мешает и не даёт в полную меру раскрыться. Мы стали работать, девочка раскрылась, приняла себя, ей стало легче общаться. А главное, у неё проснулся писательский талант.
Любовь, верность, секс
— Настя, но ведь основная направленность “Ладьи” – это профилактика рискованного поведения: ранних сексуальных связей, курения, наркомании…
— Основная направленность “Ладьи” – это обрести ценность жизни, принять себя и других . А рискованное поведение — это как раз про диссонанс с окружающим миром , про то, что подросток не находит в нём своего места и не может жить полноценно, так как не находится в ладу с самим собой, не ощущает своей ценности как личности. Но на такие темы с подростками и молодёжью я говорю очень спокойно. Однажды на занятиях в медицинском колледже прежде, чем начать дискуссию, я задала вопрос: “На сколько процентов можно быть верным?”. Одна очень красивая девушка сказала, что верным можно быть на 60%. Началась полемика, и парни стали её убеждать в том, что верность либо есть, либо её нет. Они приводили арументы, подбирали сравнения. И уже в рефлексии после знятия она написала: “Теперь я понимаю, что верность –это как свежесть. Она или есть или её нет”. Я также открыто говорю про секс: если он вовремя, если человек достаточно зрело и ответственно входит в эти отношения,то это обоюдная радость и потрясающий восторг, единение двоих. Но если нет, то это может обернуться личностной травмой, которая может испортить всю последующую жизнь.
-Недавно вы опубликовали пост о том, что коммуникативный центр для подростков «ЛадныЯ» будет работать при 135-й школе в рамках сотрудничества Церкви и Министерства образования. Под этим постом знакомые с Вашей работой написали, что хорошо бы внедрить такой проект во все школы. Но ведь центр и ранее существовал при школе. В чём разница?
— Это уже новый виток работы, так как согласно подписанному документу этот проект теперь может быть реализован во всех школах Заводского района.

— Знаю, что Вы также работаете в Слуцкой епархии…
— Да, это так. Однажды отец Павел Сергеев, с которым мы были знакомы по братству Иоанна Богослова, пригласил меня поработать на форуме “Жить здорово, который проходили в Солигорском районе. Туда приехали дети, которые раньше никуда не выезжали. Мы придумали красивые майки “ЛадныЯ”, яркие банеры-получилось красиво и ярко, с настроением. Дети очень включились Наша работа получила хорошие отзывы, и скоро меня пригласили на работу в Слуцкую епархию. На базе Слуцкого государственного колледжа мы создали филиал коммуникативного центра “ЛадныЯ”, а при Михайловском соборе создали кабинет для работы с подростками. Теперь мы его перименовали в Семейный центр “Православие и психология: ЛадныЯ”.
Ещё раньше я стала обучать подростков работать друг с другом по принципу “равный обучает равному”. И вот в Слуцке эта работа продолжилась, было подготовлено несколько подростков для занятий со сверстниками. А я занялась работой со взрослыми. Просто в какой-то момент пришло понимание, что чем больше взрослых ты научишь бы ть по-настоящему взрослыми, тем большему числу детей они помогут. Надо сказать, что среди нас, взрослых людей, очень много подростков: не преодолевших детские страхи, нерешёнными проблемами, которые мешают счастливой полноценной жизни.
Я работала с родителями в СОП, и те, кто приходил на вторичную и третичную профилактику, показывали очень хорошие результаты.
Раньше я работала в Слуцке помощником благочинного по молодёжной работе, руководила молодёжной работе в социальном отделе епархии, а сейчас я оставила за собой только должность штатного психолога в семейном центре.
-А как появилась Ваша онлайн-школа?
«Коммуникативный центр Православие и Психология» возник из-за пандемии. Занятия в ней рассчитаны на взрослых. В основном это верующие люди. Курс «ЛадныЯ» включает в себя четыре недели интенсива с ежедневными заданиями и поддержкой в чате.
Работаем с эмоциями, коммуникацией, конфликтами и самореализацией.

-У Вас целая команда?
— Да. В целом этот курс делает 12 человек. Со мной работает священник отец Андрей Евшель, московский психолог Наталья Скуратовская, наша Валентина Шукан и приглашённые гости.
— Это групповые занятия?
У нас есть работа в группах и индивидуальное сопровождение куратора.
— Платно?
— Да, онлайн-школа платная. К групповой работе можно присоединиться за пожертвование, сумма которого каждый выбирает сам. С группой работает куратор. А вот сопровождение профессионального психолога в психотерапевтических группах до 10 человек оплачивается отдельно.
— Какие темы наиболее востребованы?
— Мы поднимаем самые разные темы: и созависимость, и насилие, и принятие себя. Есть направление «ДзіўнаЯ, ладнаЯ», мы раскрываем в себе женственность. И не только слушатели, я и сама каждый раз открываю себя заново. Ведь на курсе одновременно занимается 125 человек со своим опытом, своими переживаниями, своими взглядами на жизнь. Друг у друга учимся. Я иногда думаю даже, что получаю за это время, может быть, даже больше, чем они. Потому что когда вижу, как они меняются, я счастлива. С каждым новым опытом ты становишься духовно и эмоционально богаче.
— Спасибо за беседу.