Екатерина Шевелёва: тревога зашкаливает – что делать?

Я никогда бы не подумала, что это возможно — так легко и быстро человека выбить из колеи, причем в массовых масштабах. Как, оказывается, страшно хрупка наша психика.

Люди потеряли чувство принадлежности к своим друзьям, близким, соседям и коллегам – есть ли кто-то, кто со мной заодно? Почему те, с кем вчера мы вместе сидели за одним столом, сегодня против меня? Все мы изначально разные, но это не мешало нам любить друг друга и общаться еще месяц назад. А сейчас почему-то мешает..

Ощущение, что весь мир ополчился на тебя. Страх завтрашнего дня и неопределенного будущего. Страх за детей. Особенно тяжело приходится одиноким и пожилым людям – им часто некому высказать свои переживания.

Верующим людям сложнее, им приходится сегодня увязывать свои ценности с разразившимся кризисом и в итоге со своим поведением. В этом смысле верующий более ответствен за происходящее, так как знает точку отсчета и мерило любого события.

Что может сделать один человек? Много. Успокоить себя и быть точкой опоры для тех, кто рядом, особенно для детей. А рядом с ним незримо меняется эмоциональная атмосфера.

Сегодня практически каждый испытывает сильные чувства злости, страха, бессилия, агрессии, одиночества, негодования, боли (каждый сам себя проверит, какое преобладает у него). Они объективны, если знать сложившуюся, непредвиденную для большинства граждан, ситуацию в стране. Человек интуитивно стремится к стабильности как к залогу душевного спокойствия и уверенности. Сегодня она потеряна, и, как говорят, земля ушла из-под ног.

Но если чувств очень много, если они невероятно сильные, если вы не можете отвлечься, все валится из рук, не можете ни о чем другом думать, то надо понимать, что это симптомы стресса, и вы начинаете разрушаться психически. 

По словам Хасая Алиева, автора метода стрессотерапии «Ключ», если человек не может думать о том, о чем он хочет (внимание все время перескакивает на неприятный предмет), то вы в стрессе. Неспособность управлять своим вниманием является достоверным показателем наличия стресса.

Если вы диагностировали у себя стресс, то попробуем с ним поработать.

Общая цель совладания со стрессом такова: снизить избыточные деструктивные отрицательные чувства, вернуться в более спокойное состояние, быть в состоянии дальше жить и делать свои дела, которые должны делаться вне зависимости от переворотов и кризисов.

Как мы уже понимаем, стресс связан с избыточностью и гипертрофированностью эмоций. И, в целом, чем больше у человека эмоции сцеплены с интеллектом, тем более он подвержен стрессам и тем сложнее ему оставаться устойчивым в критические моменты. К сожалению, это обычная история для женщин. Множественные очаги эмоционального возбуждения заставляют мозг «полыхать» в моменты конфликтов.

Очень важно научиться управлять своим эмоциональным возбуждением: разделять свои чувства и мысли, действия.

Одно дело переживать эмоциональные волны, когда можно наговорить кучу слов, о которых потом пожалеешь. Другое дело — остыв, дав время своим чувствам поутихнуть, подумать о волнующем предмете и наметить тактику действий. Не ломать дров на эмоциях.

Снижать стресс надо на всех уровнях: эмоциональном как первостепенном в стрессе, физическом и интеллектуальном (разумном). Для верующих людей не забудем про основополагающий, духовный уровень.

Полезно подумать, какой уровень у вас оказался самым затронутым в связи с происходящим кризисом. Кто-то разболелся и не может себя «собрать по частям»; кто-то просто не в состоянии молиться, полностью рассеивается и забывает; кто-то не может заснуть от наплыва мыслей; кто-то погрузился в отчаяние, безысходность. У кого-то могут быть затронуты все уровни — тогда уместно говорить о депрессивном состоянии. Надо идти к специалисту.

Набросаем варианты для «подтягивания» всех уровней  жизнедеятельности.

Физический уровень

Кажется, что он не влияет на наше состояние. Но это заблуждение. Если вы прислушаетесь к телу в тяжелые времена, вы можете ощутить, как оно напряжено и оцепенело. Многие люди замечают в такие минуты, как сбивается, нарушается, зажимается дыхание в груди (тоже яркий симптом стресса).

Поэтому будем помнить «два кита» помощи телу в стрессе: расслабление (чтобы снять напряжение) и полезная нагрузка (чтобы снять оцепенение).

Нам надо знать свои способы физического расслабления (массаж, ванна, фитоседатики типа валерьяны, пустырника, танец, прогулка в парке, косметолог – парикмахер, хорошая книга, замедленное и глубокое дыхание, любимый фильм или музыка, в лес по грибы, пр.). Полезная нагрузка, которая тонизирует и насыщает кислородом мышцы, может быть как трудовой (навести порядок в шкафу, документах, квартире — упорядочивание дополнительно дает ощущение возврата стабильности), так и спортивной (плавание, бег, велосипед, т.п. — длительные и размеренные виды спорта). Специальные техники релаксации делать самим можно, если вы хорошо знаете алгоритм.

Помимо этого, надо следить за сном. Его дефицит резко снижает нашу стрессоустойчивость и иммунитет.

Отлично работает против стресса контрастное обливание и, кому позволяет сердце, окунание и плавание в холодной воде.

Как физический и духовный метод, великолепно работает помощь нуждающемуся в ней. Это хорошо и для вас (переключиться, почувствовать себя сильным и нужным), и для человека в нужде.

Как бы не встряхивали нас кризисы, но есть люди, которые ежедневно нуждаются в поддержке и участии, и проблемы, которые разъедают общество постоянно.

Примером такой немедленной помощи могут служить многочисленные руки помощи, которые протянулись к случайно попавшим в Сизо людям. Примером долгосрочной, направленной на серьезное развитие общества может служить каждодневный труд людей в общественных и государственных организациях по помощи детям и людям с неизлечимыми диагнозами; попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям; по просвещению молодежи в семейных и духовных традициях и многие другие.

Интеллектуальный уровень

Сократите прием информации! Просто попробуйте один день не читать и не смотреть тематическую инфу, и вы обнаружите, что провели это день несравнимо спокойнее.

Сегодня психологи говорят об информационной зависимости как одной из невротических патологий. При ней человек перестает думать свои мысли, а думает чужие, и его внушаемость и управляемость возрастает в разы.

Надо возвращаться к тому, чтобы добывать информацию своими собственными органами чувств: что я вижу, что я ощущаю, что я слышу, и строить суждения на основании личного опыта. Это как никогда важно в критические периоды: информационные вбросы, как правило, недоказуемы. А то, что вы лично ощутили на себе (либо ваши близкие люди, которым вы безусловно верите), всегда останется с вами.

Не думайте, что, отказавшись от споров и ссор в вайбере и телеграмме, вы станете равнодушны к судьбе своей земли. Патриотизм, в принципе, не громок и не измеряется разовыми акциями протеста и забастовками. Он содержится в незаметном и скромном каждодневном усилии человека на своем рабочем или общественном месте по улучшению жизни в своей стране.

Стоит ли убеждать оппонентов в своей правоте, большой вопрос: каждый человек живет в своей реальности и имеет собственную картину мира.

Надо подниматься вверх над всей ситуацией и смотреть на то, что происходит. А происходит «рытье окопов»: для своих и для врагов. Этого нельзя допускать. Потому что враги (вчерашние друзья, родные, коллеги) с чьей-то подлой руки теряют в наших глазах «признаки нормальных людей», становятся просто сволочами, которых хочется растерзать. А ведь это наши близкие, современники, земляки, которые тоже хотят блага и добра! Только видят это по-другому. В силу своего опыта, характера, обстоятельств жизни, источников информации опять же. И не меньше нашего переживают и рвут сердце от происходящего!

В этой трагической ситуации жертвы все. От происходящего плохо и страшно всем, без исключения! Мы не заказывали себе такой раскол, никто в уме и памяти не желает своим детям и себе такой обвал мирной жизни. И каждый справляется с этим, как у него получается. Исходя из своих ресурсов.

Если нам в ближайшее время не выйти из окопов и не продолжать жить, как жили, и общаться, как общались, тогда из окопов неминуемо полетит граната…

Чтобы этого не допустить нам всем, надо подтягивать все уровни психического совладания. И если брать информацию, то искать источники, которые сохраняют хоть какой-то нейтралитет и пытаются давать беспристрастную аналитику. И пытаться (насколько это возможно) посмотреть когда-то на ситуацию глазами оппонента: о чем он говорит, что он имеет в виду – это очень полезно, потому что не дает закоснеть в одной точке.

Эмоциональный уровень

Самые заразные чувства – это агрессия и страх. На агрессию сейчас делается ставка, ведь агрессивный человек теряет ясность ума и попадает в поле суженного сознания, когда может натворить страшных бед. Распознать у себя это поле можно, когда вы «намертво» уверены в своей правоте и абсолютной неправоте оппонента, ни одного процента не даете за то, что можете где-то и ошибиться, когда человека с противоположным мнением за человека уже не считаете и выход из сложившейся ситуации видите только в одном радикальном варианте, который ничего схожего с компромиссом не имеет.

Агрессия настолько токсична, что моментально разъедает внутреннее убранство души.

Если вы чувствуете, что у вас зашкаливает агрессия, «пена у рта» и теряется самоконтроль, будьте очень осторожны: вы высоко внушаемы. Самоцензура поглощаемого контента необходима, как утренняя чистка зубов.

Остальные чувства (страх, бессилие, обида, боль, тревога, грусть) менее разрушительны для общества, хотя остаются сложными для самого человека. Первое, что помогает их снизить, осознание их наличия! То, что я в себе вижу, перестает быть больше меня, я становлюсь хозяином своего состояния.

Дальше можно спросить себя: что я могу реально изменить в этой ситуации? Как только человек осознает, что он не имеет возможности что-то кардинально изменить, он переживает свое бессилие, но вместе с этим неприятные чувства снижаются. Потому что они владеют нами, когда в нас есть иллюзия, что мы можем повлиять и изменить текущую проблему. Понятно, что мы можем делать только то, что в наших силах, и это надо делать (смотрим описанные варианты). То, что не в наших силах (взять и остановить развернувшуюся трагедию), надо отдавать на волю Бога и не пытаться занять Его место.

Сегодня многие люди успокаивают «горящие» эмоции через творчество: стихи, живопись, музыку.

Отдельно стоит упомянуть людей, которые попали «под горячую руку» и стали невинными жертвами столкновений. Они оказываются абсолютно уязвимыми перед прилетевшей агрессией, в отличие от людей, которые сознательно идут на это и, естественно, готовятся физически и морально. Чтобы помочь пострадавшему человеку, с ним надо быть рядом, душевно и физически. В норме переживание само стремится выйти из человека, не надо бояться его слез или потока слов.

Ошибкой будет блокировать выходящее переживание пострадавшего человека из стремлений «успокоить его». Правильный вариант – дать ему возможность переварить то, что случилось, выдерживать его эмоции.

Если пострадавший замыкается в себе и отрезает все социальные каналы, лучше обратиться к специалисту – это нехороший симптом фиксации психической травмы.

Духовный уровень

Молитва может изменить мир. В неприятностях мы забываем про это. Но монахи не ходят на баррикады, а на их молитвенных плечах держится наш мир. Господи, дай нам не то, что нам из гордости кажется единственно правильным, а то, что нам нужно для спасения. Только по милости дай!

И напоследок: человек гораздо больше, чем его политическая позиция. Его взгляды – одна миллиардная его неповторимой личности, его бессмертной души. Его ценность как образа Божия в сто раз больше, чем все его мировоззрение, образование и воспитание, вместе взятые. Нам нельзя это забывать.

Автор: Екатерина ШЕВЕЛЁВА