В Эквадоре открыли первый бэби-бокс

Первое «окно жизни», или беби-бокс, открылось 10 декабря в Эквадоре. Cuna de la Vida (Колыбель жизни – у них это звучит так) открыли сестры-бенедиктинки в Санто-Доминго-де-лос-Колорадос.

В Эквадоре нередки случаи оставления новорожденных и младенцев, особенно бедными юными матерями. Официальной статистики не ведется, поэтому точная цифра неизвестна. Однако информация об отказе от ребенка постоянно появляется в СМИ. Некоторым детям удалось выжить, другие умерли.

Трёхдневной девочке, найденной 2 сентября в ящике, оставленном на оживлённой улице, повезло: кто-то из прохожих заглянул в коробку и обнаружил в ней ребёнка. Думали, что малютка умерла, но она выжила. Девочка попала в приют, устроенный сёстрами-бенедиктинками. Её окрестили Софией, и сейчас малышка хорошо развивается. Сёстры заботятся о 40 девочках, которые сейчас в безопасности.

Идею создания окна жизни монахини вынашивали давно. Но случай с Софьей заставил их действовать решительно, и последующие найдёныши только придали уверенности: 28 ноября нашли мальчика, 29 ноября –девочку, 1 декабря – снова девочку.

«Колыбель жизни» размещается в здании, где живут сёстры. Навстречу монахиням пошли  городские власти и Министерство здравоохранения. Торжественное открытие Cuna de la Vida  состоялось 10 декабря 2019 года при участии местных властей и представителей Церкви. Сёстры позаботились о том, чтобы о про-лайф инициативе узнало как можно больше людей: об окне жизни много заговорили в СМИ.

В Эквадоре очень серьёзная ситуация с киднэпингом. Это делают торговцы органами. Во избежание использования колыбели жизни в преступных целях, сёстры позаботились о безопасности детей, прибегнув к современной автоматике. Мать, которая хочет оставить ребёнка, нажимает кнопку, и бэби-бокс открывается. Женщина кладёт малыша в специальную люльку, и через 60 секунд окно закрывается. Ребёнок автоматически взвешивается, и система отправляет дежурной сестре сигнал тревоги. Благодаря специальной камере, которая транслирует видео на смартфон, сестра может наблюдать за происходящим. После автоматического закрытия окна люлька исчезает из поля зрения женщины, и ребёнок оказывается в безопасном месте, откуда, предварительно нажав специальный код и отключив сигнал тревоги, его забирает дежурная.

В Эквадоре открыли первый бэби-бокс

После того, как «колыбель» закрылась, мать автоматически получает листок с информацией о том, что её ребёнку будут обеспечены уход и безопасность, также там приводится перечень его прав.

Сёстры-бенедиктинки несут свою миссию в Эквадоре уже много лет. Это 6 монахинь и 1 послушница. Среди них 4 польки, украинка и 2 эквадорки. Идея создания окна жизни принадлежит старшей сестре Кармелле (Пилярской) из города Плоцка. На это её вдохновил опыт польских единомышленников.

Два года назад , с 1 по 5 мая, сёстры присоединились к жизнезащитной акции «От океана до океана» и принимали у себя Ченстоховский образ Пресвятой Богородицы. Напомним, что в нашей стране эта акция проходила с 13 по 23 июля 2012 года.

odoceanudooceanu.pl.

Перевод А. Галковской