Морепродукты и шансы на зачатие

Сколько рыба, всякие креветки, кальмар, гребешки и другие морепродукты по списку содержат полезных для человека микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот (они же ПНЖК, среди которых особенно раскручена Омега-3) и простого белка! Естественный вопрос: можно ли морепродукты (и какие) применять как средство увеличить шансы на зачатие?

Хорошая новость – можно. Плохая – что эффект небольшой, а при неграмотном подходе и вовсе отрицательный. Но погодите расстраиваться: есть другие, даже более эффективные способы повышения фертильности.

Как проверяли пользу от морепродуктов

Итак, группа ученых из Гарварда и Национального института детского здоровья и развития человека (США) решила проверить, насколько полезны рыба и морепродукты для зачатия в зависимости от того, сколько же будущие родители этих самых даров моря кушают. Для этого прописали методику, отобрали под нее 501 желающую зачать пару из числа участников LIFE (Longitudinal Investigation of Fertility and the Environment – продолжительное исследование плодности и условий жизни, проходившее с 2005 по 2009 год) и запустили проспективную проверку. Проспективную значит, что данные собирались после постановки вопроса, а не анализировались задним числом по уже имеющемуся массиву наблюдений.

Основной параметр, по которому выполнялся анализ – средний шанс зачатия, но рассчитанный не напрямую, как проценты, а как время до беременности, подтвержденной обычным тестом. Почему не в циклах, ведь они могут порой значительно отличаться по длительности? Потому что в рамках исследования отбирались те женщины, у которых цикл в среднем был 30 дней. Если точнее, то от 20 до 40 дней между менструациями, которыми в этом исследовании считалось кровотечение длительностью более 2 дней.

Участников опросили, насколько часто они в среднем кушают морепродукты. Ответы записали, но в основных расчетах не использовали. Расчеты вели по дневниковым записям, в которые мужчина и женщина должны были независимо друг от друга вписывать каждый прием морепродуктов и все случаи близости. Первое записывали для оценки влияния высокой частоты морской пищи на фертильность. Второе позволило проверить эффект афродизиака, то есть влияние на частоту близости. То есть насколько устрицы, по преданию дававшие силы Казанове, действительно работают.

Чтобы сравнивать количественно, все записи пересчитывали на условное количество приемов морепродуктов, приходящихся на 1 цикл – 8 и более раз, 2 и более раза и т.д. Непосредственно в исследовании не указано, принимали ли пары витамины или пищевые добавки (ту же омега-3) для зачатия ребенка, предпринимали ли иные действия для улучшения фертильности. Жаль, потому что эти факторы также могут влиять на успех или провал в деле зачатия ребенка.

Как морепродукты повлияли на фертильность

Итак, что же узнали ученые? Основной вывод, заявленный в результатах – существенное улучшение фертильности:

  • если женщина кушала морепродукты 8 и более раз за месяц – на 47%, если мужчина – на 60% (в сравнении с парами, где ели соответственно 1 раз или менее);
  • и порядка +61%, если оба партнера ели 8 их и более раз.

Вторичный вывод: пары также вступали в близость на 22% чаще, если брать ту же категорию любителей моря и морепродуктов (8+ приемов за цикл).

Отличные результаты, если верить исключительно разделу Abstract и не открывать остальную статью. Но давайте углубимся в детали – а так ли все радужно? И почему тогда врачи отправляют на ЭКО, а не прописывают устрицы дважды в неделю, ведь цены на морепродукты куда ниже стоимости всех исследований и процедур перед искусственным зачатием ребенка?

Что на самом деле говорится в исследовании

Дальше можно пропускать, а можно придираться. Первое, что бросается в глаза – определение менструации как обильного кровотечения (2 дня и более). Ни слова об овуляции. То есть в теории сюда могли попасть и менструальноподобные кровотечения.

С другой стороны, более-менее стабильная периодичность вроде бы указывает на относительный уровень женского здоровья. Увы, полноценные крупномасштабные исследования, где для каждой участницы были бы в наличии карты наблюдений (по правилам симпто-термального метода или по правилам овуляционного метода Биллингса) пока еще остаются мечтами.

Отсутствие карт высвечивает еще один спорный момент в исследовании – непонятно, были ли у пар вообще возможности для зачатия в каждом конкретном случае. Да, им выдали некие приборы для отслеживания овуляции и рекомендовали вступать в близость «когда пикнет», что теоретически позволило бы им попадать в окно плодности. Но были ли у женщин нарушения в выделении шеечного секрета или расхождение признаков плодности, которое может вызывать снижение фертильности? Увы, этого мы не знаем.

Наконец, стоит очень аккуратно трактовать результаты. Во-первых, наличие связи между величинами еще не обозначает, что одна из них определяет поведение второй. Иными словами, если покупать хорошие свежие морепродукты, а затем готовить из этих отборных морепродуктов вкусные блюда и с аппетитом поглощать их непосредственно перед близостью – это не обязательно приведет к улучшению фертильности.

Авторы также признают в обсуждении, что тема не столь однозначная и нуждается в более детальном исследовании. За что им честь и хвала (ну и гранты на дальнейшие исследования, может быть).

То же можно сказать и про связь с частотой близости: большее количество половых актов в дни, когда пары кушали морепродукты, вовсе не обозначает что именно дары моря и были причиной. Да-да, после не значит вследствие 

Да и 22% — это усредненное значение, у 95% эта величина колебалась от 15.2 до 29 процентов. В самом исследовании есть и более высокая цифра – если и мужчина, и женщина кушали морепродукты в один день и при этом в месяц у них 8 и более раз подобное меню, то в эти самые дни совпадений частота близости аж на 39% больше. Если пресловутые устрицы или другие морепродукты ел исключительно мужчина, то частота возрастала всего лишь на 2%.

И это в среднем: в то время как у одних пар количество случаев близости выросло на 10%, у других наблюдалось снижение на 6%! То есть эффект порой был обратным.

Отсюда логичный вопрос: а действительно ли морепродукты так влияют? Или же это просто пары, которые совместно хорошо проводят время и, как следствие, чаще склонны делить постель?

Обратим внимание на то самое увеличение вероятности зачатия. Речь идет не об абсолютной вероятности зачатия в каждом конкретном случае. Она даже в идеальных условиях обычной пары не превосходит 30% (если вы из очень чистой местности где-то в нетронутом цивилизацией уголке, то около 50%). Основной показатель здесь доля зачавших пар на определенный момент от начала исследования – спустя месяц, два и т.д. после начала исследования. А для нее в исследовании приведен вот такой интересный график.

Морепродукты и шансы на зачатие
По горизонтали месяц, по вертикали – доля зачавших до этого месяца включительно. Сплошная – менее 8 приемов морепродуктов в месяц, пунктир – 8 и более.

Что дает нам 92% зачавших в течение 12 месяцев, если рассматривать пары с 8+ приемами морепродуктов в месяц. И 79% среди тех, кто кушал реже. Что дает прирост примерно на 16% в относительных величинах. Далеко не панацея, хотя, конечно, неплохо.

Так есть ли польза от морепродуктов?

Польза и вред морепродуктов напрямую зависят от их качества. Если жить у моря и выбирать лучшее из свежего, действительно можно обогатить рацион. Но нужно учесть, что морепродукты могут как повысить фертильность у женщин, так и негативно повлиять на шансы или помешать зачать с первого раза. Так, работа Dietary Fat Intake and Fecundability in 2 Preconception Cohort Studies, на которую ссылаются авторы исследования, разбирает вопрос вреда трансжиров и пользы Омега-3 и других ПНЖК для зачатия. В ней делаются такие выводы:

  • насыщенные, моно-ненасыщенные и полиненасыщенные, равно как и омега-6 жирные кислоты не оказывают выраженного воздействия на плодность;
  • употребление транс-жиров, напротив, дает заметный негативный эффект. В Америке у четверти исследованных с максимальным количеством трансжиров в пище шансы на зачатие на 14% ниже, чем у четверти с минимальным потреблением. Интересно, что в Дании аналогичное исследование не выявило связи – там транс-жиров в пище мало у всех. Транс-жиры сильно влияют на овуляцию и вызывают бесплодие.
  • омега-3 полезна, поскольку а) снижает риск эндометриоза, и б) её нехватка приводит к сложностям с зачатием.

А еще рыба и другие морские обитатели накапливают различные загрязнения, в том числе тяжелыми металлами и прочими крайне неприятными вещами. Дважды подумайте, какие есть морепродукты – северные, которые традиционно более чистые, так как в Северный Ледовитый океан стекает меньше загрязнений, или дальневосточные, с приветом от Фукусимы.

Можно ли поднимать фертильность морепродуктами?

Подведем итоги, можно ли повысить низкую фертильность таким средством как морепродукты. Да, включение рыбы в рацион или даже целые рыбные дни, когда в меню много морепродуктов, разнообразит пищу и добавит в нее какую-то долю полезных веществ. Однако подготовка к зачатию ребенка должна включать не только устриц.

Для профилактики бесплодия куда важнее жирная пища сама по себе, например, мясные бульоны «на косточке». Ведь именно из жиров собираются женские гормоны, отвечающие за нормальное протекание цикла и общую готовность родить.

Кроме того, жизненно важно освоить один из методов распознавания плодности (или естественного планирования семьи, ЕПС), чтобы вступать в близость в окне плодности, когда шансы на зачатие максимальны. Вот график доли зачатий по месяцам среди тех пар, которые осознанно вступали в близость в оптимальное время.

Морепродукты и шансы на зачатие

Если сравнить с графиком из исследования морепродуктов, то видно несколько интересных моментов:

  • доля зачатий после 12 циклов при использовании ЕПС по сути равна таковой для активно кушающих морепродукты (у них 92%);
  • для зачатий за 6 циклов ситуация та же – порядка 81%;
  • для меньших сроков ЕПС намного эффективнее «рыбных дней».

По материалам fcoaching. Фото из Facebook.