Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе «Не стреляй, солдат!»

В рамках международного православного фестиваля «Покровская Радость» белорусский миссионер, волонтер и режиссер Марина Кравцова презентовала документальный фильм «Не стреляй, солдат!» Это рассказ очевидца о событиях в районах Донбасса, где проходит линия фронта. Лента о поселке Зайцево в районе Горловки — история мирного населения, которое более пяти лет ежедневно живет под прицельным огнем тяжелых орудий. Это повесть о рано повзрослевших детях, жертвенных матерях и мужественных стариках, которые спасаются в беспросветном аду боли и страха верой и молитвой.

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

Война продолжается

— Сегодня земля горит от войн. И в XXI веке погибают мирные люди, наши с вами сестры и братья, христиане. Гибнут целыми семьями. Убивают детей, женщин, стариков, — говорит Марина. — Я хочу рассказать о современной войне, о жизни мирных людей, таких как мы с вами, пытающихся выжить в нечеловеческих условиях. «Не стреляй, солдат!» — это рассказ о реальности, которая нам мало понятна и которую мы вряд ли замечаем. Я надеюсь, что этот фильм научит нас ценить и беречь мир и каждый миг нашей жизни. Наступает момент, когда ты уже не можешь молчать…

«Мы, православные люди, не имеем права отгораживаться от чужого горя. Мы должны поддерживать друг друга. Одна из главных заповедей Божиих — любовь к ближнему. И мы не должны об этом забывать. В Православии нет границ, у Бога нет стран, есть ценность человеческой жизни, которую мы должны беречь. Только это дает нам право называться христианами».

Сегодня у нас есть возможность находиться в этом прекрасном зале, видеть много интересного и доброго на фестивале. Но пока мы здесь, среди всей этой красоты, наши православные люди, наши братья и сестры на Донбассе, находятся между жизнью и смертью. Опасность подстерегает их каждую минуту. Пока готовился фильм, два его героя, пожилые мужчина и женщина, погибли от осколков мин. Оба были жизнелюбивые оптимистичные люди, они умели шутить даже над той сложной ситуацией, в которой оказались, всегда поддерживали окружающих. Пусть этот фильм будет светлой памятью о них. Несколько дней назад пришла еще одна тяжелая новость: в поселке, которому посвящен фильм, осколками тяжело ранен еще один пожилой человек, сейчас он в реанимации, выживет или нет — неизвестно. Война продолжается…

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

Ежедневный подвиг ценою жизни

— В таких условиях, как Зайцево, находится далеко не один поселок. Люди живут в полуразрушенных домах либо в подвалах. Большая часть домов не имеет стекол. Есть дома, в которых обрушены стены. Дома пробуют «латать», окна закрывают полиэтиленовой пленкой или фанерой. Лучше, конечно пленкой, так хотя бы в дом поступает свет, зато когда фанерой — теплее. В некоторых поселках нет газа, электричества и воды. Во всех поселках в связи с обстрелами часто бывают перебиты газовые трубы, электрокабели. Люди совершают ежедневный подвиг: рискуя жизнью, восстанавливают поврежденные объекты. Большие проблемы с водой, даже там, где есть колодцы, вода уходит, много колодцев разрушено.

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

«На территории линии разграничения инфраструктура полностью разрушена. Перед войной там были крупные сельские хозяйства, сегодня ничего не осталось. Врачи уехали. Медицинское обслуживание отсутствует, «скорая» не выедет. Приезжать в эти места люди боятся, велика вероятность погибнуть или быть раненым».

Люди живут только за счет гуманитарной помощи и огорода, держат коз, кур. Пенсионеры получают символическую пенсию. Овощи, «закатки» для всех — главный хлеб. Обрабатывают землю в прямом смысле под обстрелами, нередки случаи гибели людей именно во время прополки своего огорода.

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

Почему не уехал?

— Самый частый вопрос к жителям Донбасса: «Почему не уезжаете?» Воспользуюсь ответом одной из жительниц поселка на лини разграничения. Когда у нее в очередной раз с укором спросили, почему она подвергает своих детей опасности и не выезжает, она сказала: «Я прямо сегодня переезжаю с двумя детьми и мужем к вам, с вещами. На неопределенный срок». Женщина, которая задала вопрос, стушевалась: «Нет-нет, у меня семья, я не смогу вас принять». «Тогда и не задавайте мне такие вопросы», — ответила женщина.

Во время обстрела мама накрыла Настю собой и погибла. Ребенок был ранен осколками, но выжил…

— Представьте себе простую жизненную ситуацию. Прямо сегодня вам нужно переехать в другое место. Как минимум надо сложить вещи, нанять машину, найти квартиру или комнату в другом городе, деньги на съемное жилье. Родственники и знакомые не готовы вас принять надолго. Люди не имеют финансовых запасов. У кого были деньги, выехали, сняли квартиру на полгода. Деньги закончились. Война продолжается. Люди возвращаются в свои дома…

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

«Не все могут выехать, но и не все хотят выезжать. Есть духовный мотив остаться. Местные жители говорят, что это земля их отцов, в ней похоронены родители: «Почему мы должны покидать дом, который строили наши предки?» У людей сильный внутренний стержень. Глядя на них, понимаешь, что не всё в этой жизни продается и не всё покупается».

На линии огня особая близость Бога

— Говорят, на войне неверующих не остается. В самые трудные времена храмы всегда заполнены людьми. Выдержать всё то, что по человеческим меркам выдержать невозможно, помогают вера и молитва. В поселке Зайцево действует православный храм. Служит священник, люди приходят. Есть поселок, в котором храм до войны на бумаге просуществовал 15 лет и был возведен только во время войны, под обстрелами. Сегодня у людей есть возможность причащаться, служится Божественная литургия. Люди в храм ходят чаще, чем в мирное время. На линии огня особая близость Бога…

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

«В домах людей часто горят неугасимые лампады. Нет ни одного дома, где не было бы икон. Я бы даже сказала, их слишком много. Доведенные до отчаяния люди закрывают иконами окна. Им кажется, что так Спаситель, Божия Матерь и святые отведут беду, снаряды и пули пролетят мимо. Есть те, кто с иконами каждый вечер ходит крестным ходом вокруг дома в надежде, что Господь его сохранит, а их самих убережет от гибели».

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

Дорога в школу под прицельным огнем

— В поселке Зайцево школа разрушена полностью. Детей перевели в соседний поселок, но ездить туда приходится с риском для жизни. Часто дети попадают под обстрел, бегут, прячутся в кустах, за забором, за каким-нибудь ближайшим домом.

У Влада после обстрела — тяжелая инвалидность. Мама погибла, отец пытается вернуться к жизни…

— Полностью упразднить образовательный процесс на линии разграничения невозможно. Детей много и речь не о неделе или месяце. Война идет уже пять с половиной лет. Детям, которым в начале военных действий было 5, сегодня уже 10 лет. Кому было 10, уже почти выпускники. Несмотря ни на что, дети и учителя каждый день занимаются. Кое-где основной состав учителей сохранился. В старых школьных постройках есть бомбоубежища, где все укрываются во время интенсивных обстрелов. Их пришлось привести в порядок, оборудовать местами для сидения, принести теплые одеяла для детей, если обстрелы затягиваются, туда детям приносят чай, печенье. Здесь свой ритм жизни…

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

Детских садов нет. Это, конечно, чувствуется. В этом году в поселке было пять первоклашек, социальной адаптации им не хватало. Деткам сложно оторваться от мамы и привыкнуть, что вокруг много других людей. Но радует то, что любознательность берет верх.

Взрослые дети Донбасса…

— На линии фронта много детей. Только в поселке Зайцево их больше 100. Здесь прицельно были уничтожены все детские площадки. Сегодня силами волонтеров в относительно безопасном месте построена одна новая игровая зона. Невозможно ждать, когда закончится война. Дети растут, у них и так нет детства.

«Дети войны другие… Одним из первых выражений в их словарном запасе появляется «дядя бах». Они не знают, что такое спокойно в тишине играть во дворе или бегать по улицам, кататься зимой с горки. Когда вывозишь их на детское мероприятие, сначала кажется, что это обычные дети: они бегают, играют, балуются, — но вдруг в какой-то момент превращаются в сморщенных старичков. Их лица становятся серьезными. Они замыкаются, перестают разговаривать и уходят в свои мысли…»

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

— У очень многих детей неврологические нарушения, дети заикаются, страдают энурезами, у них серьезные нарушения сна. Обязательно нужны детские мероприятия, которые снимали бы напряжение и позволили детям восстановить душевный ресурс. Хочется сделать больше таких детских мероприятий, поэтому последовательно вывозим детей из поселков на линии фронта в безопасную зону, чтобы дети могли поиграть в парке, покататься на каруселях, поплавать, посмотреть мультфильм в кинотеатре, сходить в цирк, чтобы они немножко окунулись в детскую беззаботную атмосферу. Такой отдых необходим, это то, что поможет детям сохранить психику и выжить.

Старые воины и милосердие

«На линии разграничения проживает много пожилых людей. Часто они крепче духом, чем молодежь. Это люди стойкие, они много видели в жизни, много пережили».

— Практически в каждом поселке есть малоподвижные парализованные люди. И здесь тоже проявляется жертвенность: даже в условиях войны в некоторых поселках удалось создать социальную службу. При любых обстоятельствах местные жители ухаживают за лежачими больными. С нашей стороны помощь оказывается медикаментами, памперсами, средствами гигиены, оплатой лечения, покупкой костылей, ходунков. Родственников и сотрудников социальных служб обучили правилам ухода за лежачими больными, чтобы упростить задачу и сделать помощь более эффективной.

Жизнь продолжается

— Жизнь продолжается даже во время войны. Рождаются дети. Часто истории их появления на свет совершенно удивительные.

«У одной пары 20 лет не было детей. Уже очень взрослым родителям, которым за сорок, Господь даровал ребенка именно в войну. Совершенно удивительный ребенок. В декабре ему исполнится 2 года. Это чудо и счастье для родителей».

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

«Военный» торт на буржуйке

— Умом часто трудно понять, как можно жить в таких нечеловеческих условиях. Но люди приспосабливаются и живут. Удивляет другое — даже в такой ситуации люди сохраняют чувство юмора. А ведь действительность тяжелая — есть поселки, где почти первобытное существование, вся жизнь сконцентрирована вокруг буржуйки: ею согреваются, на ней греют воду и готовят еду. Даже изобретают новые рецепты, однажды женщины поделились рецептом «военного» торта. Именно в таких обстоятельствах люди становятся более чуткими и сплоченными. Горе объединяет, помогает лучше понять другого.

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

Маленькие радости

— Люди, которые пять с половиной лет живут в условиях войны, говорят: «Дайте нам мир, нам больше ничего не надо!» Но, наблюдая, понимаешь, для них очень важны маленькие радости. Например, женщины мечтают о цветах на подоконнике: окна разбиты, и когда холодно, цветы погибают. Мечтают о том, чтобы прийти в храм в красивом платочке. И взрослые, и дети очень любят сладкое: шоколад и конфеты помогают скрасить страшную действительность. Даже в нечеловеческих условиях войны люди остаются людьми, со своей большой мечтой и маленькими радостями…

Пронзительный рассказ и фильм психолога и миссионера Марины Кравцовой о Донбассе "Не стреляй, солдат!"

У Православия нет границ. Есть любовь к ближнему

— Первая помощь от нас, православных христиан, — молитва. Она — главная поддержка для людей, которые могут погибнуть в любую минуту. В каких-то вещах мы сегодня бессильны, но мы не можем отгораживаться стеной от тех, кто попал в беду и нуждается в поддержке. Многих сегодня пугает чужое горе, но ведь в жизнь каждого из нас может прийти беда, болеют наши близкие, болеем мы сами и так важно, чтобы в этот момент с нами рядом оказался понимающий человек!

Если у вас есть желание и материальная возможность помочь мирным жителям Донбасса, которые живут в зоне активных боевых действий, обращайтесь к Марине Кравцовой (+375 29 801 39 71). Волонтеры собирают средства на закупку гуманитарной помощи в виде лекарств, продуктов питания, памперсов для лежачих больных, организации детских мероприятий.

Помогая ближним, мы становимся настоящими, и только это дает нам право называться христианами…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Марины Кравцовой
Источник: obitel-minsk.ru