Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.

Социально-экологическая концепция здоровья

Институт социологии АН СССР, Москва

Автор: В. М. Лупандин , доктор медицинских наук, главный Научный сотрудник Института социологии РАН

Краеугольный камень экологии человека — это учение о популяциях людей, о популяционной дифференциации человечества, о неоднородности отдельных популяций по структуре генофонда и заболеваемости, восприимчивости к отдельным заболеваниям и механизмам адаптации.

Полученные нами результаты [1,3] свидетельствуют о том, что дифференциальная рождаемость оказывает существенное влияние на структуру заболеваемости отдельных популяций и, следовательно, на генофонд. Это оправдывает постановку основного вопроса социально-экологической концепции здоровья: вопроса о зависимости между плодовитостью, числом рождений, числом детей и воспроизводством здоровья популяции.

Пытаясь ответить на этот вопрос, мы в сотрудничестве с врачом Мирославом Повханичем (М. А. Повханич, соискатель ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко, с 1972 г. работал главным врачом Синевирской участковой больницы Межгорского района Закарпатской области — прим. А.) исследовали зависимость здоровья детей от порядка рождения. Исследования проведены в высокогорном районе украинских Карпат в Межгорском районе с 1984 по 1988 г. Мы можем определить Карпатскую популяцию как остатки протопопуляции для нескольких этнических групп Центральной Европы. Из-за фактора изоляции, обусловленной горами и сильной связью с культурными языковыми и религиозными традициями, в Карпатском регионе высокий уровень рождаемости — обычное явление, и дети в Межгорском районе составляют более 30% всего населения.

Социально-экологическая и социально-гигиеническая характеристика карпатской популяции содержится в ранее опубликованных работах [2,4].

I.Зависимость здоровья детей от порядка рождения

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.

Используя медицинскую документацию, на первом этапе работы мы исследовали зависимость заболеваемости детей от порядка рождения. Мы получили следующие результаты.

  1. Заболеваемость, т. е. общее число болезней, перенесённых ребёнком за определённый период времени, зависит от порядка рождения. Заболеваемость как функция от порядка рождения может быть представлена в виде кривой с одним выраженным минимумом, соответствующим порядку рождения, равному 4, т. е. четвёртый ребёнок самый здоровый (табл.1).
  2. Зависимость заболеваний от порядка рождения различна при разных болезнях. Санологическая оптимальность (от sanus — здоровье) четвёртого ребёнка наиболее ясна в случае респираторных инфекций или пневмонии и отита.
  3. Для определённых заболеваний относительная заболеваемость первого и четвёртого ребёнка составляет 10:1.
  4. Наибольший процент заболеваний приходится на перворождённых (56% всех случаев пневмонии и 67% всех заболеваний в целом).
  5. Расстройства обмена (включая анемию, гипотрофию, рахит и диатез) подчиняется тому же закону. Среди детей, родившихся четвёртыми по порядку, все эти расстройства встречались в 3 раза реже, чем среди перворождённых.
  6. Число детей, которые получали искусственное вскармливание (а не грудное), также зависело от порядка рождения.  Перворождённые дети получали искусственное вскармливание в 8 раз чаще, чем родившиеся четвёртыми.
  7. Общее число детей, которые не перенесли ни одного заболевания в течение 1 года, было наивысшим среди родившихся четвёртыми.
  8. Продолжительность заболевания подчинялась тому же закону, что и заболеваемость. Среди детей, родившихся четвёртыми по порядку, продолжительность заболевания была в среднем на 40% меньше, чем среди перворождённых.
  9. Выявленные закономерности были верифицированы при изучении заболеваемости 3008 детей 1982-1984 гг. рождения в том же районе.

Наши данные показывают, что жизнеспособность детей зависит от порядка их рождения.

Дети, родившиеся в семье четвёртыми, наиболее жизнеспособны. Они санологически оптимальны. Перворождённые, напротив, более слабые.

Среди авторов бытует мнение, близкое к нашей точке зрения, а именно, что здоровье единственных детей, как правило, хуже, чем здоровье детей в больших семьях. Так считал Гуфеланд (XVIII век). Среди долгожителей Европы он ни нашёл никого из однодетных семей. В нашем столетии С. А. Томилин [6] разделил те же взгляды. Он полагал возможным наличие корреляции между порядком рождения и биологическими качествами детей. Это предположение С. А. Томилин сделал на основе анализа детской смертности как функции от порядка рождения.

II. Зависимость относительного числа нормальных родов от порядкового номера родов и возрасте матери

Чтобы ответить на вопросы о признаках санологической оптимальности, была изучена зависимость относительного числа нормальных родов от порядкового номера родов. В качестве осложнений учитывались, помимо прочего, оперативные вмешательства, недоношенность, рождение крупных плодов, перинатальная смертность, а также тяжёлые уродства развития плода, несовместимые с жизнью.

На основании анализа медицинской документации, охватывающей 11322 родов, наблюдавшихся в Межгорском районе с 1976 по 1986 г., мы получили следующие результаты (табл. 2).

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.
  1. Общее число различных осложнений при родах зависит от порядкового номера родов. Наибольшее число осложнений во всех возрастных группах матерей наблюдается при 1-х родах. По мере увеличения порядкового номера родов во всех возрастных группах число осложнений уменьшается.
  2. Особенность 1-х ранних родов (возраст матери до 19 лет) заключается в том, что нормальные роды наблюдаются лишь в 16% случаев. Это свидетельствует о том, что возраст до 19 лет не является самым благоприятным для репродуктивной деятельности. Карпатская популяция, живущая в гармонии с природой, сочетающая положительные черты средневекового уклада с высоким уровнем жизни и социального развития, является образцом природосообразности. Поэтому на ее примере можно определить, какой возраст матери сама природа считает оптимальным для 1-х родов. По нашим данным, это 20-24 года. Следовательно, это и оптимальный возраст для вступления в брак. Важно, однако, отметить, что женщины карпатской популяции не прибегают к искусственным абортам и не пользуются гормональными противозачаточными средствами (последние в западно-европейской популяции нередко применяются с появлением 1-й менструации, т.е. с возраста 13-14 лет).
  3. Во всех возрастных группах каждые последующие роды протекают лучше предыдущих. Причем эта зависимость практически стопроцентная. Мы можем привести лишь 3 случая, когда при увеличении порядкового номера родов не происходит убывания патологии. Все остальные случаи демонстрируют рост числа нормальных родов сверху вниз (см. табл.2). Природа как бы вознаграждает мать, делая каждые последующие роды более благоприятными. Мы не наблюдаем исключения из этого правила, которое поэтому можно назвать законом природы. Это одно из объяснений, почему 1-й ребенок самый болезненный. Отметим, однако, что эти данные идут вразрез по Средней Азии, где частота патологии с увеличением порядкового номера родов растёт [5]. Это можно объяснить низким уровнем социального развития, загрязнением окружающей среды и другими факторами.

Ухудшение здоровья детей, начиная с 5-го ребенка, не коррелирует с продолжающимся, хотя и медленным, улучшением качества родов. Чем объяснить такую разнонаправленность этих тенденций? Дело в том, что с увеличением порядкового номера родов мать «переходит» в другую возрастную группу, и начинает действовать фактор возраста. Матери возрастной группы 20-24 года имеют самые лучшие показатели оптимальности и по 2-м, и по 3-м, и по 4-м родам. Но удельный вес 5-х родов в этой возрастной группе ничтожен, а 6-х и последующих вообще нет. Наибольший процент 6-х и последующих родов отмечается в возрастной группе 35-39 лет. Но в этой возрастной группе 20-24 года мы видим, что наряду с убыванием патологических родов по вертикали (в табл. 2 сверху вниз) идет убывание и по горизонтали, справа налево, т.е. в направлении уменьшения возраста матери. Суммируя эти два направления, получаем, что самыми благоприятными будут 4-е роды, поэтому дети, родившиеся четвертыми по порядку, имеют лучшие показатели оптимальности, так как они рождаются матерью оптимального возраста.

III. Отдельные виды осложнений при родах как функция порядкового номера родов

Зависимость осложнений при родах различна для разных ее видов. Наиболее ярко она выражена для такого вида осложнений при родах, как разрывы половых органов (табл. 3).

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.

На 1-е роды приходится 45% всех осложнений, в то время как удельный вес первородящих в популяции 30%. Исключение из общего правила составили стремительные роды. В прямой противоположности с другими осложнениями их частота быстро нарастала от 1-х родов к последующим. Возникает вопрос: правомерно ли относить стремительные роды к осложнениям беременности?

Для определенных осложнений отношение их относительной частоты при 1-х и 4-5-х родах составляет 16:1.

IV. Зависимость оперативных вмешательств от порядкового номера родов

Наиболее часто оперативные вмешательства наблюдаются при 1-х родах, реже – при 5-х и последующих. Кесарево сечение более чем в половине всех случаев было проведено при 1-х родах.

V. Зависимость патологии плода от порядкового номера родов

Распределение случаев недоношенности (масса тела новорожденного менее 2500 г), рождения крупного плода (масса тела более 4000 г), врожденных уродств развития также зависит от порядка рождения. Ее максимум приходится на 1-е роды (см. табл. 4)

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.

VI. Зависимость перинатальной смертности от порядкового номера родов и возраста матери

Самая высокая перинатальная смертность наблюдалась при 1-х родах, а самая низкая – при 4-х (табл. 5). Как при 1-х, так и при последующих родах, начиная с возрастного периода 20-24 года, показатели перинатальной смертности увеличиваются с возрастом матери. Налицо практически полное совпадение характера зависимости перинатальной смертности от порядкового номера родов и возраста матери с зависимостью, описанной нами во II разделе.

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.

Единственное различие состоит в том, что перинатальная смертность в возрастной группе 30-39 лет минимальна при 4-х родах. В целом, однако, перинатальная смертность, как и осложнения в родах, убывает сверху вниз и справа налево (см. табл. 5).

VII. Зависимость детской (до 1 года жизни) смертности от порядкового номера родов

Используя медицинскую документацию о детской (до 1 года жизни) смертности в районе 1973-1987 гг., акты ЗАГС, где указан порядок рождения, мы исследовали зависимость детской смертности от порядка рождения (табл. 6).

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.

Несмотря на то, что абсолютное число умерших детей от 1-го до 6-го и последующему все время убывает, тем не менее если учесть удельный вес детей каждого порядка рождения в детской группе, то нетрудно получить относительный удельный вес детской смертности в зависимости от порядка рождения. Для простоты примем смертность 1-го ребенка за 1. Тогда несложные математические расчеты с учетом правой части таблицы 6 дают следующую зависимость детской смертности от порядка рождения (табл. 7).

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.

Полученные данные о детской смертности подтверждают тезис о санологической оптимальности 4-го ребенка, так как смертность можно рассматривать как патологию со смертельным исходом.

Полученные нами данные подтверждают тезис о глубокой связи между детской смертностью и заболеваемостью.

Данные табл. 6 показывают, что за 15 лет количество детей, родившихся третьими, четвертыми и т.д. в детской популяции уменьшилось. Это говорит о том, что карпатская популяция претерпевает ту же эволюцию, что и европейская, только с некоторой задержкой, т.е. переходит к суженному воспроизводству. Поэтому через 30-50 лет такие исследования нельзя будет воспроизвести. Это подчеркивает уникальность полученных данных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.

Отношение заболеваемости и детской смертности среди детей 2-го и последующего порядков рождения к заболеваемости и детской смертности среди перворожденных .

  1. Общая заболеваемость детей в возрасте до 3-х лет.
  2. Детская смертность. По оси ординат  — численное значение отношения заболеваемости и детской смертности в группах детей, определяемых порядком рождения, к заболеваемости и детской смертности в группе перворожденных  ,по оси абсцисс – порядок рождения детей.

На большом числе наблюдений показано, что дети разного порядка рождения обладают различными биологическим качествами, т.е. различной восприимчивостью к различным заболеваниям. Санологически оптимальными (для карпатской популяции) являются дети, родившиеся четвертыми по порядку. Они обладают наивысшей жизнеспособность. Перворожденные, напротив, более слабые и наименее жизнеспособные.

Санологически оптимальные роды (также для данной популяции) — это 4-е роды, при них наблюдается наименьшее число осложнений. Самые неблагополучные роды во всех возрастных периодах первые. Это роды самого высокого риска. Полученные данные свидетельствуют о существовании оптимального возраста для репродуктивной деятельности: это возраст 20 -24 года.

Графическое выражение различий детей по биологическим качествам и зависимости от порядка рождения представлено на рисунке.  Кривая детской смертности как функции от порядка рождения полностью совпадает с кривой заболеваемости. Можно думать, что эти две кривые характеризуют жизнеспособность данной популяции. При этом вполне естественно предположить, что более жизнеспособными будут те популяции, в которых санологически оптимальные дети будут иметь больший порядок рождения. Перемещение санологической оптимальности влево будет свидетельствовать о снижении жизнеспособности данной популяции, а вправо – о ее повышении (см. рисунок). Эта гипотеза нуждается в проверке в исследованиях в различных популяциях людей. Теоретически, однако, можно предположить, что те популяции, в которых санологически оптимальным становится перворожденный, а биологические качества детей последующих порядков рождения ухудшаются, близки к вырождению. Однако для всех популяций людей будет справедливо следующее утверждение: дети разного порядка рождения обладают различными биологическими качествами, т.е. различной восприимчивостью к разным заболеваниям.

Различия в заболеваемости между детьми различного порядка рождения так велики, что изменение пропорции детей оптимального порядка рождения в популяции людей может повлиять на структуру ее заболеваемости и восприимчивость к отдельным заболеваниям. Потому мы думаем, что процессы, связанные с воспроизводством, плодовитостью и числом рождений , играют ключевую роль в формировании здоровья отдельных популяций людей.

Таким образом, с позиции экологии человека здоровье предстает как производная генофонда конкретной популяции людей и одновременно как функция ее социального развития. Генофонд популяции реализуется через социодемографические взаимодействия людей и определяется таким фундаментальным фактором, как репродуктивная деятельность. Наши данные свидетельствуют о существовании закона о единстве количественных и качественных сторон роста популяции людей. Этот закон лежит в основе социально-экологической концепции здоровья.

Экспериментальные данные, которые мы получили во время исследований, проведенных в украинских Карпатах, заставляют нас рассматривать так называемую «демографическую зиму» (спад рождаемости) как неблагоприятный синдром. Представляется, что природа как бы наказывает человечество за нарушение основного закона, согласно которому интересы индивида должны быть подчинены интересам вида.

Здоровье детей зависит от порядка рождения, а самые здоровые-четвёртые. Уникальный материал, опубликованный в вестнике АН СССР 1989 г.