Учёные: потеря беременности приводит к длительному стрессу

Исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что одна из шести женщин, потерявших беременность на ранних сроках, достаточно долго испытывает симптомы посттравматического стресса.

Учёные убеждены, что женщинам после потери беременности нужен чуткий и особенный уход.

Тони, 36 лет, чувствовала, что сходит с ума после потери, которая случилась в 2016 году: «Я понимала, что моя скорбь неправильна, потому что он не был родившимся ребенком, но я была в шоке».

На 12-й неделе беременности Тони и ее супругу Мэту сказали, что у плода нет сердцебиения. Потом дома, в ванной комнате, у Тони естественным образом случился выкидыш. Она не ожидала, что сильное кровотечение с болезненными схватками продлится 8 дней. Тони думала, что сходит с ума. Она не знала заранее о том, что с ней будет происходить и что она может увидеть…

Что-то «узнаваемое, размером с ладошку» выпало у нее между ног в середине ночи. Когда на следующий день Тони позвонила в больницу, ей сказали: «приносите выпавшие ткани, и мы их утилизируем». Но для Тони это была не «ткань», это был её ребёнок.

Через неделю после случившегося она стала беспокоиться обо всем, особенно о дочери, которой в то время было 4 года: «Я переживала, что она может умереть, представляла, как она падает на землю…»

Спустя несколько месяцев Тони поставили диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и предложили консультирование, на которое она не пришла, потому что снова была беременна.

«Следующие 9 месяцев были ужасными:я была убеждена, что опять потеряю малыша», – говорит Тони.

У супругов сейчас 2 дочери, которым 8 лет и 2 года.

В исследовании, проведённом Imperial College в Лондоне и KU Leuven в Бельгии, приняли участие 650 женщин, которые обращались в три Лондонские больницы: Queen Charlotte’s and Chelsea, St. Mary’s и Chelsea and Westminster. У большинства из них случились выкидыши на сроке до 12 недель беременности, у остальных была внематочная беременность. Женщины в течение года заполняли анкету, в которой фиксировали свои ощущения. Результаты исследования показали, что у 29 % женщин были симптомы посттравматического стресса через месяц после потери беременности. Данный показатель уменьшается до 18 % через 9 месяцев после потери.

По данным Американского журнала акушерства и гинекологии (the American Journal of Obstetrics and Gynaecology), через месяц после потери у 24 % женщин были симптомы тревожности, у 11 % – депрессии. К 9 месяцам после потери данные показатели снижались до 17 % и 6 % соответственно.

Факты  потери беременности на раннем сроке

  • В Великобритании четверть всех беременностей заканчивается выкидышами, большинство из которых происходит на раннем сроке – до 12 недель.
  • Ежегодно случается 250 000 выкидышей и 10 000 внематочных беременностей.
  • Выкидыш – это потеря беременности на сроке до 23 недель.

Доктор Джессика Фаррен из Imperial College в Лондоне отмечает, что выкидыш бывает весьма травматичным: «Некоторые женщины впервые в жизни сталкиваются с тем, что находится за рамками их контроля. Это может стать глубоко переживаемым событием, которое навсегда останется с человеком. Несмотря на то, что такие потери происходят на очень ранней стадии, женщины ищут признания существования ребёнка. Не всегда помогает, когда говорят, что «это всего лишь набор клеток». У 13 % женщин из контрольной группы с нормально протекающей последующей беременностью были симптомы тревожности и у 2 % – симптомы депрессии через месяц после родов».

Нужны изменения

Исследование рекомендует обследовать женщин после выкидыша, чтобы установить, кто из них находится в зоне наибольшего риска возникновения психологических проблем.

Учёные отмечают, что консультирование и поддержка могут помочь многим женщинам. Однако женщинам с симптомами ПТСР нужно специальное лечение для восстановления. Оно может варьироваться от когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) до медикаментозного лечения и должно назначаться квалифицированными профессионалами.

Небольшое исследование, предпринятое в 2016 году, показало, что потеря беременности на раннем сроке может спровоцировать симптомы посттравматического стресса. Джейн Бревин, президент благотворительной организации, помогающей пережить выкидыш и рождение мертвого ребенка, говорит: «На протяжении длительного времени женщины не получали необходимой после выкидыша помощи. Это исследование показало масштаб проблемы. Услуги помощи после выкидыша нуждаются в изменении: должна быть гарантирована их доступность всем нуждающимся. Следует оценивать психологическое здоровье женщин, обращающихся за такими услугами, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, и давать в плановом порядке рекомендации по подготовке к следующей беременности».

Источник: BBC NEWS

Подготовила Анна Удачина для Pro-life.by