Российские учёные: чем больше детей хотят в семьях, тем ниже риск невынашиваемости

Ведущий аналитик социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Софья Ляликова, выступая на форуме «Святость материнства», который в этом году проходил в Белграде, уверена, что позитивный демографический прогноз зависит от повышения престижа многодетности.

Учёные проанализировали репродуктивные истории 3 000 женщин, собранные с 2000 по 2010 год, что составило 10 000 исходов беременностей.

Затем полученные результаты были соотнесены с данными аналогичного американского исследования. “Цифры повторяются с минимальной погрешностью”, — говорит Софья Ляликова. – Вероятность выкидыша при беременности составляет 17-22%”.

Объективная картина следующая. В среднем американские женщины совершают меньше попыток запланированных беременностей. Чтобы стать мамой двоих детей, россиянки в среднем переживают 3,4 беременности, а американки 2,7.

Этот показатель особенно ярко виден при анализе двудетности, что указывает на широкую распространённость норм малодетности в РФ.

«Наши женщины, удовлетворяя потребность в одном ребёнке, как правило, прибегают к абортивному поведению, — говорит Софья Ляликова. — Доказательством этому может послужить очень схожее число репродуктивных событий, которые характеризуют женщин, не имеющих детей и имеющих одного ребёнка.

На основании предпринятых исследований учёные делают вывод: чем выше желаемое число детей, тем ниже вероятность внематочной беременности, выкидыша, мертворождения и т д.

Софья Ляликова утверждает: «Мерами экономического характера мы можем повысить только реализацию уже имеющейся в обществе потребности в детях: 1-2 ребёнка».

Смотрите также Анна Ящук о репродуктивных установках (Академия Управления, РБ).

Причину тяжёлой демографической ситуации, по убеждению исследователей, следует искать глубже.

Так, в 2018 году учёные провели исследование, которое свидетельствует о девальвации ценности семьи, детей и заботливых близких. Если для себя респонденты ставят семью и детей на второе место, то иерархия ценностей для собственных детей у них оказывается менее фамилистически ориентированной. Для них респонденты хотят свободы, самореализации и других альтернативных ценностей, которые не были должным образом удовлетворены в их собственной жизни.

Учёные уверены в необходимости актуализировать в обществе фамилистические установки и цели:

«Ценность семьи у нас отходит на второй план, — говорят исследователи — Поэтому изучение семейно-детных ориентаций и репродуктивных установок, а также причин их девальвации является наиболее актуальным и важным вопросом на сегодня».

Более подробно об исследованиях российских социологов за 2000-2016 гг. можно прочесть здесь.