В США обеспокоены использованием эмбриональной клеточной линии при производстве ковид-вакцины

Католические лидеры в США и Канаде обеспокоены производством вакцины против COVID-19, изготовленной с использованием клеток человеческих эмбрионов, абортированных в 1970-х и 1980-х гг.

К прелатам поступила информация о том, что несколько вакцин, включающих эмбриональные клеточные линии, были отобраны для масштабной вакцинации американцев.

В апреле американские епископы обратились с открытым письмом в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в котором призвали обеспечить соблюдение этических принципов, чтобы «ни один американец не был вынужден выбирать между прививкой против потенциального смертельной болезни и собственной совестью».

Клеточные линии – это культуры клеток человека или животных, которые могут быть выращены в течение длительного периода времени в лаборатории. Некоторые из этих культур известны как бессмертные клеточные линии, потому что они никогда не прекращают делиться. Некоторым из них более 50 лет. Такие длительные клеточные линии продолжают изучаться и используются в лабораториях по всему миру.

Бессмертные клеточные линии изготавливаются на материале животных и людей. В исследованиях Ковид-19 используют клетки Vero, полученные из почки африканской зеленой обезьяны, HEK-293 и HeLa.

HEK-293 – это клеточная линия, выделенная из человеческого эмбриона, который был абортирован в Нидерландах в 1973 году. Они были использованы для разработки вакцин против краснухи, гепатита А, ветряной оспы и других.

Life Site News сообщает, что вакцина CanSino Ad5-n-CoV использует клеточные линии HEK293, полученные из ткани абортированного плода. Клеточная линия человеческого плода HEK293 разработана и утверждена Национальным исследовательским советом Канады (NRC), а также используется для производства вакцины AZD1222 COVID-19, разработанной Институтом Дженнера Оксфордского университета. 

Клетки HeLa названы в честь Генриетты Лакс — матери пятерых детей из Вирджинии, у которой в 1951 году был диагностирован рак шейки матки. Клетки использовались при разработке вакцин, включая вакцины против полиомиелита и вируса папилломы человека. 

В настоящее время во всем мире разрабатывается более 125 вакцин, действие которых направлено против COVID-19. 17 из них — на линии HEK-293.

Радует, что альтернативных вакцин в разы больше. Учёные также работают над изготовление прививок, которые можно выращивать в дрожжах или куриных яйцах.

По материалам corvelva.it , Life Site News и fb-ru.