Ребенок матерится. Как отучить без конфликта? 

Удивительно, но народ, породивший Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова и пр., пр., породил и самую грязную речь – мат. Хотя вопрос о зарождении матерной речи открыт, конечно. Но на Руси отдельные подобные слова находили еще на берестяных грамотах 12 века. Бытует версия, что мат занесли к нам татары, но многие последние исследования утверждают, что и до их нашествия с чистотой языка у нас было не все хорошо. Петр наказывал за матерные слова усечением языка. Однако, вслед за ним такое наказание было оставлено, и на сегодня мы имеем широкую распространенность нецензурной брани. Причем, если в советские времена цензура сильно сдерживала поток словесных нечистот, и искусство, кинематограф, литература были свободны от них и, на самом деле, сеяли вечное, разумное и прекрасное, то сегодня все плачевно. Нет сдерживающего фактора, и жизнь стала пропитываться матерным душком. К тому же, раньше мат все-таки концентрировался в закрытых подростковых, молодежных группах и среди мужиков на стройке и за стойкой. Сейчас можно запросто услышать мат в девичей компании, в офисе, не говоря уже про любое общественное место.

Ребенок матерится. Как отучить без конфликта? 
pixnio.com

Как уберечь от него детей? Как привить им культуру в бескультурном пространстве? Возможно ли это?

Нарастание употребления мата всегда сопряжено со снижением общей нравственности и культуры. Если мы обратим внимание на баланс образования и воспитания, которые всегда идут рука об руку, то на сегодняшний день приоритет отдается образованию и только ему. Школа открыто заявляет о том, что ее единственная функция – это научить и образовать, а вот воспитание  — это дело семьи, и не надо требовать от учителя ответственности за формирование личности. Хотя все мы прекрасно понимаем, что человек, который учит, не перестает оставаться уникальной личностью, которая проявляется в любом взгляде, слове, движении и серьезно влияет на развитие ребенка.

Но дело, понятно, не только в том, что школа пытается снять с себя присущие ей всю жизнь полномочия. Родители в подавляющем большинстве настраивают ребенка на достижения, победы, образовательные успехи и готовы закрыть глаза на многие проступки своего чада, если оно хорошо учится. Раньше родители говорили: «Главное, чтобы человеком стал». Сегодня в переполненном взрослыми людьми транспорте или очереди без всякого зазрения совести могут крыть матом юные существа, а окружающие, несмотря на то, что им неприятно и возмутительно, молчат. Не хотят связываться, понимают, что бессмысленно или, как сейчас принято, говорят: «меня это не касается, пусть родители занимаются им».  При этом эти дети могут отлично учиться в школе, посещать массу развивающих центров и курсов.

Еще великий Менделеев говорил, что «образование без воспитания есть то же самое, что меч в руках у сумасшедшего». Развитый, но не имеющий внутренних законов порядочности человек может совершить страшные вещи. Технологический прогресс не должен опережать нравственный, иначе люди могут потерять человеческий облик.

Но вернемся к причинам, по которым люди употребляют нецензурную брань:

  • Во-первых, это, конечно, выражение агрессии в высшей ее точке;
  • Во-вторых, это своеобразный способ доминирования, подавления других людей;
  • В-третьих, это попытка выразить свои сильные эмоции и впечатления доступными средствами.

На этой причине хочется слегка остановиться. Ругаются матом чаще мужчины, чем женщины. Языковая недоразвитость либо стеснительность использовать высокопарные выражения часто подвигают мужчину на мат. Обусловлено это и более скудным словарным запасом, нежели у женщин (да простят мне культурные и образованные мужчины), и такой мужской особенностью речевого развития, как «кратко, но метко», т.е. мужчина говорит меньше, чем женщина, и не приукрашивает речь, а пытается суть сформулировать сразу, без лирических отступлений. Кроме того, женщина всегда более социально конформна (что обо мне подумают, если я так буду выражаться?)

Мальчикам с языками всегда сложнее. Соответственно, на уроках их надо заставлять больше говорить, писать, учить выражать свою мысль несколькими способами.

  • В-четвертых, мат используется как нормативный язык при заминке в разговоре, для «связки слов», как попытка «приукрасить» речь. Обычно это происходит у людей из семей, «разговаривающих» матом. Человек из такого окружения, выражаясь матом, и не думает кого-то задеть или оскорбить, как это делает человек, для которого мат – не норма. Первый просто так выражает себя и даже может не понять, почему его речь может кого-то шокировать.

Собственно, мы уже и упомянули источники заражения матом. В первую очередь, это родные люди, которые постоянно употребляют нецензурщину. И одно дело, когда это происходит в редкие случаи эмоционального запала. Другое – когда это просто повседневная речь, как написано выше. Часто приходится сталкиваться со случаями, когда родные страдают от матерной брани своих половинок (чаще жена краснеет за мужа). В практике даже был у меня случай, когда жена пошла на развод из-за словесной несдержанности мужа. К этой причине подтянулись несколько других, но эта звучала, как ведущая: «Я его два года просила держать себя в руках, он так и не мог. А мне сына растить!» Женщина была права в том, что, если дети постоянно слышат мат, они его органично впитывают, как и всю родственную обстановку. Режет уши он тому, кто с детства не привык к такой речи. А если над твоей колыбелью мат уже звучал, то человек потом искренне удивляется, почему после его слов на него смотрят с недоумением.

Надо сказать, что в таких семьях у деток быстро появляются матерные слова. Сначала это вызывает смех, несерьезное отношение. Но как только происходит первое столкновение с социумом, и малыш принесет жалобы других родителей, воспитателей, то тогда родители начинают задумываться: «И что же теперь делать?» Могут ругать чадо, учить, что в садике нельзя выражаться. И, в принципе, по мере взросления ребенка, он может уловить, где можно, а где нет. Но это со временем. И не четко.

Самый лучший вывод, к которому могут прийти родители, напитавшие ребенка матной лексикой, — пора мне менять свою речь! Не будет эффекта от наказания ребенка у родителя, который сам не может себя контролировать. Но чтобы контролировать себя, надо понять, что мат – не просто «красное словцо», что он стал проблемой.

Поэтому мат, как семейная патология, самый трудноизлечимый.

Вторая причина заражения матом, тоже распространенная, но не такая комплексная, — это социальное заражение. Мы помним, что каким-то хорошим вещам мы учим детей годами, а вот плохое приклеивается за минуту и остается надолго. Услышал ребенок матное слово, увидел реакцию на него (а матерные слова несут очень сильный энергетически, разрушающий заряд, как это видно из многочисленных экспериментов с растениями, которые вянут от «матерных мантр») и оно пронзило его, врезалось в память. Если, допустим, такое слово принес малыш из сада и спросил, что это, ругать его не стоит. Это пока просто любознательность вместе с отсутствием опыта. Надо кратко объяснить ребенку, что это недопустимое слово, гадкое, мерзкое, которое вслух не надо говорить. Если в семье никто не ругается, то для ребенка будет абсолютным аргументом: «Ты ведь не слышишь, чтобы кто-то из нас говорит такие слова. Даже взрослым людям нельзя их говорить. Они очень плохие». Образные сравнения для образного мышления детей – дошколят очень хороши – «матное слово, как противная скользкая жаба, которая вываливается изо рта у того, кто ругается». Дети – школьники тоже реагируют на образные яркие метафоры – «матные слова – это, как помои, только словесные; ты же не хочешь, чтобы твой рот стал туалетом» и т.д. Детям также хорошо говорить о том, что матные слова являются оскорблением для всех матерей: своей мамы, матери – земли, которая кормит нас и по которой мы ходим, и матери Бога, Богородицы. Очень важно – не перечислять детям все нецензурные слова, не раскрывать смысл, а говорить только о том, что вырвалось у ребенка.

Что поможет родителям в разговоре с ребенком: мат воспринимается большинством людей, как отклонение от нормы. Как асоциальное явление. Ненормативное, за гранью нормы. И вопрос: «Ты хочешь, чтобы учительница считала, что ты из семьи алкоголиков?» может зацепить даже подростка, который переживает за свой статус.

От второго источника размножения вируса мата (социального заражения) мы перешли к методам воздействия. И чтобы закончить мысль, скажем, что мат плохо приживается на нормальной, культурной семейной почве. Даже если такой ребенок где-то в компании и позволит себе «высказаться», прогноз на его дальнейшую речевую чистоту вполне благоприятный. Главное, чтобы компанию искал под стать себе.

Так вот, методы воздействия могут быть разными. Конечно, лучший метод  — это разговор по душам, объяснение, разъяснение. И не надо рвать волосы от известия, что ребенок успел «засветиться» с матными словами, несмотря на то, что это неприятно и стыдно. Если, повторюсь, он живет в культурной среде, это может быть краткий проходящий момент в жизни, особенно с вашей помощью.

Для родителя крайне важно определить, что в вашей воспитательной системе принципиальное, т.е. такие моменты, которые мы будем отстаивать до последнего, и что непринципиальное, такое, где можно ослабить узду и не придавать серьезного значения. К примеру, для нашей семьи мат – это просто неприемлемо ни при каких условиях. И это значит, что за первый, второй случай матерной брани мы не накажем, но если до нас дойдет информация, что ребенок регулярно говорит такие слова, то мало ему не покажется. Если ребенок нарушает ценности семьи, принципиальные вещи, то за этим должно идти серьезное наказание. И в каждой семье оно будет разным, в зависимости от возраста, характера ребенка, индивидуальных особенностей семьи. Часто это лишение чего-то очень значительного для ребенка. Принцип наказания тот же: за серьезный проступок серьезное наказание. Так дети учатся различать важные вещи и неважные.

Но серьезное наказание должно произойти тогда, когда родитель убедился, что ребенок уже знает, что это такое, когда были разговоры, когда объяснения были даны, но ребенок не остановился. Как говорится, большее наказание несет тот, кто был предупрежден, кто знал, что это плохо, но все-таки делал это.

Конечно, взрывоопасный возраст пубертата, когда нарастает агрессия и аутоагрессия, несет с собой и риск употребления мата. Подростки часто пытаются выглядеть старше за счет девиантного поведения: мата, курения, выпивки. Т.е. списывают внешнюю ярко негативную атрибутику взрослых, считая ее как бы привилегией возраста. О чем говорить с подростком? Про жабу поздно, про позор для семьи не подействует – он как раз хочет сейчас оторваться от своей семьи. Можно говорить про законодательное преследование (мат в общественном месте расценивается как мелкое хулиганство), это отрезвляет.

Хорошую почву для размышлений дает информация о том, как же ведет себя по-настоящему взрослый человек. Ведь мат – это показатель не силы и независимости, а как раз наоборот. Это симптом волевой несдержанности, неумения себя контролировать, держать себя в руках, что всегда определяло мужчину как настоящего представителя своего пола. Т.е. мат – это яркий признак слабости. Понятно, что подросток будет спорить, но будьте уверены, что ваши слова не пройдут мимо. Ведь он переживает за свой образ, он его формирует. С подростками надо делать акцент на тех вещах, которые для них сейчас важны и первостепенны. И они услышат вас, но просто могут не подать виду.

Родителей, обреченно машущих рукой: «все равно, не уследишь!», хочется ободрить: «везде не уследишь, но везде и не надо. Делайте то, что в ваших силах, и не ждите моментальных результатов. Посаженные семена не вырастают за день»!

Психолог Екатерина Шевелёва