О некоторых этических и правовых аспектах изменения генома человека в репродуктивных целях

Не так давно в Мексике с помощью использования вспомогательных репродуктивных технологий родился первый в мире ребенок с генетическим материалом от трех родителей. Процедура создания эмбриона заключалась в том, что ядро яйцеклетки матери, страдающей синдромом Лея, было перенесено в яйцеклетку женщины-донора [1]. 

Применение подобного рода вспомогательных репродуктивных технологий порождает множество этических проблем. С одной стороны, женщина, у которой от заболевания умерли два ребенка и случился один выкидыш, получила желанного ребенка. С другой стороны, в процессе применения вспомогательных репродуктивных технологий было получено пять эмбрионов, из которых прижился только один; не известно, как повлияет на здоровье родившегося ребенка способ его зачатия, какие мутации могут произойти у его потомков. Кроме того существует опасность, что такого рода «помощь» женщинам с генетическими заболеваниями станет первым шагом на пути создания детей с желаемым набором генетических характеристик. 

Говоря об этических проблемах искусственного изменения генома человека, некоторые врачи справедливо отмечают, что создание ребенка от трех родителей не является лечением болезни, никак не поможет людям с таким заболеванием и тем, кто может родиться с такой патологией в будущем [2]. Данный факт ставит под вопрос целесообразность изменения генома человека в репродуктивных целях. 

Анализ законодательства зарубежных государств показывает, что в некоторых странах, например, в США, запрещены экспериментальные исследования, связанные с изменением генома человека [3]. В то же время Великобритания стала первой страной, которая разрешила создание эмбрионов с генетическим материалом от трех родителей [1]. Тем не менее, в преобладающем большинстве государств отсутствуют какие-либо нормативные запреты или ответственность за проведение подобного рода исследований, что может приводить к проведению экспериментов над геномом человека в странах, где отсутствует какой-либо надзор или контроль за такого рода экспериментами, как это случилось в Мексике [3]. В связи с этим возникает вопрос: стоит ли полностью запретить искусственное изменение генома человека, или следует законодательно урегулировать процедуру проведения некоторых исследований в этой области, установив серьезные меры ответственности за нарушение процедуры. 

Особое внимание изучению этической стороны вопросов, связанных с изменением генома человека, в том числе в репродуктивных целях, уделяет Международный комитет по биоэтике ЮНЕСКО. Участники прошедшего в г. Париже 2 декабря 2019 г. круглого стола призвали ввести мораторий на редактирование так называемой зародышевой линии человека в репродуктивных целях. Согласно Декларации ЮНЕСКО о геноме и правах человека, манипулировать геномом человека можно только в превентивных целях и только в случаях, когда это действительно может оказать положительное влияние на здоровье уже родившегося человека [4]. Статья 13 Конвенции о правах человека и биомедицине запрещает вмешательство в геном человека, направленное на изменение генома наследников данного человека, статья 18 — запрещает создание эмбрионов в исследовательских целях [5, с. 555–556]. По мнению И. Зубенко-Лаплант эксперименты на геноме неродившегося человека приводят к передаче устойчивых признаков последующим поколениям, поэтому исследования на должны проводиться на уже рожденных людях [4]. 

Церковь также уделяет внимание вопросам биоэтики. В п. XII.5 Основ социальной концепции Русской Православной Церкви приветствуются усилия врачей, направленные на лечение наследственных болезней, однако отмечается, что при этом не должно быть цели искусственного усовершенствования человека, указывается на опасность изменения генома, которое может привести к непредсказуемым последствиям [6]. 

В настоящее время в Республике Беларусь отсутствует запрет или ответственность за создание эмбриона человека от трех родителей. Запрет на использование эмбрионов в научно-исследовательских целях предусмотрен в ч. 5 ст. 18 Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» [7]. Вопрос о необходимости совершенствования законодательства в данной области с целью недопущения неэтичных опытов над геномом человека требует дальнейшего научного исследования. 

Автор: КАРАБЕЛЬНИКОВА Анна Сергеевна, помощник директора ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» . Фото pixabay.com

————————— 

1. В Мексике родился первый в мире ребенок «от трех родителей» [Электронный ресурс] // RG.RU. — Режим доступа: https://rg.ru/2016/09/27/v-meksike-rodilsia-pervyj-v-mire-rebenok-ot-treh-roditelej.html. — Дата доступа: 30.11.2019. 

2. Shocking Report Reveals Scientists Have Created the World’s First Baby With Three-Parents [Electronic resource] // LifeNews.com. — Mode of access: https://www.lifenews.com/2016/09/28/shocking-report-reveals-scientists-have-created-the-words-first-baby-with-three-parents-technique/. — Date of access: 30.11.2019. 

3. В Мексике родился первый в мире ребенок от трех родителей [Электронный ресурс] // Пролайф Беларусь. — Режим доступа: https://www.pro-life.by/bioetika/v-meksike-rodilsya-pervyj-v-mire-rebenok-ot-treh-roditelej. — Дата доступа: 30.11.2019. 

4. ЮНЕСКО: манипулировать геномом человека можно только в превентивных целях [Электронный ресурс] // Новости ООН. — Режим доступа: https://news.un.org/ru/interview/2019/12/1368351. — Дата доступа: 03.12.2019. 

5. Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине: ETS № 164: [заключена в г. Овьедо 04.04.1997] // Права человека: междунар.-правов. документы и практика их применения: в 4 т. / сост. Е. В. Кузнецов. — Минск: Амалфея, 2009. — Т. 2. — С. 553–561. 

6.Основы социальной концепции Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] // Официальный сайт Московского Патриархата. — Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html. — Дата доступа: 30.11.2019. 

7. О вспомогательных репродуктивных технологиях [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 7 янв. 2012 г., № 341-3// ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2019.