«Пренатальные тесты нужны для того, чтобы вылечить ребёнка, а не убить». В Польше запретили аборты по болезни плода

Конституционный суд Польши фактически запретил аборты в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. По словам польских пролайферов, 98% искусственных прерываний беременности в прошлом году были обоснованы этим фактором.

22 октября 2020 года, Конституционный суд Польши вынес постановление о том, что положение закона, разрешающее «аборт в случае высокой вероятности тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, угрожающего плоду», не соответствует польской Конституции 1993 года. По этим показаниям аборт проводили вплоть до 24-й недели беременности. Считается, что на этом сроке ребёнок ещё не может выжить вне тела матери.

Под Обращением в Конституционный суд подписались 119 депутатов, представители 8 политических партий и беспартийные.

В суде они заявили, что Конституция Польши защищает права человека с момента его зачатия, а отнюдь не рождения и к тяжелым дефектам плода нужно относиться так же, как к тяжелым болезням уже родившихся людей.

«Права человека не могут быть привилегией здоровых людей», — заявил в суде депутат сейма от партии «Права и справедливости» Бартоломей Врублевский.

Принятый в 1993 году Закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях прерывания беременности допускал аборты в трех случаях: высокая вероятность тяжелого и необратимого поражения плода или и угрожающего жизни заболевания; беременность представляет угрозу для жизни или здоровья женщины беременность, наступившая в результате запрещенного полового акта.

Как сообщила нашему порталу польский пролайфер Ева Ковалевска, в 2019 году жизнь 1074 больных детей в материнской утробе была прервана на законных основаниях. В их числе 435 детей с синдромом Дауна.

«Евгенический отбор людей в Польше, наконец, закончится, и пренатальные тесты будут проводиться для того, чтобы действительно помочь и лечить ребенка в утробе матери, — говорит Ева Ковалевска. — Это также положит конец давлению на беременных женщин. Аборт на 20-23 неделе беременности представляет большую угрозу для физического здоровья матери, а его психические и духовные последствия сохраняются на протяжении всей жизни».

«Наступил конец страшным ситуациям, когда ребёнка, насильственного извлечённого материнской утробы на 23-й неделе, оставляют умирать на больничной полке», — добавляет защитница жизни.

«Сегодня в память о святом Иоанне Павле II на Его Родине цивилизация Жизни торжествует над цивилизацией Смерти. 22 октября 2020 года войдет в историю. Мы кончаем с убийством беззащитных, с наследием тоталитарных режимов ХХ века», — написал в «Твиттере» депутат польского сейма Томаш Жимковский.

Сторонники абортов протестуют и ищут защиты в Европарламенте.

«Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда», — написала вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская.