Бэби-боксы в Беларуси: не обязательно, но желательно ли?

bjebi-boksyНесмотря на успешный опыт использования «коробок для детей» в других государствах, в нашей стране об этой проблеме успели забыть

Мусорный бак, выгребная яма… В таких местах часто находят трупы младенцев, которые оказались не нужными своим матерям. Подобные случаи, хоть и не часто, но встречаются в Беларуси. В 2014 году «богатой» на ЧП выдалась первая половина. В феврале 18-летняя жительница Чечерского района убила новорожденную дочку, а тело спрятала в тахте. В Речице труп младенца нашли в мусорном баке. В апреле мертвого новорожденного мальчика обнаружили среди мусора работники завода по переработке бытовых отходов. Летом 17-летняя мать из Столинского района упаковала свою дочку в пластиковый пакет и выбросила в яму туалета на приусадебном участке.

Почему мамы становятся убийцами?

По официальным данным количество отказников в Беларуси уменьшается: за последние 10 лет число детей, от которых отказались родители, сократилось более чем в четыре раза. Во многом этому способствовал декрет президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», вступивший в действие в 2007 году, по которому родители должны платить за опеку ребенка государством. Тем не менее, правоохранители продолжают находить младенцев, погибших от рук собственных матерей.

Причины этих преступлений различны и зачастую уходят корнями в период еще до рождения ребенка. Для женщин, которые решаются на такой шаг, уже сама беременность не является радостью: из-за сложного материального положения, отсутствия поддержки любимого человека и других обстоятельств. Как быть в подобной ситуации? При нежелательной беременности можно обратиться в больницу и сделать бесплатный аборт. Но не все будущие убийцы задумываются о процедуре избавления от ребенка на стадии беременности. У некоторых ненависть к собственному ребенку и чувство его ненужности возникают позже, на почве послеродовой депрессии.

Плюсы и минусы бэби-боксов

В Европе проблему брошенных младенцев уже несколько лет успешно решают с помощью бэби-боксов, что в переводе с английского означает «коробка для ребенка». Это специально оборудованное в медицинском или другом социальном учреждении окошко, вмонтированное в стену. Мама кладет ненужного ей малыша в комфортную кроватку и закрывает дверцу. Либо та захлопывается сама через минуту, в течение которой у женщины еще есть возможность передумать. Как только окно блокируется, внутри помещения раздается сигнал и мигает лампа, сообщая о новом отказнике. Ребенка забирают сотрудники учреждения, информируют правоохранителей и органы опеки. Личность мамы-«кукушки» установить нельзя – возле бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны.

Такие «окна жизни» установлены в Австрии, Бельгии, Латвии. Опыт создания бэби-боксов есть и в России. В Германии, например, около 100 постоянно действующих бэби-боксов – чуть больше, чем в Польше и Чехии. За последнее время число «коробок для детей» в странах Европы выросло. По официальной статистике, в той же Германии с 1999 по 2010 год зафиксировано 1000 случаев обнаружения детей в боксах. А у наших соседей, в литовском Каунасе, в «окне жизни» недавно оставили новорожденную девочку. Это четвертый за четыре года младенец. Малышка чувствует себя хорошо, а у ее матери в течение трех месяцев есть возможность одуматься и вернуть ребенка.

Однако в 2012 году комитет по правам ребенка ООН выступил против такой системы, заявив, что она нарушает права ребенка.

Он не может узнать о своих биологических родителей, и, вероятно, получать заботу от них.

В Беларуси вопрос открытия бэби-боксов активно обсуждался с 2009 года. С подобной инициативой выступила Генеральная прокуратура, предложение поддержал Минздрав. Но к единому решению в верхах тогда так и не пришли. Мнения разошлись по нескольким пунктам. Во-первых, в финансовом плане установка одной «коробки для детей» обойдется примерно в 1000 евро. Во-вторых, придется менять законодательную базу в стране, в том числе Конституцию, Кодекс о браке и семье и тот самый декрет президента №18. Ведь пока по нашим официальным документам семья должна воспитывать своих детей, заботиться о них или – платить алименты государству.

Пожалуй, главный аргумент чиновников «против» – создание бэби-боксов спровоцирует рост числа младенцев-подкидышей, так как их мамы и папы не будут нести за это никакой ответственности.

Громадным «за» выступает тот факт, что детей хотя бы будут находить живыми в кроватке, а не в мусорном баке.

Но проблема так и осталась на бумаге. Сегодня Минздрав и Минобразования, которые несколько лет назад также участвовали в обсуждении, от комментариев по этому поводу отказались, ссылаясь на то, что не владеют вопросом. Напрашивается вывод: о бэби-боксах не хотят говорить, потому что ими просто никто не занимается.

У «окон жизни» есть альтернатива

Специалисты социального центра «Счастливый малыш», который действует в рамках программ укрепления семьи и профилактики социального сиротства ОО «БФ SOS – Детские деревни Беларусь», плотно работают с проблемой «ненужных» детей и стараются не допустить печального финала. Центр помогает не только молодым мамам с малышами до трех лет, оказавшимся в кризисной ситуации, но и беременным с риском отказа от ребенка.

«В нашей практике подобные случаи встречаются редко. Из более ста обращений таких было только два, – рассказала руководитель социального центра «Счастливый малыш» Ирина Шмак. – Напрашивается вывод: либо эта проблема мало распространена, либо она не актуальна для общества».

По словам специалиста, мамы, которые решаются на убийство своих новорожденных детей, находятся в шоковом состоянии. У них, говоря психологическим языком, – «туннельное сознание», когда кажется, что все имеющиеся сложности возникли именно из-за ребенка. А если избавиться от малыша, то проблемы волшебным образом исчезнут. Другие варианты в подобном состоянии не рассматриваются. На самом же деле горе-мамы просто не могут адекватно оценить положение вещей. Отсюда же проблемы и с послеродовой депрессией. Чтобы помочь женщине, ей нужно показать пути выхода из сложной ситуации, дать понять, что у нее и будущего малыша есть поддержка. Осознав это, мама не бросит своего ребенка, и уж тем более не пойдет на его убийство.

«Нужно ли открывать бэби-боксы или нет? Однозначно сказать не могу. Возможно, такие «окна жизни» при определенных регулирующих механизмах и будут полезны, но если женщины потом смогут вернуться к своим детям и продолжить опеку, – поясняет свою точку зрения Ирина Викторовна. – Думаю, бэби-боксы хороши как временная мера. Когда ребенок покидается безвозвратно – это не выход. С другой стороны, в некоторых случаях для «ненужного» малыша бэби-бокс станет спасением от холодной и голодной смерти».

В целом проблема отказов в Беларуси стоит не так остро, как на Западе, где много нелегальных мигрантов. Из-за дорогой страховой медицины незаконные приезжие просто не могут себе позволить пребывание в роддоме. А, скажем, в Польше начали открывать «окна жизни» после введения запрета на аборты, который привел к росту нежелательных беременностей и родов.

В нашей же стране, считает руководитель центра «Счастливый малыш», большой необходимости в «коробках» нет. Ведь женщина при желании может оставить ребенка в больнице после родов, что отрегулировано юридически. Хотя в Германии, например, за такой поступок грозит уголовная ответственность. С «подкидышами» дело обстоит сложнее: прежде чем ребенка усыновят или отправят в детский дом, различным структурам необходимо провести ряд процедур и освидетельствований. В странах же, где установлены бэби-боксы, этот механизм проще. Однако мамы остаются безнаказанными и без финансовых обязательств перед государством.

Если в обществе возникнет такая необходимость, то бэби-боксы появятся и в Беларуси. Инициатива не обязательно должна исходить сверху. А пока, в качестве альтернативы Ирина Шмак предлагает создание хорошей психологической службы. И не только в роддомах, но и в женских консультациях, чтобы помогать женщине еще в период беременности. Должно быть и послеродовое сопровождение: развитие сети общественных организаций, религиозных общин, которые поддержат в кризисных ситуациях. Но самая большая помощь – это мужчина, отец ребенка. Если он будет чувствовать свою ответственность и станет надежной опорой для женщины, то новорожденный сынок или дочка не окажутся для нее ненужным мусором.

Ирина Янушкевич

Источник: belchas.by

Рубрики: Общество
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"