Заявление Ватикана по поводу требований Комитета ООН изменить вероучение

280px-0_Place_Saint-Pierre_-_Vatican

Продолжается полемика после публикации в прошлую среду Итоговых замечаний Комитета ООН по правам ребенка, касающихся Святейшего Престола с требованием в адрес Католической Церкви изменить свое вероучения о природе человеческой сексуальности, святости жизни и брака. Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди выступил с заявлением, в котором уточняет, что «говорить о столкновении между ООН и Ватиканом неуместно»: Святейший Престол всегда оказывал моральную поддержку деятельности Организации Объединенных Наций как места встречи всех народов во имя мира и гармонии.

Международные конвенции – говорится далее в заявлении Ломбарди – это одно из средств, с помощью которых «международное сообщество старается развивать динамику поиска мира и продвижения прав человека в отдельных областях». Государства могут, но не обязаны к ним присоединяться. Ватикан подписал те из конвенций, которые считает наиболее важными в свете своей деятельности и миссии, — учитывая, что присоединение к какой-либо конвенции подразумевает определенные обязанности, вовлечение персонала и ресурсов, и поэтому Святейший Престол может присоединиться к ограниченному числу конвенций соразмерно своим возможностям. Святейший Престол незамедлительно и одним из первых подписал Конвенцию о правах ребенка, в свете значительных достижений в этой области, включая образование и воспитание, социальную помощь и так далее, а также в соответствии с учительством Церкви в этой области, вдохновленным Евангелием.

Деятельность ООН обширна и универсальна,- замечает Ломбарди, – как и всякая другая организация, она включает в себя представителей различных мировоззрений. Для того чтобы это разнообразие привело к позитивному диалогу, необходимо «тщательно соблюдать основные правила процедур и организации работы», — замечает отец Ломбарди.

Контроль за применением Конвенции о правах ребенка осуществляет женевский Комитет по правам ребенка, собирающийся два раз в год. Во время этих сессий подписавшие Конвенцию страны представляют свои отчеты, а затем Комитет формулирует рекомендации для каждого государства. Эти рекомендации «часто представляются скудными и имеют лишь относительную ценность», констатирует пресс-секретарь Ватикана, — «и не случайно о них практически ничего не было слышно на уровне международной печати, в том числе и в отношении государств, где отмечаются значительные проблемы с правами человека и правами детей».

16 января Комитет провел слушания, на которых Святейший Престол изложил свои обязательства по защите детей. Накануне Комитет должен был проанализировать полный письменный ответ, данный Ватиканом на все сформулированные вопросы. Однако 5 февраля были опубликованы Итоговые замечания, не учитывающие всего написанного и изложенного во время слушаний. При чтении Итоговых замечаний Комитета ООН создается впечатление, что он был составлен заранее, еще до слушаний. Способ подачи материала наводит на мысль о вмешательстве неправительственных организаций, которые относятся к Католической Церкви с предубеждением и выступают против её позиций. Для таких организаций характерно то, что они не признают достижений Святейшего Престола в деле защиты детей за последние годы, в то время как подобных мер не предпринимало практически ни одно государство и ни одно учреждение, — что никоим образом не отражено в тексте Комитета ООН.

Федерико Ломбарди подчеркивает также, что некоторые замечания Комитета выходят далеко за рамки его компетенции, давая нравственную оценку позиции Церкви по отношению к контрацепции, аборту, воспитанию детей и восприятию человеческой сексуальности.

Наконец, Ломбарди обращает внимание на тот факт, что акцент, который Комитет ставит на Святейшем Престоле, и внимание, которое он привлек именно к документу, касающемуся Ватикана, является «аномальным» по сравнению с другими государствами, подписавшими Конвенцию.

В своих требованиях в адрес Церкви способствовать легализации и признанию абортов, гомосексуализма и сексуализации подростков и изменить нравственное учение о сексуальности Комитет попытался вмешаться в моральные и доктринальные положения Католической Церкви. «Официальное коммюнике Комитета можно рассматривать как попытку вмешательства в учение Католической Церкви о достоинстве человеческой личности и осуществление религиозной свободы», — отметил Федерико Ломбарди.

Архиепископ Сильвано Томази, постоянный наблюдатель Святого Престола при Организации Объединенных Наций в Женеве, на прошлой неделе заявил, что ООН не в состоянии понять, что учение Церкви не является лишь «позицией» или мнением, которые могут быть изменены в соответствии с политической модой дня.

Святой Престол, по его словам, «не может, конечно, отказаться от определенных принципов, которые являются частью глубоких убеждений, а также выражением свободы вероисповедания.» Это, по его словам, «те ценности, которые в традиции Католической Церкви поддерживают общее благо и от которых невозможно отказаться».

«Комитет потребовал признать аборты, но это входит в противоречие с принципом жизни. Сама Конвенция поддерживает и рекомендует, чтобы дети были защищены до и после рождения,-  сказал Томази. — Если ребенок будет ликвидирован или убит, мы больше не сможем говорить о правах ребенка.»

По материалам Радио Ватикана и Lifesitenews

Рубрики: ProLifeNews Метки: ,
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"