Особая консультация: в Новополоцке беременным женщинам помогают выбрать жизнь

Голубоглазого сына Максима Ольга сегодня называет своей большой победой. Когда забеременела, подружки в один голос твердили: «Не рожай, надо доучиться!» «У нас всё хорошо!» – уже полгода она так отвечает на все вопросы.

Рождение ребёнка в планы студентки не входило. Этого бы и не случилось, если перед прерыванием беременности Ольга не пришла на встречу с психологом. Он её переубедил. В Полоцке уже третий год женщин перед абортом приглашают на особую консультацию.

С виду обычный кабинет планирования семьи, но здесь есть мягкие игрушки, всегда светит солнце. На беседу приглашают и будущих пап. Принимает сначала врач, потом психолог. Приводить порой приходится разные аргументы. Если надо, на помощь придёт и священнослужитель. При Полоцкой епархии создан Центр защиты жизни и семейных ценностей.

Протоирей Владимир Ратькович, настоятель храма Покрова Господня:  «Они зацикливаются, бывает, на самом простом, на казалось, бы банальном: а как его буду воспитывать, у меня недостаточно средств… Хотя у неё там и родители помогают, и муж есть, а средств недостаточно».

За 3 года общими усилиями в Полоцке удалось отговорить от абортов 80 женщин. Сейчас подобные кабинеты открываются в разных городах Беларуси. Не спешить с решением теперь предложат и новополочанкам. В городе, которым, к слову, руководит женщина, такую идею сразу поддержали.

Наталья Кочанова, председатель Новополоцкого горисполкома: «Как женщина я прекрасно понимаю радость материнства, и чем старше ты становишься, чем больше ты ценишь это, понимаешь, какие бы не были у тебя заслуги, самое главное – это материнство. Конечно, мы хотим, чтобы радость материнства испытала каждая женщина в нашем городе».

Олеся Пенкрат, директор координационного центра Полоцкой епархии «Зарождение»: «Если у вас будет какая-то проблема: финансовая, с жильём, работой или юридическая… Нас много, и все мы готовы оказывать помощь, но ни одна женщина не пришла, потому что все счастливы».

В таких кабинетах есть своя доска почёта. Здесь фотографии новорождённых. Новополоцк только начинает такую летопись, а в соседнем Полоцке только в этом году уже 20 спасённых жизней.

Разговоры по душам с психологом – сегодня дело добровольное. К примеру, в Полоцке перед прерыванием беременности обсудить своё будущее соглашается только каждая шестая женщина. В Палате представителей сейчас рассматривается проект закона «О здравоохранении», где прописано: посещение психолога перед абортом обязательно