Риски и угрозы вакцинации против рака шейки матки

73300

Министерство здравоохранения Японии издало общенациональное обращение, в котором отзывает рекомендации по вакцинации от рака шейки матки девочек в возрасте от 12 до 16 лет, поскольку имели место случаи побочной реакции на препараты, пишет Japantimes.co.

«Для того, чтобы точно знать, как часто имеют место побочные эффекты, нужно немедленно собрать информацию», — заявляет Марико Момои, председатель группы Министерства здравоохранения, труда и социального развития, принявшей решение остановить вакцинацию. Момои – вице-президент Международного университета здравоохранения и социального развития.

Вакцина против рака шейки матки только недавно попала в список обязательных, после пересмотра закона о профилактических вакцинациях, вступившем в силу в апреле. В Японии рак шейки матки является вторым по распространённости после рака молочной железы среди женщин от 20 до 39 и диагностируется почти у 9000 женщин каждый год.

Несмотря на уведомление, опубликованное министерством, большинство местных органов власти, вероятно, сохранят прививки в перечне бесплатных вакцин. Но представитель министерства сказал, что уровень вакцинации, несомненно, резко упадет.

В Японии продаются вакцины двух производителей: Церварикс, произведенный компанией GlaxoSmithKlein PLC (Великобритания) и Гардасил, произведенный компанией Merck Sharp & Dohme, известной как Merck & Co. (США).

Мика Мацуфудзи представляет ассоциацию родителей, чьи дети пострадали от вакцины против рака шейки. Ее дочь, которой сделали вакцинацию препаратом Церварикс в 2011 году, теперь не может ходить и передвигается на инвалидной коляске. Группа родителей призывает остановить вакцинацию.

Исследователи убеждены, что высокая вероятность сильных и продолжительных болей, вызвана некоторыми курсами вакцинации. Таким образом, они пришли к выводу, что активные рекомендации по вакцинации против рака шейки матки должны быть отозваны до тех пор, пока не будет получена более полная картина побочных эффектов от этих вакцин.

Министерство заявило, что уже второй раз отзывает рекомендации, связанные с программой обязательной вакцинации, с тех пор, как возникли проблемы с вакцинацией против японского энцефалита в 2005 году.

В 2011 году вакцинация препаратами компаний Pfizer Inc.’s Prevnar и SA’s ActHIB  была приостановлена примерно через месяц после смерти четырех детей.

Исследователи изучили состояние 38 женщин, вакцинированных против рака шейки матки, которые сообщили о сильных болях. Учитывая сроки возникновения их симптомов, специалисты пришли к выводу, что во многих случаях нельзя исключать вакцину, как причину симптомов.

Были зафиксированы 245,1 случаев на миллион побочных эффектов вакцины Церварикс, и 155,7 случаев на миллион вакцины Гардасил — две разные вакцины, которые рассчитаны на лиц мужского и женского пола и были добавлены в список обязательных примерно в одно время.

Сообщения о побочных эффектах от других лекарств были следующими: 89,1 на миллион пострадали от ряда вакцин против пневмококка и 67,4 на миллион пострадали от вакцин против японского энцефалита.

Перевод Антона Гусева

Читайте также:

Министерство здравоохранения Японии не рекомендует вакцинацию против рака шейки матки

Рубрики: Медицина Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"