Министерство здравоохранения Японии не рекомендует вакцинацию против рака шейки матки

gardasil-foto1-300x225

Министерство здравоохранения Японии выпустило уведомление о том, что вакцинация против рака шейки матки больше не рекомендуется девочкам из-за сообщений о нескольких сотнях случаев побочных реакций на вакцину, сообщает Preventdisease.

Статья в журнале The Annals of Medicine приводит аргументы о недоказанности пользы таких вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ), как Гардасил и Церварикс. Ключевыми аргументами, по словам  исследователей, явилось отсутствие доказательств эффективности любой вакцины против ВПЧ в предотвращении рака шейки матки и отсутствие оценки рисков для здоровья.

Проблема вакцинации против ВПЧ состоит в том, что она не является профилактической,  не является безопасной, врачи же никогда не предоставят точные данные о рискам и преимуществах, потому что сами не знают этого. Врачи могут рассчитывать лишь на информацию от производителей вакцин, а поскольку долгосрочные фармакокинетические последствия: всасывание, распределение, метаболизм, выделение вакцин и их ингредиентов никогда не изучались и не анализировались, врач не в состоянии дать пациенту полную информацию о каких-либо преимуществах или рисках.

«Для того, чтобы точно знать, как часто имеют место побочные эффекты, нужно немедленно собрать информацию», — заявляет Марико Момои, председатель группы  Министерства здравоохранения, труда и социального развития, принявшей решение остановить вакцинацию.  Момои является вице-президентом Международного университета здравоохранения и социального развития.

Вакцина против рака шейки матки только недавно пополнила  список обязательных вакцин. Она была добавлена в список после пересмотра закона о профилактических вакцинациях, вступившем в силу в апреле. Программа правительства по субсидированию  вакцинации против рака шейки матки началась в 2010 году.

В Японии продаются вакцины двух производителей: Церварикс компании GlaxoSmithKlein PLC (Великобритания) и Гардасил компании Merck Sharp & Dohme, известной как Merck & Co. (США).

Мика Мацуфудзи представляет ассоциацию родителей жертв вакцины против рака шейки матки. Ее дочь, которой сделали вакцинацию препаратом Церварикс в 2011 году, теперь не может ходить и передвигается на инвалидной коляске. Ассоциация призывает остановить вакцинацию.

Вакцинации подлежат ученицы  с шестого класса  начальной школы до первого года старших классов средней школы.

«Мы поддерживаем решение о прекращении рекомендаций по вакцинации, хотя этого недостаточно», — заявляет Мика Мацуфудзи, руководитель группы родителей, чьи дети пострадали от побочных эффектов вакцин. «Родители имеют право решать, нужна их детям  вакцинация или нет».

В настоящее время нет достаточно веских данных, свидетельствующих, о способности таких вакцин как Гардасил и Церварикс (GlaxoSmithKline) предотвращать любой тип  рака шейки матки, поскольку период тестирования был слишком коротким для оценки долгосрочных преимуществ вакцинации против ВПЧ. Самый долгий период наблюдения после второго этапа проб  Гардасила и Церварикса составлял 5 и 8,4 лет соответственно, в то время как рак шейки матки появляется где-то через 20-40 лет после заражения ВПЧ.

Из-за высокого риска  постоянно происходит заражение ВПЧ, но заражение обычно не ведет к непосредственному поражению тканей, не говоря уже о таких долгосрочных последствиях, как рак шейки матки. 90% случаев заражений ВПЧ устраняются сами по себе через 2 года, а из тех, которые не проходят, только небольшая часть заражений может привести к раку в течение последующих 20-40 лет.  Кроме того, данные исследований показывают, что даже высокий процент атипии устраняется или стабилизируется с течением времени. Таким образом, ввиду отсутствия  данных по долгосрочным наблюдениям, невозможно выяснить  может ли вакцина против ВПЧ  предотвратить  рак шейки матки или просто отстрочить его.

На сегодняшний день, эффективность вакцин против ВПЧ в предотвращении рака шейки матки не доказана, в то время как  риски уже оценены полностью.

Существующая во всем мире практика вакцинации против ВПЧ любой из двух вакцин против ВПЧ не имеет  обоснований о долгосрочных преимуществах для здоровья. Не существует никаких доказательств того, что вакцинация против ВПЧ (даже если будет доказана её эффективность против рака шейки матки), снизит количество заболеваний раком шейки матки более эффективно, чем обследование людей с папиллома-вирусом.

Список серьезных побочных реакций, связанных с вакцинацией против ВПЧ во всем мире включает летальный исход, судороги, паранестезию (прим. отсутствие чувствительности в симметричных участках тела), паралич, Синдром Гийена-Барре (СГБ), поперечный миелит, поражение лицевого нерва, синдром хронической усталости, анафилаксию, аутоиммунные расстройства, тромбоз глубоких вен, легочную эмболия и рак шейки матки.

Так как программа вакцинации против ВПЧ носит глобальный характер, здоровье женщин в долгосрочной перспективе может подвергнуться риску, хотя преимущества подобной вакцинации до сих пор неизвестны.

Согласно новому исследованию  Медицинского отделения Техасского университета  (UTMB) в Гальвестоне, в Соединенных Штатах благодаря имеющейся информации о спорности вакцинации против ВПЧ на 63% уменьшилось число девочек и девушек, участвующих в программах вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), утвержденных в 2006 году.

Это лишь некоторые примеры того, что неизвестно компании Merck, производителю вакцины  Гардасил, и что угрожает здоровью каждого человека, которому ввели эту  вакцину.

Суммируя свои доводы, авторы статьи в The Annals of Medicine делают вывод, что предоставление частичной и недостоверной информации относительно рисков возникновения рака шейки матки и полезности вакцинации против ВПЧ, как упоминалось выше, является не только ненаучным, но и неэтичным. Такая практика не только не служит интересам здоровья граждан, но и не уменьшает уровень заболевания раком шейки матки. Независимая оценка безопасности вакцин против ВПЧ необходима и должна быть приоритетом для финансируемых правительством научно-исследовательских программ. Любая политика по вакцинации  должна более строго придерживаться  медицины, основанной на доказательствах, а также строго придерживаться этических принципов информированного согласия людей.

Перевод Антона Гусева

Читайте также:  Риски и угрозы вакцинации против рака шейки матки

Рубрики: Медицина Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"