Исследование: законодательный запрет абортов не приводит к увеличению материнской смертности

prolifesign18

По определению ВОЗ, под материнской смертностью понимается смерть женщины, обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) и наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью либо ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.

Коэффициент Материнской Смертности (Maternal Mortality Rate) – число смертельных исходов, приходящееся на 100 000 родов.

Новое исследование, проведенное Чилийским комитетом по изучению материнской смертности, подтверждает, что легализация абортов не снижает уровень материнской смертности. Наоборот, после того, как в Чили в 1989 году был принят закон о защите нерожденных детей, показатель материнской смертности значительно снизился.

В ходе исследования был проведен анализ, охватывающий данные о материнской смертности за 50 лет (1957-2007) из Национального института статистики Чили. Анализ показал, что наиболее важным фактором в снижении материнской смертности является уровень образования женщин. «Образование дает возможность женщинам получать доступ к существующим ресурсам здравоохранения, в том числе к опытным акушерам для родов, что непосредственно приводит к сокращению риска смерти во время беременности и родов», отмечает доктор Элард Кох, эпидемиолог и ведущий автор исследования.

Защитники абортов давно утверждают, что легализация абортов снизит уровень материнской смертности, и пытаются убедить, что женщины станут делать опасные криминальные аборты. В действительности, материнская смертность определяется в гораздо большей степени, общим качеством охраны здоровья матерей, чем законностью абортов. В Чили аборты были запрещены в 1989 году, и материнская смертность продолжает снижаться, что и было подтверждено последним исследованием.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Центральной Америки Никарагуа и Сальвадоре, в которых аборт полностью запрещен законом, наблюдается снижение  материнской смертности на 44% с 1990 года.

В пятидесятилетний период, который изучался в ходе исследования в Чили, общий коэффициент материнской смертности (MMR) резко сократился на 93,8%, с 270,7 до 18,2 смертей на 100 000 живорожденных (период между 1957 и 2007 годами), что делает чилийскую модель здравоохранения образцом охраны здоровья матери для других стран.

«В действительности, в течение 2008 года, общий MMR снова снизилась, до 16,5 на 100 000 живорожденных, это позиционирует Чили как страну со вторым самым низким показателем на американском континенте после Канады, этот показатель, по крайней мере, два пункта ниже, чем MMR в США», отмечает доктор Кох.

В ЮАР аборты по желанию женщины были легализованы в 1997 году. С тех пор, материнская смертность в этой стране значительно выросла, что зафиксировано Всемирной организацией здравоохранения. Коэффициент материнской смертности в настоящее время оценивается в 410.

MMR в Канаде, где разрешены аборты по требованию, увеличился на 94 % с 1990 по 2008 год.

MMR в Соединенных Штатах, где также разрешен аборт по требованию, увеличился на 96 %. Очевидно, что легализация абортов ничего не дает для изменения высоких показателей материнской смертности.

«Совершенно очевидно и однозначно, что законодательный запрет абортов не имеет отношения к общей материнской смертности», подчеркнул Коха.

После опубликования результатов чилийского исследования Американская пролаф-ассоциация акушеров и гинекологов выступила с заявлением: «В течение последних лет мы сталкиваемся с давлением международных организаций и «экспертов» с требованием обеспечить доступ к так называемому «безопасному» аборту, на том основании, что это приведет к заметному снижению материнской смертности. Мы согласны, что материнская смертность во всем мире является большой проблемой. Но новое исследование, проведенное в Чили, подтверждает, что расширение доступа к абортам, не является ответом и выходом для снижения MMR. Образованность женщин является одним из важных шагов к изменению ситуации».

Донна Дж. Харрисон, доктор медицинских наук из Американской пролайф-ассоциации акушеров и гинекологов, добавила: «Доктор Элард Кох опубликовал очень важную научную статью, подтверждающую, что запрет абортов не приводит к увеличению материнской смертности. Напротив, материнская смертность снизилась в Чили после законодательного запрета абортов. Это очень важное доказательство того, что аборт не улучшает здоровье матери, и что отказ от предоставления аборта может быть сделан на том основании, что это является частью качественной медицинской помощи».

Источник: Lifenews

Перевод Татьяны Тарасевич

Исследование о снижении материнской смертности в Чили

Информационный бюллетень по материнской смертности от NRLC & MCCL

Рубрики: Аборт, Медицина Метки: ,
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 3178 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"