Семья, образование, солидарность, достоинство и полмиллиона человек

full

Французские власти надеялись, что протестное движение, спровоцированное законом об однополых браках, после его принятия в мае прошлого года, сойдет на «нет» естественным путем, но ошиблись. Доказательством тому стал массовый марш, проведенной в Париже в воскресенье гражданским объединением «Манифестация для всех», тем самым, который год назад выводил на улицы и площади миллионы разгневанных французов. И на этот раз, по данным организаторов действия, в нем приняли участие около 500 тысяч человек, съехавшихся в столицу из всех районов страны.

В центре Парижа в воскресенье, 2 февраля, прошла массовая демонстрация за отмену закона об однополых браках, сообщает Радио Свобода.

Последние акции протеста такого масштаба проходили во французской столице в мае прошлого года, после принятия правительством закона, разрешающего однополым парам сочетаться браком. Нынешний протест вызван несколькими факторами, главным образом – набравшей в последние дни обороты полемикой о введении в школах дисциплины под названием «теория пола» и дебатами по поводу необходимости изменить закон, запрещающий носить мусульманский платок в государственных учреждениях.

Шествия, организованные движением «Демонстрация для всех» (Manif pour tous), прошли в воскресенье в Париже и Лионе. К проведению аналогичных акций протеста призывали также лидеры подобных протестных движений в Мадриде, Риме, Варшаве и ряде других европейских столиц. Участники парижской демонстрации несли плакаты с лозунгами, критикующими президента Франции и министра просвещения. «Готовы ли вы защищать права ребенка, а не право на ребенка?» – с таким вопросом обращались к публике организаторы шествия, назвавшие его первым таким мероприятием европейского масштаба.

«Семья, образование, солидарность, достоинство» – можно было прочитать на транспарантах в руках парижских демонстрантов. Помимо целого ряда общественных организаций, в числе участников акции протеста были представители правоцентристской и праворадикальной оппозиций. Тем не менее, в отличие от «Дня гнева» – антиправительственного шествия в Париже неделей ранее – демонстрацию сложно назвать акцией маргиналов.

По маршруту прохождения антиправительственной процессии в Париже патрулировали порядка полутора тысяч полицейских и жандармов.

Манифестация против преподавания «гендерной теории» в школах Франции сегодня находится в центре внимания всех парижских газет. Газета «Круа» представляет мнение французских католиков и безоговорочно выступает в поддержку демонстрации и тех нравственных ценностей, которые поддерживают её участники. Сама же газета считает, что воскресная демонстрация проходила не в форме протеста, а в форме защиты, а в частности в форме защиты семьи. Об этом красноречиво свидетельствует заголовок, который газета помещает на первой странице: «Широкая мобилизация (масс) за семью».

В редакционной статье газеты доминирует настроение пессимизма и разочарования. Её автор пишет, что совсем недавно президент Франции заявил, что необходимо «примирение Франции», а на деле происходит разделение страны и, в частности, по вопросу о «браке для всех» и что пора бы президенту взяться за ум и выполнить те обещания, которые он давал народу.

В репортажах также перечисляются лозунги, которые несли демонстранты: «Олланд – в отставку!», «Олланд – враг семьи» или лозунг на французском и арабском языках «Французские мусульмане против гомосексуального брака».

Рубрики: ProLifeNews, Гомосексуализм Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"