Белорусский пролайф: факторный анализ и управленческие решения
Татьяна Тарасевич, научный сотрудник БГУ, Движение Пролайф Беларусь
Доклад, представленный на научно-практической конференции «Белорусский пролайф: факторный анализ и управленческие решения»
(8 июня 2013 года, Минск)
Единственное, что нужно для триумфа зла –
это, чтобы хорошие люди ничего не делали.
Эдмунд Берк
Тема моего выступления соответствует теме сегодняшней конференции. Движение в защиту жизни и семьи Пролайф сейчас является самой действенной демографической стратегией. Демографическое развитие, во многом, определяется поддержанием и увеличением рождаемости. Это доказывается очень легко, на наших семинарах мы это постоянно делаем, поэтому я сейчас на этом останавливаться не буду. К сожалению, месседж руководства страны о том, что увеличение количества многодетных семей – главный путь преодоления депопуляции и вопрос национальной безопасности, не находит все еще ожидаемого отклика в обществе. Поэтому социальные действия, направленные на сохранение жизней нерожденных детей и прекращение абортов становятся приоритетом развития общества. Сохранение страны – это не только сохранение территории и границ, это сохранение культуры, веры, обычаев, традиций, что могут обеспечить только носители аутентичной культуры, титульная нация. В Беларуси ее численность, увы, сокращается.
Важно определиться стратегически: что может изменить ситуацию? Ситуацию может изменить запрет абортов и конституционное закрепление права на жизнь с момента зачатия. После совместного заявления Православной Церкви и Минско-Могилевской римо-католической епархии о необходимости запрета абортов развитие движения в защиту жизни следует выстраивать в этом направлении. Церковь выразила свою позицию, далее – действия за конкретными людьми и организациями.
Факторный анализ
Теперь обратимся к факторному анализу Движения в защиту жизни, посмотрим, какая ситуация сложилась в белорусском пролайфе. У нас есть общественные объединения, которые работают в этом направлении. Общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав. Есть общественные учреждения — не имеющее членства общественное объединение, ставящее целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения. Есть фонды — некоммерческие организации, распоряжающиеся капиталом, создаваемым для благотворительных, социальных или иных общественно-полезных целей. Казалось бы, многообразие существующих организаций должно порождать многообразие форм деятельности, а появление новых – увеличивать возможности для новых людей в деле защиты жизни. Но возникновение новых инициатив, как ни странно, вызывает чувство конкуренции и неприятия у коллег. Эта конкурирующая реакция присутствует во многих организациях, которые занимаются защитой жизни. К сожалению, философия лидерства, которая пришла к нам из западной либеральной идеологии рынка, где все построено на индивидуализме, лидерстве и конкуренции, очень плотно вошла в сознание пролайферов, которые называют себя христианами. И уже не остается места работникам третьего, шестого, девятого и одиннадцатого часа. (Мф, 20, 1-15)
Люди ищут себя и своих заслуг. Ситуация в белорусском движении в защиту жизни схожа с ситуацией строительства Вавилонской башни: «…построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя» (Быт. 11, 4), т.е. «моя организация, моя доминанта должны присутствовать в публичном пространстве». Зачастую по-иному человек не может мыслить. Некоторые из лидеров заинтересованы в том, чтобы сделать себе имя, при случае и без случая, напоминая, что в чем-то и когда-то они были первыми. Но «будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20. 16)
Переориентация от руководства к лидерству неплодотворна. Если руководитель олицетворяет коллективную волю, он создан этой волей, то лидер с коллективом уже не связан, его интересы направлены вовне, на конкуренцию с другими, которые тоже считают себя лидерами. В организации, построенной по принципу лидерства, людей, как правило, не видно, поэтому люди там не задерживаются.
Философия лидерства обречена, поскольку она антихристианская по своей сути. Для Бога важен каждый человек, а христиане уже по определению победители, только победа эта совсем другой природы. Поэтому не на конкуренции стоит строить отношения, а на взаимодействии друг с другом. Любое взаимодействие основывается на конвенциональности и компромисности, т.е. в ходе работы мы договариваемся и принимаем своего рода пакт или конвенцию об основных принципах совместных действий. Первым таким документом стал Манифест Движения Пролайф, который был опубликован 23 февраля, вторым, я надеюсь, станет резолюция нашей конференции.
Пролайф как постоянное социальное действие
Я хочу обратить внимание на то, что Пролайф – это, в первую очередь, социальное действие, социальное движение, нам приходиться взаимодействовать с представителями разных мировоззрений, разных религиозных традиций. Очень важно понимать, на основе чего строить взаимоотношения, поскольку мы, к сожалению, имеем примеры, мягко говоря, настороженности, а очень часто даже неприятия своих коллег из других традиционных вероисповеданий.
Каковы основные принципы общественной деятельности христиан? Они изложены в двух документах: «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и в документе «Общественная деятельность православных христиан», где говорится о том, что «Православный христианин может участвовать в общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместно с людьми других убеждений, сообразуясь со своей христианской совестью. Такую деятельность следует осуществлять благими и законными методами, в духе Священного Писания и Священного Предания». Нужно быть грамотными в своей Церкви и сверять свою деятельность с церковной позицией. От лица Церкви могут говорить Собор и Патриарх, архиерейский собор принял два указанных документа, святейший Патриарх в своих выступлениях постоянно напоминает христианам о важности социального служения. Именно активной жизненной позиции и социальной деятельности ждет сегодня от нас Церковь.
Социальные действия — это определенная система поступков, средств и методов, используя которые, человек или социальная группа стремятся изменить поведение, взгляды или мнение других людей или групп. Основой социального действия выступают контакты, без них не может зародиться желание вызвать определенные реакции человека или группы, изменить их поведение. Социальные действия ставят своей целью вызвать изменение мнения и поведения. Если мы говорим о необходимости просемейной культуры, о пролайф-идеологии, то очевидно наша цель заключается в том, чтобы вызвать изменения в обществе от антисемейности к просемейности, от прочойса к пролайфу. Социальные действия по своему смыслу ориентированы на другого человека. Общаться с другими людьми, это тоже есть социальное действие. Надо уметь слышать, что говорит другой человек, уметь понимать его позицию, уметь становиться на эту позицию хотя бы мысленно и гипотетически и тогда предлагать свои аргументы, таким образом и осуществляется общение.
Кстати, об эффективности гражданских действий говорит тот факт, что законопроект «О здравоохранении» до сих пор не принят, хотя планировалось его рассмотрение в ноябре прошлого года. Но именно потому, что было заявление Церкви о недопустимости абортов, именно потому, что общественные организации выступили с предложением изменить статью об искусственном прерывание беременности, именно потому, что было много частных обращений и инициатив, он только сейчас внесен в Палату представителей.
Движение Пролайф Беларусь выступает как общественное (социальное) движение, как тип коллективных действий или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных социальных проблемах: защите жизни человека от момента зачатия до естественной смерти и формировании культуры на основе традиционных семейных ценностей. Общественным движением называют также организованные коллективные усилия, которые способствуют социальным изменениям.
Концепция Движения Пролайф Беларусь
Таким образом, сделав общий контурный анализ, перейдем к концепции Движения Пролайф. Концепция определяется формулой «молитва-образование-действие».
У нас у всех есть опыт результативности молитвы в защиту жизни. Молитва «40 дней за жизнь» совершается во время Великого поста во всем мире. В Соединенных Штатах тридцать два абортария закрылись благодаря тому, что пролайферы молились возле них и разговаривали с женщинами. В этом году Движение Пролайф Беларусь выступило с такой инициативой, ее поддержали очень многие, и, как мне рассказала одна из наших консультантов, во время Великого Поста не было женщин, приходящих на аборт. Это не значит, что аборты не совершались, но хочется думать, что их было меньше. У нас есть опыт, когда женщина находится в кризисной ситуации во время беременности, по смс-рассылке совершается коллективная молитва, и женщина меняет свое решение в пользу сохранения жизни ребенка. Поэтому очень важно правильно расставить приоритеты, и знать, что любая деятельность определяется молитвой.
Образование в Пролайфе позволяет не только получить знания или информацию, но еще и расширить границы самопознания. Но образовываться пролайферы, увы, не хотят. Здесь у нас действительно есть проблемные зоны. Когда человек узнает правду об аборте, его интереса и активности, к сожалению, хватает на два года, а потом эта тема перестает интересовать. И у большинства складывается отношение: «Ну, я или моя жена аборты не делаем, и поэтому ответственности не несем за то, что происходит». В действительности это не так.
Аборт порождает такие семантические линии и пространства, которые нужно учитывать, поскольку избежать не удастся, и о которых нужно просто знать. Аборт — это не только убийство ребенка. Он включает в диапазон своего воздействия новые жертвы. Это, во-первых, женщина, которая принимает решение, это врач, и это ближайшее окружение. Далее, следующая семантическая линия – серьезные психологические изменения и нарушения у женщин, постабортный синдром, от которого женщина страдает всю оставшуюся жизнь.
Результат аборта — недоношенные дети в последующей беременности, если таковая наступит, – и это тоже смерть конкретных детей.
Это новый феномен, который теперь становится мировой практикой, селективных абортов: геноцид женщин по признаку пола. Селективные аборты, наряду с менее распространенным детоубийством, уничтожают огромное количество девочек. В Китае, Индии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Канаде, теперь и в Соединенных Штатах эта порочная практика приобрела невиданный размах. Селективные аборты распространены во многих постсоветских республиках и на Балканах. Некоторые пары хотят рожать именно мальчиков, и, узнав пол будущего ребенка, требуют искусственного прерывания беременности. По данным Фонда ООН по народонаселению, странам Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии не хватает как минимум 170 миллионов женщин, и это следствие селективных абортов. Поколение, в котором недостаточно женщин, демографы окрестили «поколением XY» – по названию мужского набора половых хромосом.
Селективные аборты, жертвами которых являются младенцы женского пола, становятся не только проблемой азиатских стран, где соотношение мужчин и женщин приобретает гигантские диспропорции. С распространением миграционных потоков из азиатского региона эта чудовищная практика геноцида женщин приобретает мировой масштаб.
Аборты порождают ЭКО с массовым уничтожением детей и экспериментами над ними, гестационных курьеров, которые вынашивают детей за деньги, и технологии клонирования. Аборты — это торговля уже даже не женским телом, а его функциями, а именно женскими яйцеклетками, которые являются сейчас самым дорогим товаром. В связи с развитием технологий ЭКО и клонирования требуется все большее количество яйцеклеток, а для этого необходимо сформировать новый рынок, что и происходит, например, в Индии.
Аборт — это еще абортивно-контрацептивное мышление, с которым мы имеем дело каждый день, и которое в нашем обществе формировалось десятилетиями. Это распад семей, это нарушение прав: нарушение права человека на жизнь, права женщины на информацию. Это и создание бизнеса под названием «Планирование семьи», в основе которого аборты, стерилизация, контрацепция и ранняя сексуализация детей через программы сексуального просвещения. Вряд ли кто-то сможет остаться вне этих семантических пространств.
Помимо этого у нас существует продвижение антисемейных программ, у нас есть программы гендерного равенства, внедрение Фонда ООН по народонаселению ЮНПФА в госструктуры; есть контроль над семьей со стороны ЮНПФА в форме различных исследований. И эти программы не являются какими-то закрытыми и локальными, это тоже проекция того самого феномена, который называется аборт, и от которого нам необходимо уйти.
Итак, в отношении концепции Движения Пролайф Беларусь нам необходимо сформировать комплекс мероприятий, которые будут включать все эти три составляющие: молитву, образование и действие. При этом пролайф-действие должно включать минимум акционизма и максимум постоянства.
Новые формы информационного действия
Социальные действия могут сейчас приобретать различные формы: от телефона доверия и консультирования в женских консультациях до новых форм информационного действия. Мы живем во время информационных войн, которых невозможно избежать и в которых нужно участвовать, находить устойчивость и по возможности не проигрывать. И если уж не выигрывать, то успешно защищаться, потому что в медийной сфере, в сфере информации, давно отработаны технологии навязывания определенных стереотипов. Так 14 стран легализовали гомосексуализм как форму брака, активно внедряется гендерная идеология как отказ от биологического пола, и замена пола гомосексуальными и трансгендерными ролями, сейчас на этот конвейер брошены педофилия и инцест. Если нам нечего будет этому противопоставить, придется отказаться от будущего для наших детей.
Необходимо задействовать определенные ресурсы и использовать их для продвижения интересов защиты жизни и традиционных ценностей. Для этого в пролайф-пространстве необходимо создавать собственную медийную инфраструктуру: справочные ресурсы, социальные сети; блоги, форумы, рассылки; Интернет-СМИ, традиционные СМИ и ТВ; видео- и фотохостинги; контентные ресурсы (аналитика, история, наука, кино, книги); детский Интернет. Маленькую модель мы попытались создать на сайте Pro-life.by. Я думаю, мы будем разрабатывать дополнительные ресурсы. Нужны люди и нельзя упускать эту очень хорошую возможность обращения к населению напрямую. Создание и распространение социальной информации – это актуальная задача для формирования пролайф-идеологии.
При донесении информации в деле защиты жизни с аудиторией нужно разговаривать на языке цифр, фактов и исследований и, по возможности, исключать эмоциональность. Наука по-прежнему остается авторитетным источником, именно наука сегодня в состоянии доказать губительные последствия практики абортов.
Методы гражданского действия
Необходимо разработать стратегию более актуальную и глубокую, чем те, которые были разработаны до сих пор. Стратегия разрабатывается не для того, чтобы иметь красивый текст. Мы ее разрабатываем, чтобы осуществлять. В основе методов гражданского действия лежит самоорганизация и самоуправление. Сегодня требуется взрослость, дисциплина и собранность, а не расплывчатый энтузиазм и благие пожелания. Если энергия действия обернется настоящими структурами, если забыть о слабости и быть сильными, то все получится, и будет ожидаемый результат.
Нужен новый жанр — не акций, разовых встреч и бесед, хотя это тоже дает эффект, — нужны новые формы постоянного действия для того, чтобы ни одна беременность не пропала, для того, чтобы сохранить каждую жизнь. Наиболее эффективно в этом направлении могут работать общественные организации и объединения, построенные на принципах самоорганизации и самоуправления.
Патерналистическое сознание по принципу «Сделайте нам красиво» сегодня не работает, никто не сделает, делать нужно самим. Все зависит от каждого человека, от каждого из нас – все зависит от людей. Новые угрозы придут, и это потребует новой коллективности, но, может быть, в этих вызовах есть и некоторое благо: с одной стороны, это позволит сплотиться тем, кто заинтересован в защите жизни, а с другой стороны, позволит раскрыть потенциал каждого.
Пролайф-антропология
И несколько слов о пролайф-антропологии. Помимо того, что Пролайф – это образ жизни, это еще и социальная метанойя (μετανοια греч. – перемена ума), необходимо меняться, становиться другим человеком. Это стратегия смелых.
Мне приходилось сталкиваться с поиском и ожиданием комфорта в работе, в общении со стороны пролайферов. Возможно, я кого-то разочарую, но, тем не менее, этот факт является правдой: забудьте о комфорте, его не было и не будет. В Евангелии не сказано: «Ищите прежде всего комфорта, а все остальное приложиться», там другие слова: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16; 33).
Ориентироваться нужно совершенно на другие установки и искать другие смыслы. После христианского учения о природе и новом предназначении человека начинается не только личная ответственность за происходящее в мире, но само пребывание в мире обретает смысл, и это смысл надежды, смысл несения креста. «Нет воскресения без смерти!» «Блаженны плачущие, ибо они утешатся!» Иов страшно страдает, но и надеется. Разве смог бы разгореться, в нем огонь надежды на осмысленный исход страдания, если бы человек от начала времен не носил в себе «принцип надежды». Этот «принцип надежды» подробнейшим образом раскрывает православная антропология.
Смысл притчи о слепорожденном многие постигают всю жизнь. «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9; 1-3). Если мы будем постоянно оглядываться назад, то до дел Божиих можем и не дойти, и не позволим им осуществиться.
Поэтому мы хотим, чтобы сплотилось определенное количество людей, действительно готовых на самые серьезные издержки и знающих, что впереди – еще большие издержки, знающих, что этот путь, по которому они идут, даст им личностно и коллективно очень много, что это их судьба. По большому счету Пролайф – это и есть правильная жизнь. Но никаких пряников и никакого комфорта на этом пути не будет, идти придется босыми ногами по острому стеклу. Хотим собрать тех, кто хочет испытаний, а не чурается их.
От нас потребуются жертвы и риски, риски и возможности для того, чтобы явились дела Божии. Это наше время. Когда речь идет о жизни и смерти, не существует серой зоны: вы либо становитесь защитником жизни и человеческого достоинства, либо вы им не являетесь. Пора делать выбор.