Священники в защиту жизни. Павел Лукин о модели «Два пациента», Школе семьи и флай-мамах
В рубрике “Священники в защиту жизни” предлагаем вашему вниманию интервью со священниками Белорусской Православной Церкви. На вопросы редакции Pro-life.by ответил иерей Павел Лукин, клирик Свято-Иверского храма города Бобруйска. Первую часть беседы читайте здесь.
Pro-life: Еще несколько вопросов об абортах. Пролайферы после обучения, как правило, в этом информированы не хуже самих врачей, потому что работа в Пролайфе предполагает постоянное самообразование. Необходимы знания не только психологических аспектов, но еще и медицинских технологий и техник. По Вашим наблюдениям, какие аборты сейчас чаще совершают в женских консультациях: хирургические, вакуумные аспирации или медикаментозные аборты?
Отец Павел: По медикаментозным абортам у нас нет никакой статистики сейчас, к сожалению. Этот способ абортов новый в нашей стране, мы не можем сказать, сколько женщин им воспользовались. Точно могу сказать, что идут и идут часто на этот аборт. Абортов стало меньше, по крайней мере, в Бобруйске, но в целом по-прежнему много вакуум-аспираций. Абортов на поздних сроках стало меньше. По нашей консультации, могу сказать, что меньше, чем было раньше.
Pro-life: Но есть такое предположение, что цифры, которые приводят чиновники из Минздрава, в частности более 24 тысяч абортов в 2012 году и динамика идет на уменьшение, не отражают реальную картину. Это связано, во-первых, с широким внедрением медикаментозных абортов, которые не идут в статистику и рассматриваются как платная медицинская услуга, во-вторых, с общим снижением фертильности. Наблюдается рост бесплодия, в Беларуси 15% супружеских пар бесплодны. А также с сокращением числа женщин в возрастной группе, наиболее благоприятной для рождения детей. Этому есть объективные объяснения.
Отец Павел: Я сужу исключительно из материалов по нашей работе в нашей консультации. Исходя из них, по крайней мере, за последние полгода, количество абортов уменьшилось. Может это заслуга и наших пролайферов.
Pro-life: Отец Павел, когда Вы беседуете с женщинами, они знают, что собой представляет процедура аборта?
Отец Павел: Чаще всего знают, и об этом им говорят еще наши врачи, врачи в нашей консультации объясняют. В одной из консультаций введено информированное согласие, в рамках которого женщина подписывает документ, где говорится, что она знакома с процедурой аборта, т.е. они владеют информацией. Вопрос здесь не в процедуре. Это не самый важный аргумент, когда мы пытаемся отговорить женщину. Процедура не пугает в этом случае большинство женщин.
Pro-life: Знают ли врачи и беременные женщины, что медикаментозный аборт опаснее, чем хирургический?
Отец Павел: По поводу женщин не знаю, мы их не видим, они проходят мимо нас. По поводу врачей тоже не могу Вам сказать, но думаю, что знают они не много, потому что это появилось совсем недавно. В университетах их этому не учили. Поэтому нужны курсы повышения квалификации для врачей.
Pro-life: В странах, где жизнь нерожденного ребенка гарантирована и защищена законодательно, медицина развивается по модели «Два пациента» — беременная женщина и ее внутриутробный ребенок. Как правило именно в этих странах – Польша, Ирландия – ситуация для рождения детей наиболее благоприятна. Там самые низкие показатели материнской смертности. Как нам создать такую модель, чтобы даже в консультировании формировался диалог врач-два пациента?
Отец Павел: Нужно изменить мышление людей для начала. Вся наша визуальная информация Пролайф-движения, стенды и плакаты, на которых показывается внутриутробное развитие ребенка, видеоролики, все это, безусловно, помогает наконец-то пробудить понимание того, что это действительно человек. Потому что если нет этого понимания, то его и не будет. Но с другой стороны, мы знаем, что до изобретения УЗИ и прочих устройств люди прекрасно ощущали и понимали что такое ребенок, не видя его абсолютно. Удивительно, я столкнулся с рассуждениями дореволюционного автора, он рассуждал о том, как ребенок развивается в утробе матери. Он удивлялся, как возможно, чтобы ребенок прожил внутри мамы девять месяцев и не погиб от голода? До такой степени не было известно, что там внутри. Но при этом люди ни в коем случае не посягали на то, чтобы кого-то уничтожить, чтобы кому-то стало хорошо.
Поэтому выход в том, чтобы сформировать в обществе четкое представление о том, что плод это есть человек. В медицинских текстах надо тоже изменить формулировки: «плодное яйцо», изменить это странное название на человеческий эмбрион, человек. Решается все с таких мелочей. Кроме того нужна наша глобальная пролайф-пропаганда в положительном ключе, чтобы все всегда знали об этом.
Pro-life: Сейчас с помощью современной техники УЗИ можно увидеть 3D, 4D изображение ребенка, получить важные сведения о внутриутробном развитии. К сожалению, пренатальная диагностика нацелена на поиск возможных пороков развития и заболеваний с последующим абортированием. Когда женщина приходит на обследование, врач нацелен на выявление пороков, женщина нацелена на рождение здорового ребенка, у них абсолютное несовпадение интересов. Получается совершенно безличная ситуация: с одной стороны, врача облагают инструкциями и недопустимости рождения больных детей, с другой, со стороны женщины, это ожидание чуда жизни. Профилактика детской инвалидности, снижение младенческой смертности у нас достигаются за счет прерывания беременности. Беременных откровенно запугивают при малейшем подозрении на нарушение в развитии, при этом врачи в большинстве случаев, как известно, ошибаются. Что движет врачами? Это страх, это профессиональная беспомощность? И должен ли врач что-либо советовать, не говоря о том, что он не может осуществлять какое-то давление на женщину?
Отец Павел: Давление ни в коем случае врач на нее не должен оказывать, он должен ее информировать, но информировать объективно о состоянии ее беременности, чтобы она обладала всей полнотой информации. Не думаю, что нужно что-то скрывать от женщины, потому что она является источником этой самой жизни. Но действительно у врачей до сих пор есть такое странное понимание о рождении детей. Например, в консультации я недавно наблюдал такую картину: работник регистратуры отвечает по телефону и при этом первый вопрос: «Будете рожать?» И это не только там, это часто спрашивают: «Будете ли рожать?» Сам вопрос, постановка вопроса противоестественны. Какой может быть вопрос? Конечно рожать.
Pro-life: Этот вопрос имеет продолжение: «Будете рожать или прерывать?»
Отец Павел: У нас вот так. Может для врачей это формирует какие-то направления мысли – либо туда мыслить, либо туда. Но у нас должно быть одно мышление: это жизнь. Какая-никакая, маленькая, но это жизнь. Нужно ее принять, нужно дать ей возможность увидеть свет. Это вопрос долгой совместной работы Пролайф-движения с врачами, сотрудничества взаимовыгодного и взаимополезного.
В нашей консультации мы видим положительные сдвиги. Могло бы быть лучше, но уже мы видим какие-то сдвиги. Нас воспринимают вполне нормально, адекватно, и это уже радует. Будем надеяться, что и в терминологии потихонечку все эти штампы уйдут. Дай Бог.
Pro-life: Как семье психологически подготовиться к рождению особого ребенка? Всем нам нужны дети и дети нужны разные. Ведь рождается не инвалид, рождается ребенок.
Отец Павел: По заказу никогда не получится родить детей, конечно. Вопрос очень сложный о детях с особенностями развития. Да, Вы правильно сказали, ребенок всегда остается ребенком. И дай Бог сил тем родителям, которые сталкиваются с такими испытаниями. Дай Бог сохранить им родительское чутье и понять, что ребенок этот все равно их, все равно он может жить, только если они ему позволять жить.
Pro-life: Я недавно познакомилась со статистикой по результатам опроса взрослых людей с синдромом Дауна, как они воспринимают себя и свою жизнь. 99 % ответили, что довольны своей жизнью и счастливы, 97 % нравилось, быть такими, какие они есть, и 96 % нравилось, как они выглядели. А можем ли мы такое сказать об обычных людях, могут ли обычные люди такое сказать о себе? Немногие врачи, знакомые с жизнью людей с синдромом, не боятся говорить родителям: «Возможно, у Вас будут сложности с ребенком, но при этом совершенно гарантированно, что Ваш ребенок будет счастливым человеком».
Отец Павел: Да, поэтому их называют солнечные дети. Когда они рождаются, они приносят свет в мир, потому что это всегдашнее позитивное отношение к жизни, чему мы у них должны, конечно, учиться. Наше общество еще далеко от совершенства. Нам всем нужно стремиться, чтобы позитив в нашей жизни рождался внутри, а не снаружи, чтобы мы не были лицеприятными. Как Господь наш учил: «Не судите по лицам, будьте мудры». Этой мудрости евангельской нам не хватает – не судить по лицу.
Pro-life: Вам известны случаи, когда женщина, собиравшаяся сделать аборт все-таки родила ребенка и потом пожалела об этом?
Отец Павел: Нет, такие случаи мне не известны. Известны противоположные случаи, когда она родила и счастлива как мама. Она смотрит на этого ребенка, который уже полностью сформировался и понимает, что если бы она раньше предприняла этот шаг, то младенца бы не было. И все говорят одну фразу: «Если бы я знала, что он будет такой, я бы даже не сомневалась». Вопрос опять же в умении видеть изнутри.
Pro-life: Может показывать всем макеты эмбрионов и говорить: «Вот он уже такой и не сомневайтесь»?
Отец Павел: Это эффективно. Мой первый случай, когда я беседовал с женщиной, она сохранила ребенка и потом родила его, я был даже у них дома, это был случай с маленькой моделью эмбриона, которую я дал ей, чтобы она показала своему мужу. У нас был тогда еще рабочий спор с другим нашим пролайфером по поводу методики ведения беседы. Но этот метод оказался эффективным, и женщина поговорила с мужем, показала ему эту модель, и они сохранили ребенка. Это был, по-моему, их четвертый ребенок. Все-таки это очень эффективный способ.
Pro-life: Сейчас многие усилия направлены на профилактику абортов. Иногда под профилактикой подразумевают распространение, в том числе и в подростковой среде, контрацепции, которая имеет абортивный эффект. Но любая профилактика неэффективна и, пожалуй, невозможна без образования. Все профилактические меры будут иметь смысл, если будут подкрепляться образовательными проектами. Какие сейчас популярны проекты в сфере образования, может быть, есть новые разработки?
Отец Павел: Мы сейчас планируем запустить проект «Школа семьи. Отцы и дети». В нем мы как раз хотим разделить изучение семейных вопросов на три важнейших части жизни семьи – это отцовство, материнство и детство. Отцов мы планируем учить ответственному родительству, ответственности отца как главы семьи. Принимает решения отец, и он отвечает за все решения в семье. Для матерей прежде всего открытие им великих даров материнства, понимания, что оказывается женщина не погибает в быту, а наоборот, рождается для новых идей, креатива, и наконец-то свободы, свободного творчества и самореализации, что для женщины очень важно. А для наших детей мы готовим программу по профилактике рисков – и абортов, и внебрачных половых связей.
А какая может быть профилактика? Только образование в сфере женского здоровья и семейной жизни. Будем формировать положительный образ многодетной семьи. Есть очень много примеров, которые никто не знает, какие у нас есть прекрасные семьи. Будем знакомить с исследованиями. Готовится всецелая образовательная программа, которая подключит наконец-то ум человеческий и это позволит сделать выводы нашим участникам.
Pro-life: Где с ней можно будет познакомится?
Отец Павел: Мы сейчас заканчиваем разработку самой образовательной системы. Я думаю, что в ближайший месяц мы попробуем запустить ее на нашем приходе Свято-Иверского храма города Бобруйска. Когда она пройдет апробацию, покажет свою эффективность, мы сделаем презентацию для городского отдела образования.
Pro-life: Мы будем ждать. Отец Павел, белорусский Пролайф, Движение за жизнь, развивает еще одно направление — Pro-women, за женщин, в защиту и поддержку женщин. Что бы Вы хотели пожелать женщинам, имевшим опыт аборта, не имевшим такого опыта, женщинам, которые попадают в агрессивное информационное пространство, которое зачастую моделирует их поведение, решая за них, не оставляя за ними выбора. Как себя сохранить?
Отец Павел: Женщина по природе своей дает жизнь. Вся жизнь женщины – это полет и призыв к полету всех окружающих. Есть очень хорошая программа, разработанная в Америке, ее потом продолжили в Украине, называется «Fly Mama», т.е. летящая мама, мама, которая не просто тащит за собой все проблемы. Она летит, это красота, это полет, это действительно свобода, и вместе с нею летит вся ее семья. Если мама летает, мама мечтает, мама радуется, то вся семья тоже наполнена позитивом, наполнена радостью и способна помогать окружающим. Это самое важное.
Поэтому мамам хотелось бы пожелать, чтобы их материнство было полетом, чтобы они стремились узнать что-то новое о своем призвании, чтобы они стремились открывать для себя тайны материнства. Очень много мы еще не знаем, как прекрасно на женщину влияет деторождение, насколько это преображает весь организм женщины, насколько это ее душу возвышает и приближает к Творцу. Желаю всем женщинам стремиться к этому небесному полету.
Pro-life: Спасибо, отец Павел.
С иереем Павлом Лукиным беседовала Татьяна Тарасевич