Самосознание.
В новом исследовании (https://new-science.ru/soznanie-razvivaetsya-eshhe-do-rozhdeniya-predpolagaet-issledovanie/), опубликованном в журнале Trends in Cognitive Sciences, представлена обновленная информация о последних достижениях в области возникновения сознания у младенцев.
Наблюдая за развитием младенцев, некоторые люди склонны считать, что их сознание формируется постепенно, становясь очевидным к возрасту одного года и более. Некоторые ранние реакции (плач, улыбка, гримаса и т.д.) свидетельствуют о том, что они могут реагировать и отвечать на переживания. Однако нейронные структуры, необходимые для этой способности, еще не заложены при рождении и формируются только через несколько недель.
🔸За последние два десятилетия детальное понимание развития мозга, лежащего в основе этой способности, значительно улучшилось. Однако точный момент появления этой способности остается предметом споров (https://ifamnews.com/ru/abortirueme-mladenc-stradat).
Сторонники гипотезы раннего сознания считают, что оно возникает при рождении или вскоре после него. Некоторые даже предполагают, что оно появляется уже на 24-26-й неделе беременности, когда начинает формироваться таламокортикальная связь. Другие, однако, считают маловероятным, что сознание может возникнуть в возрасте до одного года.
🔸В новом исследовании, опубликованном в журнале Trends in Cognitive Sciences, Бейн и его коллеги представляют обновленную информацию о последних достижениях в области возникновения сознания у человека. В состав группы входят нейробиологи, психологи и философы из Университета Монаша, Тюбингена (Германия) и Миннесоты, а также Тринити-колледжа Дублина.
Понятие сознания, рассматриваемое в данном исследовании, подразумевает наличие точки зрения по отношению к опыту. Организм считается сознательным, если он обладает субъективной точкой зрения. Существуют различные виды сознания. Например, видение лица отличается от восприятия мелодии или ощущения боли. В связи с этим исследователи делают акцент на развитии «первичного сознания», а не того, которое требует глубокого осмысления.
Однако учитывая, что сознание является субъективным феноменом, его обнаружение в раннем детстве наталкивается на серьезные методологические трудности. Поэтому для различения сознательных и бессознательных состояний исследователи опираются на косвенные маркеры, в том числе данные визуализации мозга.
🔸Данная методология основана на последних достижениях в этой области, в частности, на обнаружении этого феномена в сложных условиях, например, у взрослых пациентов с тяжелыми повреждениями мозга. Впервые эта методика обнаружения была применена к младенцам.
👨⚕Специалисты обнаружили, что состояние сознания присутствует вскоре после рождения, в том числе у недоношенных детей.
Это состояние может быть активным уже в течение последних нескольких недель внутриутробного развития:
💬Наши результаты свидетельствуют о том, что новорожденные могут интегрировать развивающиеся сенсорные и когнитивные реакции в целостный сознательный опыт, чтобы понимать действия других людей [и окружающей среды] и планировать свои собственные реакции, — поясняет соавтор исследования Лорина Начи (Lorina Naci) из Тринити-колледжа.
Результаты исследования свидетельствуют о постепенном пробуждении, происходящем по мере структурирования мозга.
🔸Вопрос о времени возникновения сознания имеет серьезные клинические, этические и юридические последствия (https://www.state-religion.ru/files/Ponkin-Ponkina_Dost_i_prava_reb_prenatal.pdf).
Например, до конца 1980-х годов было принято проводить различные медицинские процедуры у младенцев без применения анальгетиков и анестетиков. Такая жестокая практика была обусловлена широко распространенным мнением о том, что у младенцев еще не сформировалось осознание того, что боль причиняет им страдания. Сегодня клиницисты признают, что малыши осознают боль, хотя точный момент развития этой способности до сих пор остается предметом дискуссий.
Источник: телеграм канал АОН «Спаси Жизнь».