ЛГБТ-активисты в Польше нападают на фургоны пролайферов и меняют государственные флаги на радужные

В Польше продолжаются реакции ЛГБТ -активистов на высказывания правительства в пользу традиционных семейных ценностей и за выход из Стамбульской конвенции.

Сегодня, 14, августа, 34-летний гражданин заменил государственные флаги Министерства юстиции на радужные. До этого символы ЛГБТ-сообщество повлялись на скульптурах Иоанна Павла II, астронома Николая Коперника, президента Леха Качиньского и др. Молодому человеку за надругательство над государственным флагом грозит лишение свободы на 1 год.

Вчера же ЛГБТ-активисты блокировали движение и повредила обшивку пролайф-фургона организации «Подари жизнь»с выставкой против абортов. Зачинщик арестован.

Предвыборная кампания 2020 года в Польше ознаменовалась противостоянием кандидатов, которые в вопросе ЛГБТ заняли противоположные стороны. По итогам голосования победил нынешний президент Анджей Дуда, заявивший, что не допустит в своей стране однополых браков, а также усыновления детей однополыми партнерами. Перевес Анжея Дуды составил 2%, и с момента инаугурации в Польше то и дело проходят протесты ЛГБТ.

Справочно: Хотя Конституция Польши от 1997 года определяет брак как союз мужчины и женщины, ЛГБТ-партнёрства пользуются целым рядом прав, подтверждённых законодательно.

Так, у их членов есть право на получение социальных пособий для семей. Также однополые партнёры подпадают под определение «ближайший родственник», и имеют право на предоставление информации о состоянии партнёра в ситуации несчастного случая, также их мнение учитывается при выборе стратегии лечения больного. С марта 2010 года однополые партнёры имеют право наследовать имущество друг друга в случае смерти одного из них. Также он могут наследовать аренду помещения умершего сожителя. В 2016 года на них распространено понятие «близкий человек» и, соответственно, право отказаться от свидетельства в суде против своего партнёра. В 2018 году Высший административный суд Польши постановил, что однополая женская пара может зарегистрировать ребёнка одной из них как общего.