Пандемия мысли, или почему много думать — вредно

Когда мы чересчур много думаем, наши мозг и тело работают вхолостую, пытаясь найти решения проблем, которые, возможно, даже не существуют.

Часто мы создаем проблемы на пустом месте. Иногда мы беспокоимся о будущем, а иногда просто делаем из мухи слона. Жизнь была бы гораздо проще, если бы мы позволили себе просто жить.

Чрезмерное «думание» стало эпидемией во всем мире. Исследование из Мичиганского университета показало, что 73% взрослых в возрасте от 25 до 35 лет и 52% от 45 до 55 лет думают больше, чем следует.

Кто-то возразит: когда мы очень много думаем, мы можем решить куда больше проблем, чем когда наш ум расслаблен. Однако исследования опровергают эту теорию. Часто размышления вызывает больше проблем, потому что, когда ваша мысль несётся в разных направлениях, вы не можете принимать взвешенные, трезво обдуманные решения.

«Мы умираем от переутомления. Мы медленно убиваем себя, думая обо всем. Думай, думай, думай. Вы все равно никогда не сможете доверять человеческому разуму. Это смертельная ловушка,»― говорил Энтони Хопкинс.

Согласно исследованию Гарвардского университета, нейронная гиперактивность может снизить продолжительность вашей жизни, в то время как меньшее количество мыслей может увеличить ее. Поэтому, когда вы слишком много думаете, вы просто отнимаете у себя годы жизни. Их у вас отбирает стресс, овладевший умом и телом.

Нервное возбуждение действует на инсулин и инсулиноподобный фактор роста (IGF) сигнального пути в головном мозге.

В исследованиях на животных блокирование покоя увеличивало нейронную активность и приводило к более ранней смерти, в то время как усиление его увеличивало продолжительность жизни.

Ученые обнаружили, что люди, дожившие до 100 лет или дольше, имели гораздо более спокойные клетки мозга, чем те, кто умер в 70-80 лет.

Более низкое возбуждение активирует семейство белков, известных как факторы транскрипции вилочковой головки в головном мозге. Эти белки увеличивают продолжительность жизни благодаря сигналам инсулина / IGF у многих животных. По словам исследователей, этот путь также активируется при ограничении калорий.

В основе чрезмерного мышления лежит желание контролировать ситуацию и предсказывать, что произойдет. Однако сколько бы вы ни думали, вы не сможете повлиять на развитие событий в будущем, поэтому усиленное мышление просто вызовет повышенную тревогу.

Мы часто создаем в своей голове сценарии, которые вообще никогда не происходят. Чрезмерно мыслящие люди хотят знать каждый аспект плана, а когда у них его нет, они чувствуют себя беспомощными и неуправляемыми.

Когда вы слишком много думаете, это может привести к невозможности анализа, потому что вы начинаете чувствовать себя в ловушке подавляющего количества вариантов. Вы бы предпочли отложить принятие решения, чтобы у вас было время, чтобы, возможно, смягчить любые проблемы, которые могут возникнуть. Однако исследование из Калифорнийского университета Санта-Барбары показало, что когда вы слишком много думаете, вы часто выбираете плохое решение.

Отказ от контроля может показаться трудным, но просто помните, что размышление уменьшает вашу силу. Вы тратите так много энергии, пытаясь избежать проблем, что у вас не остается ничего, чтобы справиться с ними, когда они действительно приходят.

Головные боли обычно означают, что мы либо испытываем недостаток питательных веществ, либо нуждаемся в перерыве от размышлений на некоторое время. Многие люди слишком много копаются в себе, и эта чрезмерная активность может привести к физической боли.

Мирные, спокойные мысли не оказывают такого эффекта.

Тяжёлые размышления создают стресс в теле, потому что наш мозг все еще думает, что мы живем в природе, где нам нужно быстро реагировать на угрозы окружающей среды. Однако в современном мире большинство из нас не так уж часто стоят на грани жизни и смерти.

Размышление приводит к повышению уровня кортизола, что помогает нам подготовиться к ответу на угрозу. К сожалению, в нашем современном мире наш мозг запутался.

Когда вы избавитесь от этой привычки, то обнаружите, что чувствуете себя гораздо более энергичным и способным ясно мыслить. Контролируйте свой мозг и свои мысли.

Что делать?

На самом деле вы просто хотите меньше думать. Начните с более продуктивных и позитивных мыслей. Все начинается с осознанности. Как только вы заметите негативные мысли, попытайтесь переформулировать их в нечто лучшее.

Возможно, ваш ежедневный график вызывает ненужный стресс, и вы просто не осознаете этого. Измените распорядок дня.Обратите внимание, в какое время дня вы чувствуете себя более напряженным. Посмотрите, сможете ли вы изменить свой распорядок дня, чтобы снизить стресс.

Например, по утрам вы просыпаетесь и сразу же смотрите на телефон? Если да, то постарайтесь не открывать его до тех пор, пока не примете душ, не помолитесь, не позавтракаете. Не включайте утренние новости, чтобы избежать стресса в начале дня. Не забывайте также решать одну задачу за раз, потому что многозадачность приведет только к большему хаосу в вашем уме.

Большая часть наших размышлений связана с задержкой принятия решений. В начале каждого дня выясняйте, о чем вам нужно позаботиться. Сделайте градацию. Если вам нужно принять важное решение, задайте себе точку окончания, чтобы не тратить лишнюю энергию на обдумывание вариантов.

Чрезмерное мышление может привести к бессоннице, сокращению продолжительности жизни, тревоге и депрессии, головным болям, проблемах с суставами и принятию неверных решений

Ясный, спокойный ум дает нам противоположное: качественный сон, более долгую жизнь (потенциально), лучшее психическое здоровье, расслабленное тело и легкость в принятии решений. Другими словами, мы можем ярче и качественнее жить, когда позволяем себе не переосмысливать вещи.

Расслабьтесь! Используйте свой мозг только тогда, когда вам это нужно, а в остальное время просто живите, радуясь солнцу, ярко-зелёной листве, голубой воде, жёлтому песку, цветам и птицам. Станьте хозяином своих мыслей, и вы увидите, как перед вами раскрывается красота жизни.

По материалам powerofpositivity