О некрасивой картинке, уютном домике и секретах семейного счастья, или кто расскажет моему ребёнку об «этом»

На днях с 12-летней дочкой закрепляли очередной параграф по биологии. Тема — половое размножение организмов. Учитель особо не объяснял, сказал: «Читайте». Попробовала найти хороший видеоурок — не вышло: скучно, менторским тоном пересказывают параграф.

 — Давай я тебе сама расскажу.

 — Не хочу.

 — Почему?

— Мне эта тема вообще неприятна.

— В смысле?

— Ну, посмотри на эти картинки. Какие они некрасивые

Я посмотрела. На рисунке рыба, на втором — сперматозоид, на третьем — яйцеклетка…

 — Ничего особенного, — говорю. – И вообще, хочешь ты или нет, но ты сама появилась из яйцеклетки и сперматозоида. Вышло не так уж и плохо. Вполне себе красиво…

Она сделала большие глаза, надулась и замолчала. А потом выдохнула и говорит:

  — Мама, серый какой-то сперматозоид, бледная яйцеклетка! Если появление новой жизни — это чудо, то я хочу, чтобы это хоть на картинке выглядело красиво. Очень приятно осознавать, что в твоём создании участвовал какой-то головастик, пиявка! Нельзя было подобрать поярче краски, блёстки, звёзды?! Ну, как волшебство в мультиках! — заявила в сердцах моя пацанка, которая платье надевает максимум 4 раза в год — на академический концерт в музыкальной, — а розовый цвет не выносит с детства…

На самом деле ситуация трагикомичная. Дети в этом возрасте действительно настороженно воспринимают информацию о взаимоотношениях полов. И несмотря на то, что в учебнике пока не идёт речь конкретно о человеке, они уже знают, что мы-то тоже млекопитающие. Себя они воспринимают как нечто исключительное – как принцессу, королеву, супер-звезду – во всяком случае точно не как производную сперматозоида и яйцеклетки. И наверное, ребёнок прав: такой материал не должен преподноситься просто и схоластично. Об этом надо говорить бережно.

Я постепенно всё же готовлюсь к непростому и важному разговору, поэтому потихоньку просматриваю фильмы по этой теме, ищу хорошую книгу. Похоже, на книге и остановимся, потому что ни один продвинутый фильм программ по половому просвещению мне не понравился. Был один, и всё бы неплохо: ярко, просто , красиво, позитивно, весело говорится о деторождении как о смысле всего происходящего с организмом, и я уже была готова показать это дочке, как вдруг… живые модели. Решила, что если сейчас это покажу, то на продолжение рода рассчитывать не придётся.

Но есть программа, одобренная Министерством здравоохранения, которой бы я доверилась. Это “Еве 13”, созданная культурологом, супругой православного священника и руководителем центра “Матуля” Вероникой Сердюк.

По запросу учреждений образования и воскресных школ волонтёры центра побывали с ней уже во многих аудиториях в Минске и за его пределами.

О некрасивой картинке, уютном домике и  секретах семейного счастья, или кто расскажет моему ребёнку об "этом"
волонтёры Татьяна Станкевич, Лариса Мартынова, Наталья Чепукова

Мне нравится, что лектор выбирает материал для разговора в зависимости от возраста девочки и предпочтений родителей. Нравится, что информация преподносится без отрицательной частицы “не”. В этом возрасте и так много отрицания. Всё, о чём рассказывают, очень позитивно.

Матка — это уютный домик для малыша. И чтобы он был удобнее, чтобы ребёнок был в нём в наибольшей безопасности и получал всё необходимое, заботиться о своём женском здоровье надо уже сейчас. А для этого надо с уважением относиться к себе и своему организму, защищать свои органы от переохлаждения и… необдуманного поведения.

О некрасивой картинке, уютном домике и  секретах семейного счастья, или кто расскажет моему ребёнку об "этом"
Вероника Сердюк

“Мы избрали тактику целомудрия и верности в качестве здоровьесберегающей стратегии, — говорит автор программы. – Подросткам преподносят контрацепцию как способ контролировать свою готовность к материнству. Но это ложь, потому что как бы то ни было, они не несут ответственности за своё поведение, и решение о родах или аборте, если беременность наступила до 18 лет, принимают родители девушки. Дети, конечно, могут начать половую жизнь раньше, но за неё ответственны взрослые. Если мы даём ребёнку контрацептив, то одновременно возлагаем на себя ответственность за здоровье, поведение и его последствия. Судите сами: большинство женщин с нежелательной беременностью, которые обращались в наш центр, использовали контрацептивы”.

Очень важен деликатный разговор о гигиене и строении половых органов. Дети должны знать, что их репродуктивная система ещё достаточно хрупка: стенки влагалища тонкие, и половой акт чреват весьма неприятными последствиями. Формирование женской репродуктивной системы завершается к 21 году. К этому времени созревают соответствующие отделы мозга и отделы матки, которые вырабатывают особый секрет –  своего рода защищающий женщину гидрогель.

О некрасивой картинке, уютном домике и  секретах семейного счастья, или кто расскажет моему ребёнку об "этом"

Мне нравится, что лекторы рассказывают о строении матки, женском цикле  и как это работает. В идеале мы должны разговаривать на эти темы в семьях. Как показывает практика, 75 процентов родителей этими темами пренебрегают. Иногда, как в моём случае, ребёнок ещё не готов. Возможно, с подружкой она бы говорила об этом проще. А может, и нет. Сейчас дети более скрытные. Поэтому такие занятия, как “Еве-13”, как подготовительный этап, очень полезны.

На этих занятиях не говорят о сексе, а говорят о здоровье и красоте, об ответственности и традициях. Инструментарий большой: от карточек с интересными фактами о женском здоровье до выбора продуктов питания.

Лектор Татьяна Станкевич говорит: “Многие девочки расстраиваются узнав, что их любимые чипсы, шоколадные батончики и газировка не добавляет им здоровья, но задумываются”.

Детям на примере фасоли и макетов ребёнка показывают, как развиваются малыш внутри своего домика-матки – дворца, как называют её японцы. Нанизывают бусинки, создавая циклобусы, узнают, как каждый день, в зависимости от разного периода цикла, меняется их состояние и настроение, учатся наблюдать за собой и контролировать эмоции.

В помощь — флаер “Времена года” с рассказом Колин Норман о фазах цикла. Девушка должна понимать, что гормоны непосредственно влияют на принятие того или иного решения в разные периоды.

Надо сказать, что список литературы для подготовки “Евы 13” впечатляет. Очень много здесь переводных исследований западных врачей, социологов, психологов.

“Становление женской системы происходит постепенно, как отладка оркестра, как репетиция, — говорит Вероника Сердюк. —  Гормоны могут выбрасываться скачками, девочки могут ощущать, казалось бы необъяснимую, хандру, расстройство.  И ей надо вовремя объяснить, что это нормально, это признак роста и становления системы.  Надо научить её правильно реагировать: выпить воды, отдохнуть, ведь подростки многое склонны драматизировать. И когда им кажется, что впереди нет просвета, что жизнь бессмысленна и так далее, наша задача —  дать понять, что всё дело в формировании гормонального фона, и что это явление временное, и такое отношение к ситуации тоже. Тогда они проще воспринимают проблему.

Пожалуй, самым большим успехом пользуется у детей отсылка к народным традициям: пословицам , поговоркам, обрядам. Очень любят девочки, когда им примеряют фату.

О некрасивой картинке, уютном домике и  секретах семейного счастья, или кто расскажет моему ребёнку об "этом"

“По сути дела, сейчас, не работая с детьми в этом направлении, мы оставляем их на попечение сверстниц, — считает автор программы. — А ведь в старые времена существовала особая культура девичества, были обряды смены одежды, связанные с переменами, происходящими в облике девушки. Наша задача здесь — научить девочку следить за собой и за своим циклом,позитивно воспринимать материнство и не стесняться своей женскости. Воспринимать процессы, происходящие в организме как чудо”.

В своё время центр “Матуля” собрал целую копилку белорусских пословиц и поговорок, в которых заключены секреты семейного счастья. Эти пословицы волонтёры разбирают на уроках вместе с детьми, просят порассуждать об их значении. Они все о целомудрии, уважении, почитании старших, материнстве и материнской любви. Дети уходят под впечатлением.

Татьяну Станкевич часто просят прийти одетой в национальный костюм. Детям нравится, а ведь устроение народного костюма, орнамент — это тоже целое пособие для подрастающей женщины.

О некрасивой картинке, уютном домике и  секретах семейного счастья, или кто расскажет моему ребёнку об "этом"

После занятий дети оставляют много отзывов. Среди них много таких слов , как “классно”, “интересно”, “познавательно”, “информативно”, “супер”, “круто” . Но есть и особенные. Например, такие: ”Вы первые взрослые, которые поговорили с нами об этом”.

Спасибо этим взрослым, которые так искренне говорят с нашими детьми. А о том, как нам самим поговорить с ними, Вероника Сердюк рассказывает на семинаре “Дочки-матери”. В центре «Матуля» готовы обучать и лекторов, подход очень серьёзный.

С годами понимаешь, что все твои компетенции — образование, повышение квалификации, успехи, которым так много внимания уделялось в детстве и которыми так дорожили взрослые, очень проигрывают знаниям, которыми владели наши бабушки и прабабушки: как не растерять себя, сохранять достоинство и спокойствие, как правильно воспринимать беременность и материнство, как сохранять семью и поддерживать тепло домашнего очага. Хорошо, когда есть те, кто эти знания сохраняет и ищет им подтверждение в трудах современных учёных. Так что я, пожалуй, доверюсь, и прежде чем дать книгу, свожу дочку на занятие по “Еве-13”. Там её придирчивый вкус будет удовлетворён.

Анна Галковская