«Мои роды напоминают мне пыточную». Женщины поделились откровенными историями из родзала
Родные Анны всерьез задумывались о госпитализации женщины в психбольницу после того, как увидели, в каком стрессе она вернулась из роддома. Мужа Вероники не пустили на роды, хотя у пары был на руках сертификат о прохождении курсов по партнерским родам и необходимые справки. Дочка Александры родилась со сломанной ключицей из-за применения в родах метода выдавливания плода. А Наталье, не смотря на первый негативный опыт, во второй раз посчастливилось испытать счастье естественных спокойных родов. Мы собрали разные истории о травмах в родах и послушали врачей.
«Психологически восстанавливаюсь до сих пор»
Анна, родила девочку в 2016 году

– Моя беременность протекала легко и радостно. Роды тоже начались спокойно. В момент, когда медики сказали идти в родзал и ложиться на кресло под прожектор, схватки остановились. Этому предшествовали прокол пузыря без каких-либо пояснений и искусственный окситоцин (его назначают для стимулирования родов и усиления схваток).
На курсах подготовки к родам рассказывали про важность движения в процессе. По факту я все время лежала под КТГ (прим. ред.: кардиотокография – непрерывная регистрация частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки).
Уже в родзале медики заставили принять очень неудобную позу. Говорили, что ребенку становится плохо и резко надавили локтями на живот. Итог: у меня – разрыв матки, промежности и родовых путей, у малыша – перелом ключицы.
Первые две недели я не могла уснуть от боли: родные всерьез задумывались о моей госпитализации в психиатрическую клинику Швы заживали месяца два, боль не уходила около года. Из-за оставшихся рубцов гинеколог не рекомендовала мне беременеть на протяжении четырех лет. Психологически восстанавливаюсь до сих пор.
Надеюсь, что Беларусь придет к мягким родам. Что это значит? Во всем мире женщины рожают в той позе, которая удобна их телу, и отказываются от вмешательств в процесс. Стоит работать над тем, чтобы роддома становились местом заботы и поддержки. Я знаю лично многих женщин, которые «не идут за вторым» из-за пережитого насилия и унижения в родах. Сейчас наши врачи удивляются: «Как мне принимать роды, если вы сидите на корточках»? В этом вопросе нужно изучать опыт тех зарубежных коллег, которые умеют принимать роды без вмешательств. Я сама почувствовала, какая мощная природная сила помогает родить. Но на курсах подготовки об этом не рассказывали, я испугалась и роды остановились.
«Ни помощи, ни поддержки я не получила»
Вероника, родила мальчика в 2021 году

– Мы с мужем изначально хотели партнёрские роды, чтобы в тот самый момент у меня была поддержка и в случае чего меня было кому защитить. Прошли платные курсы при роддоме. Они оказались очень полезными: нам дали информацию по всем этапам подготовки к родам и непосредственно по помощи партнёра.
В роддоме встречу для заключения договора на партнерские роды назначили на 39-й неделе, хотя беременность считается доношенной с 37-й. Мы приехали на 38-й неделе, и без предварительного договора мужа не впустили, хотя у нас на руках были все необходимые справки, сертификат о прохождении курсов, мы были готовы оплатить услугу на месте.
Неожиданно для самой себя в родзале я оказалась одна. Воды отошли, сразу начались регулярные схватки, раскрытие матки шло естественным образом. Но медперсонал все равно поставил капельницу с окситоцином без моего согласия. Воду, которую я взяла с собой, выбросили, не разрешили открыть окно. Когда я интересовалась у акушерки, какое раскрытие или какое давление у ребенка, мне грубо хамили. Когда акушерам показалось, что я неправильно дышу, они зажали мое лицо руками и насильно подняли ноги вверх прямо на кровати, давили на живот. При этом постоянно повторяли, что я все делаю плохо и сейчас убью ребенка.
Когда пришел врач, голова ребенка уже торчала, он дал команду срочно бежать на кресло. Я еле-еле забралась на него, хотела отдышаться, а врач навалился на живот и выдавил ребенка. Потом меня погрузили под общий наркоз, от которого я очнулась через четыре часа.
Иногда мне кажется, что я до сих пор под наркозом и не отошла от родов. В роддоме ни помощи, ни поддержки я не получила ни от кого. Мои роды напоминают мне пыточную.
Последствия катастрофические: разрывы промежности, тазовая нестабильность, постоянные боли в пояснице, полное отсутствие ощущений. Естественные нужды я могу справить только через жуткую боль и спазмы, интимная жизнь вовсе отсутствует. Обезболивающие принимать не могу, так как кормлю ребенка грудью. У ребенка постоянный тонус, туловище и голова наклоняются вправо.
На данный момент в системе здравоохранения нет механизма, который предусматривает мягкие роды для каждой женщины. Для кого-то это присутствие доулы или мужа на родах, для кого-то достаточно возможности родить вертикально или разрешения принять ту позу, которую подсказывает тело. Уже давно назрела необходимость брать с собой помощь без бюрократии – заключать договор на присутствие партнера на месте, прямо в роддоме.
«Ощущала вину, что дочка родилась в гнетущей обстановке»
Александра, родила девочку в 2022 году

– К родам я готовилась осознанно. Практиковала йогу для беременных, общалась с доулой, читала профильную литературу, медитировала. В своей физической подготовке была уверена и морально понимала, что роды – процесс непредсказуемый, может случиться, что угодно.
В роддом я приехала с утра с раскрытием и схватками. Врач свернула меня «калачиком» и давила локтем на живот. Я попросила так не делать, ведь мне больно, после чего она повторила манипуляцию еще несколько раз.
Во время схваток звала кого-нибудь из медперсонала в палату. Никого не дождавшись, в перерыве между схватками пошла в коридор сама. Я знаю, что просить обезболивающее можно в любой момент родов. Но мне сказали, что поздно и что ребенок уже на полпути.
На обходе в воскресенье подтвердили, что ребенок здоров и нас скоро выпишут. А в понедельник уже другой врач обнаружил, что у дочки сломана ключица после родов. Это последствие выдавливания ребенка. Мой живот был в гематомах, ребра болели. Долгое время ощущала вину, что дочка родилась в гнетущей обстановке.
Мне бы очень хотелось, чтобы медики перестали относиться к роженицам как к потоку, ведь для каждой отдельной женщины роды – это большое событие.
«Чувствовала себя очень уязвимой»
Наталья, родила девочку в 2019 году и мальчика в 2021 году

– К сожалению, опыт моих первых родов негативный. В процесс постоянно вмешивались, не давали возможности принять комфортные телу позы, пришлось выслушать много брани и запугиваний. Тогда я чувствовала себя очень уязвимой.
Медики ничего у меня не спросили и прокололи плодный пузырь, установили капельницу с окситоцином. Лежать говорили строго на спине, чтобы не помешать работе датчика сердцебиения. К слову, схватки, которые стимулируют искусственно, проживать намного больнее, чем природные, еще и лежа на спине.
В один момент я перестала чувствовать, что происходит с моим телом, на рождение малыша не оставалось сил. Дальше все было как в страшном сне: давили на живот, сделали эпизиотомию (хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища). Это сопровождалось криками, что и как мне делать, насмешками.
Негативный опыт сполна подготовил меня ко вторым родам не только физически, но и морально. Я прошла курс естественных родов вместе с мужем. Это были роды мечты: супруг рядом, плавные нарастающие схватки, никакого вмешательства, стимуляции и тому подобного.
Так классно проживать этот процесс естественно, как задумала природа. Я чувствовала все, что со мной происходит, осознавала, когда можно активничать, а когда отдохнуть и просто полежать, когда перекусить и попить воды, когда погреться в душе. Прожив такие роды, хочется снова и снова рожать. Каждой женщине я желаю испытать радость естественных родов, без вмешательств, в окружении родных, с заботой и любовью.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ
«Сложно выключить тумблер и не начать «причинять добро»
– На самом деле, прием Кристеллера или метод выдавливания плода старый и сегодня используется в упрощенной методике, поэтому несет в себе опасность и возможные последствия. Если обратиться к классическому акушерству, эта методика была расписана как помогающая и применялась, когда не было более щадящих приемов, — рассказывает врач акушер-гинеколог Ирина (прим. ред.: фамилию не публикуем по просьбе спикера). – В классическом акушерстве отдавалось предпочтение мягкому давлению на живот, помогающее женщине тужиться. Сейчас у нас этому методу не учат, поэтому врачи не умеют правильно его применять. Давят локтем на живот, после чего у рожениц остаются гематомы, а дети получают травмы.
Врачи по-прежнему продолжают прибегать к этому методу по нескольким причинам. Первая – медики, особенно в регионах, не владеют другими помогающими методиками. Вторая – чтобы ускорить роды: иногда из-за экстренной ситуации (к примеру, при низком расположении головки плода), иногда – по привычке работы в конвейерной системе.

– Сейчас наблюдается тенденция на возврат к естественному родовспоможению. Роль врача в процессе родов минимизируется. Акушерам это сложно принять в нашей патриархальной медицине, где взаимоотношения: доктор – главный, все остальные – в подчинении, — продолжает врач. – Мы привыкли работать действием, по старым установкам у персонала не хватает терпения выжидать. Когда женщине больно, когда она плачет, сложно выключить тумблер и не начать «причинять добро». Все мировые методики по родовспоможению у нас доступны. Другой вопрос, что специалисты на местах не готовы с ними работать. Часто эти методы подразумевают просто наблюдение за процессом, ожидание, принятие длительности родового периода и его физиологичности.
Врач признается, что сама побывала на месте рожениц, в отношении которых применили прием выдавливания плода: «Я прекрасно понимаю, что попала в ту когорту, кому повезло. Родился здоровый ребенок, не случилось негативных последствий. Но могло быть и иначе».
Как специалист Ирина утверждает, что можно минимизировать количество родовых травм, но полностью их избежать все равно не получится:
– В акушерской практике периодически возникают ситуации, когда приходится положить руку на живот. Закрыв глаза и перекрестившись, а дальше – будь как будет. Возможно, в таком случае стоит дать право врачам с этим работать, но правильно. Не так, что локтем на живот и до переломов, это недопустимо. Не знаю ни одного коллегу, который с удовольствием применял бы силу при рождении ребенка. Врачи помнят все свои тяжелые случаи. Это боль не только для рожениц, но и для врачей тоже.
Акушер-гинеколог считает, чтобы страна пришла к мягким родам, нужно дать больше свободы и роженицам, и врачам. Начать хотя бы с реального свободного посещения роддомов родственниками:
– Пока у нас роддом отчасти напоминает концлагерь. В большинстве районных больниц это закрытые отделения. Пока это так, женщина будет находиться в беззащитном положении. В мировой практике считается нормой, когда на роды или просто отведать может прийти партнер или доула. Для нас это еще диковинка. Пока не убрать эту закостенелость, пережитки советской ментальности, дальше мы не сдвинемся.

ИЗ ОТВЕТА МИНЗДРАВА
31 марта в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь прошла закрытая встреча представителей ведомства и женщин, получивших травмы в родах и подписавших коллективное обращение, где они просили провести анализ организации родовспоможения в стране.
Ниже приводим цитаты из ответа Минздрава от 13 апреля 2023 года на коллективное обращение.
Опрос рожениц
«С целью изучения удовлетворенности родильниц доступностью и качеством медицинской помощи проведено анкетирование 42 родильниц в УЗ «Городской клинический родильный дом № 2», УЗ «5-я городская клиническая больница» г. Минска.
По результатам анкетирования доброжелательное отношение медицинских работников в родах и комфортность нахождения в предродовой палате оценены, как высокие 100 % респондентами; в 95,3 % случаях нарушений этики и деонтологии не установлено, в 2 (4,7 %) случаях указано на недостаточное внимание, но не со стороны врача-акушера-гинеколога. Высокий уровень доверия к врачу отмечен в 99,8 % (41) случаях, в 1 (0,2 %) – как средний (врач – молодой специалист); доступность объяснения врачом выполнения медицинских манипуляций в родах и применения лекарственных препаратов в родах высоко оценены в 100 % случаях.
На вопрос «проводились ли амниотомия (вскрытие плодного пузыря) во время родов или медикаментозная родостимуляция без согласия» все анкетируемые ответили «нет». Выполняли ли на живот давление в потужном периоде 99,8 % (41) анкетируемых ответили отрицательно – «не проводилась», один (0,2 %) респондент указал, что давление на живот было во время кесарева сечения.
Справочно: давление на дно матки предполагается ассистентом хирурга во время выполнения операции кесарева сечения для извлечения ребенка».

О нормативном регулировании
«Клинические протоколы в акушерстве и гинекологии в Республике Беларусь являются научно обоснованными, ориентированными на практику их применения нормативными правовыми актами, которые постоянно совершенствуются с участием организаторов здравоохранения, практикующих врачей, сотрудников клинических кафедр.
Применение клинических протоколов врачами-специалистами позволяет приблизить медицинскую практику к международным стандартам оказания медицинской помощи, уменьшить частоту побочных эффектов и нежелательных событий».
О партнерских родах
«Для женщин предлагаются безопасные варианты родоразрешения, например, партнерские роды, где допускается присутствие на родах мужа или кого-то из родственников. В роддомах имеются отдельные палаты, чтобы женщина могла чувствовать себя максимально свободно и расслабиться. Здесь же женщина рожает и проводит время с младенцем».
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
Предложениями по улучшению организации родовспоможения в стране поделились волонтеры Центра поддержки семьи и материнства «Матуля».
1. Обеспечить доступность психологической помощи для женщин во время родов. По данным анкетирования Центра 4 % женщин идут на аборт из-за травмирующего опыта в предыдущих родах. На практике психологическую поддержку могут оказывать помощники акушеров, доулы или мужья. Главное, чтобы она была и чтобы ей можно было воспользоваться в любой момент процесса.
Также важно, чтобы медперсонал был открыт и готов объяснить роженице, что сейчас происходит с ее организмом, какие манипуляции и зачем проводятся, как следует себя вести в данный момент и т.д.
2. Открыть роддома для посещения родственниками и сделать партнерские роды нормой на деле, а не на бумаге.
3. Постоянно повышать квалификацию врачей акушеров-гинекологов, особенно на местах. Важно, чтобы наши врачи имели возможность учиться и перенимать опыт у зарубежных коллег, повышали грамотность в применении щадящих помогающих методик, умели помочь женщине принять удобную для нее позу в родах и подстроиться под нее.
4. Создать доступный механизм защиты от психологического и физического насилия в родах. К примеру, это может быть горячая линия по вопросам родовспоможения.
5. Регулярно совершенствовать медицинские протоколы и законодательную базу в соответствии с международными стандартами.
6. Повышать осознанность рожениц с помощью открытых встреч с медперсоналом, консультирования, публикаций в средствах массовой информации и т.д., чтобы женщины понимали, как проходят естественные роды и какой вклад требуется с их стороны.

Автор: Вероника Уласевич
Фото: из архива героинь и открытых источников (носят иллюстративный характер).