Влияние СOVID-19 на беременность и роды

Во время нынешней пандемии COVID-19 у беременных есть определенная ясность: согласно наблюдениям университетской клиники Хуачжун в Ухане, заражение новым коронарным вирусом SARS-CoV-2 было связано со значительно меньшим риском для матери и ребенка, чем, например, коронавирусные инфекции с SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром, коронавирус) во время вспышек в 2003 и 2012 годах (AJR, 2020).

Обсервационное исследование 15 беременных женщин в возрасте от 23 до 40 лет, у которых было подтверждено наличие вируса, показало развитие у них легкой пневмонии. У некоторых из них обострились перенесенные ранее заболевания, такие как сахарный диабет беременных, талассемия или состояние после замены сердечного клапана. Помимо лихорадки и кашля как наиболее распространенных начальных симптомов, у беременных появились боли во всем теле, боли в горле, одышка и диарея. Наиболее распространенной лабораторной находкой была лимфоцитопения. В целом, по сообщениям врачей из Уханя, инфекция не повлияла на течение беременности, даже без применения противовирусной терапии.

Пока невозможно с уверенностью сказать, что заболевание COVID-19 с меньшей вероятностью вызовет осложнения у беременных женщин, чем грипп, как утверждают «гинекологи в Интернете». В любом случае во время эпидемии свиного гриппа беременных женщин приходилось госпитализировать более чем в четыре раза чаще по сравнению с остальным населением.

Есть также хорошие новости относительно вертикальной передачи вируса SARS-CoV2 от матери к ребенку. До настоящего времени исследования, опубликованные в специализированном журнале Lancet и в педиатрическом журнале, показали, что новый вирус, по-видимому, не переносится из организма матери к плоду. Этот вывод основан на изучении данных 9 тщательно протестированных беременных женщин, которые находились под наблюдением в больнице Чжуннань Университета Ухань. У всех была высокая температура, пневмония, а у 5 из них-лимфоцитопения. Но ни у одной из них не было никаких серьезных симптомов заболевания. Все дети были рождены при помощи кесарева сечения с хорошими показателями по шкале Апгар (8-9 через одну минуту, 9-10 через 5 минут). Амниотическая жидкость, пуповинная кровь, мазок из глотки новорожденного и грудное молоко от обследованных пациентов и детей были отрицательными на SARS-CoV2.

Существуют разные обсуждения относительно того, будет ли показано кесарево сечение, чтобы избежать инфицирования через родовые пути при естественном рождении. По крайней мере, у стабильных пациентов можно было бы рассмотреть естественные роды, — пишут Хуан Лян из Фуданского университета в Шанхае и его коллега Ганеш Ачарья из Каролинского института в Стокгольме в специальном комментарии к этой теме (Frontiers in Pediatrics, 2020).

Тем не менее, врачи из Королевского колледжа Лондона указывают, что 47% всех беременных женщин, которые были госпитализированы из-за инфекции COVID-19, имели преждевременные роды в течение курса лечения (Acta Obstet Gynecol Scand 2020). Однако это были довольно поздние преждевременные роды, которые обычно протекают с небольшими осложнениями. Тем не менее, преждевременные роды могут быть показанием к кесареву сечению, поскольку незрелые дети чаще страдают от осложнений при естественных родах.

Однако ученые полагают, что кесарево сечение не может быть оправдано с медицинской точки зрения из-за неуклонно растущего числа случаев инфицирования SARS-CoV-2 ни в подтвержденных случаях COVID-19, ни у беременных женщин без предполагаемой инфекции. Всемираня организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы кесарево сечение в идеале выполнялось только в том случае, если это оправдано с медицинской точки зрения.

По материалам vashmedsovetnik.com и aerzteblatt.de