Учёные: иммунный ответ на коронавирус у детей может быть опаснее самого вируса

Существуют опасения по поводу серьезных воспалительных симптомов у детей, которые могут быть связаны с коронавирусом, — сообщает BBC.

После того, как у нескольких детей появились симптомы, сходные с болезнью Кавасаки — потенциально смертельного синдрома, проявляющегося поражением кровеносных сосудов, высокой температурой, низким кровяным давление, сыпью и затрудненным дыханием, педиатры забили тревогу.

Этот синдром оказался похожим на чрезмерно активный иммунный ответ, известный как «цитокиновый шторм», наблюдаемый у взрослых с Covid-19. Во многих случаях оказывается, что иммунная реакция организма является гораздо опаснее самого вируса.

Но эти симптомы у детей, встречаются очень редко. На сегодняшний момент выявлено около 20 детей с такими признаками, Не все из них дали положительный результат на Covid-19.

«Дети до сих пор составляли от 1% до 5% диагностированных случаев Covid-19, часто имели более мягкую болезнь, чем взрослые, и смерть была чрезвычайно редкой», — говорит профессор Адилия Уоррис, специалист по детским инфекционным заболеваниям в Университете Эксетера.

Но профессор Розалинд Смит, консультант по детской респираторной медицине в больнице Грейт-Ормонд-стрит, отмечает: «наше понимание этого состояния у детей ограничено. Мы должны полностью исследовать детей с симптомами мультисистемного воспалительного заболевания, чтобы понять, является ли это следствием Covid-19», — говорит она.

Когда нужно обратиться за помощью


Хотя дети восприимчивы к коронавирусу, заболевание редко проходит в тяжёлой форме. Если тест у вашего ребенок показал положительный результат , то скорее всего болезнь будет протекать легко.

Королевский колледж педиатрии и детского здоровья советует родителям обратиться за срочной помощью, если их ребенок:

Становится бледным, покрывается сыпью и ощущает себя плохо, кожные покровы холодные.

Имеет паузы в дыхании (апноэ), имеет нерегулярный характер дыхания или начинает хрюкать

Имеет серьезное затруднение дыхания, становится возбужденным или не реагирует

Синеет зона вокруг губ

Нетипичное поведение (плачет безутешно, несмотря на отвлечение внимания), растерянный, очень вялый (трудно проснуться) или невосприимчивый.

Развивается сыпь, которая не исчезает при надавливании («стеклянный тест»).

Имеет яичковые боли, особенно у мальчиков-подростков.


Могут ли дети быть переносчиками?


Тот факт, что у большинства детей не развиваются серьезные симптомы, не означает, что они не могут переносить вирус и распространять его на других через кашель и чихание.

Но нам еще многое предстоит узнать о том, как заразны люди без каких-либо симптомов или только очень легкие из них на самом деле для других.

«Одним из многих неизвестных в нынешней вспышкой коронавируса является то, сколько детей заражается и потенциально передает инфекцию другим», — говорит профессор Мэтью Снейп из Оксфордского университета. Он собирается исследовать, сколько детей и подростков были инфицированы и выработали иммунитет.

«Понимание этого жизненно важно для понимания того, как управлять реакцией на вспышку болезни, включая решения о том, когда вновь открывать школы»,- говорит он.

Недавнее исследование, проведенное учёными из Университетского колледжа Лондона, показало, что негативные последствия закрытия школ могут перевесить любые меры по замедлению распространения вируса.

Перевод А. Галковской