Беременность и коронавирус: что надо знать

И при самых благоприятных обстоятельствах беременность может вызывать состояние тревожности у будущей матери и её близких: такой уж это волнительный период. Но во время пандемии эта тревога нарастает. Исследователи постоянно работают над изучением рисков и последствий для организма, связанных с новым коронавирусом. Поскольку инфекция новая, данные , полученные здесь и сейчас, обрабатываются, распространяются в медицинских . сообществах и транслируются пациентам. Вот что известно на сегодняшний момент. Предлагаем обзорную статью, опубликованную National Public Radio.

Беременность не увеличивает риск заболевания

«Хорошая новость заключается в том, что до сих пор у нас нет никаких оснований считать, что беременные женщины более часто или более серьезно страдают от нового вируса», — говорит доктор Дениз Джеймисон, заведующая кафедрой гинекологии и акушерства в Emory Healthcare. Она возглавляет авторский коллектив, который сейчас работает над обзорной статьёй для Американского журнала акушерства и гинекологии.

Это радует, потому что аналогичный вирус, вызванный SARS, вспышка которого наблюдалась в 2003 году, был очень опасен для беременных. Тогда число умерших среди беременных достигло 25% в сравнении с 10% для населения в целом.

Обнадеживающие данные о новом коронавирусе основаны на исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале «Ланцет»: китайские учёные наблюдали 9 беременных в третьем триместре, у которых развилась лёгкая форма пневмонии. Все женщины перенесли заболевание хорошо, и все их дети родились здоровыми.

«Согласно новейшим данным по Китаю, клинические показатели беременных женщин с COVID-19 не отличаются от показателей у обычных взрослых людей, перенёсших это заболевание, — говорит Цзе Цяо, директор Национального клинического исследовательского центра акушерства и гинекологии в Китае. Он непосредственно не участвовал в этом исследовании, но написал комментарий в том же номере журнала «Ланцет».

Вместе с тем учёные подчёркивают, что хотя эти данные очень обнадёживают, по понятным причинам у них нет достаточных сведений, о том как ведёт себе организм беременной женщины, столкнувшейся с новым коронавирусом, в первом и втором триместрах. Поэтому медики постоянно мониторят новые данные.

Какие дополнительные меры предосторожности следует принимать во время беременности?

Иммунная система во время беременности подвергается большей нагрузке, поэтому беременные больше других подвержены респираторным и пищевым инфекционнымзаболеваниям.

«Они должны считаться группой риска», — говорит доктори Джеймисон.

Официальные рекомендации во время беременности в настоящее время примерно такие же, как и для населения в целом: избегать скопления людей, держаться подальше от больных, часто мыть руки и не прикасаться к лицу.

Доктор Цяо рекомендует также избегать общественных мест, если это возможно, и носить маску для лица. «И поговорите со своим врачом о дистанционных консультациях, чтобы избежать ненужных визитов в клинику, и старайтесь именно таким образом все возникающие вопросы, помимо важных проверок, которые невозможно провести без личной встречи». Усилия врачей направлены на то, чтобы женщина, пришедшая на УЗИ, в тот же день могла пройти плановый осмотр: чтобы сократить количество визитов.

Дениз Джеймисон в связи с ожидающейся вспышкой заболевания и возможных сбоях в работе медперсонала советует женщинам всегда иметь медицинские документы при себе.

Нил Сильверман, клинический профессор акушерства и гинекологии в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, добавляет, что больницы уже наращивают свои возможности по уходу за беременными женщинами.

Подумайте о резервных помощниках

Во многих родильных отделениях ограничивают число посетителей, сопровождающих человека, который находится с женщиной во время родов. Это связано с тем, что в европейские клиники поддержать роженицу приходят целыми семьями. Они ожидают счастливого момента в холле или в специально отведённом месте. Многие расстраиваются из-за этого ограничения, поскольку роды — событие важное для многих близких людей. Но сейчас это недопустимо.

Рэйчел Пиллиод, акушер-гинеколог, преподаватель Акушерства и гинекологии в Университете здоровья и науки штата Орегон советует женщинам, которые будут рожать во время пандемии, заранее узнать в клинике, в которой планируют рожать, актуальные правила пропуска посетителей до, во время и после родов. В основном сейчас допускается только один здоровый взрослый. Который будет сопровождать роженицу.

Также врачи советуют иметь в резерве запасной вариант на случай, если человек, на которого она рассчитывает, заболеет. Ввиду того, что коронавирусу наиболее подвержены пожилые люди, по возможности рожениц просят выбирать себе помощников после родов из числа более молодых людей. По крайней мере пусть такой человек будет в резерве.

Нет доказательств передачи вируса внутриутробно или через грудное молоко

Ранние исследования не содержат доказательств того, что вирус может передаваться внутриутробно, во время родов или через грудное молоко. Но передача инфекции может происходить и после рождения, когда младенцы находятся в тесном контакте с больным человеком.

Этот вопрос вызывает сложности у семей и медицинских работников. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний в настоящее время рекомендуют разделять мать с диагностированной или предполагаемой инфекцией COVID-19и младенцев. Новорождённые должны быть помещены в изоляцию и сами рассматриваться как предполагаемые перенсчики инфекции. За ними ухаживают здоровые лица и медицинский персонал в защитной одежде. «Главная цель состоит в том, чтобы избежать тесного контакта с матерями, изолируя передачу инфекции через дыхательные пути», — говорит Цяо.

Здоровые члены семьи могут иметь возможность проводить время с новорожденными в изоляции.

Если младенец помещается в изолятор непосредственно после рождения, ЦКЗ рекомендует больным женщинам, которые хотели бы обеспечить грудное вскармливание для своего ребенка, использовать молокоотсос, будучи уверенными в том, что они соблюдают надлежащую гигиену сцеживания. Прямое грудное вскармливание также потенциально возможно, если инфицированная мать носит маску. Но пока врачи опасаются. «Это трудное решение, и я думаю, что мать должна быть проинформирована обо всех рисках», — говорит Джеймисон.

Исследования продолжаются, но в настоящее время нет окончательно утверждённых препаратов для лечения новой инфекции и нет вакцины. Но пройдёт время, пока они будут одобрены для использования при беременности или кормлении. И это одна из самых больших проблем.

На данный момент, говорит Сильверман, важно «знать о потенциальных симптомах, чтобы [беременные женщины] могли позвонить своему врачу и сообщить о них. Они включают лихорадку, симптому ОРВИ, возможна и диарея. Если женщина была в контакте с заболевшим коронавирусом, она должна контролировать свою температуру. Лечащий врач может посоветовать наилучшую схему по уходу и тестированию.

Цяо отмечает, что женщины должны быть осторожны при выборе безрецептурных лекарств для лечения симптомов. В этот период следует избегать многих стандартных средств, включая целый ряд лекарств от кашля и простуды, а также обезболивающих и жаропонижающих.

В связи с большим ростом случаев заболевания новым вирусом исследователи собирают все больше данных о влиянии этого заболевания на беременных женщин, состояние внутриутробного и новорожденного ребёнка. Обобщение всей этой информации, вероятно, потребует дополнительного времени, но в конечном итоге это поможет лучше ориентироваться в рекомендациях по общественному здоровью.

А пока что лучший ответ угрозе коронавируса – хорошая защита. Беременные должны следовать актуальным гигиеническим требованиям.

«Чем здоровее окружение беременных, тем здоровее они и их дети, — отмечает доктор Пиллиод. – Чтобы обезопасить всё окружение женщины, понадобится целая деревня».

Перевод Анны Галковской