Церковь в защиту жизни. Епископ Стефан о науке, женском призвании и Пролайфе

19 октября в Гомельском государственном медицинском университете прошел научно-практический семинар «Роль медицины в демографическом развитии». Организаторами выступили Гомельский государственный медицинский университет, отдел по работе с молодежью Гомельской епархии и Движение Пролайф Беларусь. В работе семинара принял участие Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, Его Преосвященство ответил на вопросы редакции Pro-life.by.

IMG_0481

Ваше Преосвященство, наука сейчас развивается беспрецедентными темпами, и фактически развитие науки заменяется развитием технологий. Очень часто технологии, касающиеся жизни и смерти, крайних порогов бытия человека, оказываются оторванными от нравственности. К чему может привести такое развитие? В свое время священник Алексий Мечев сказал: «Разум – это только рабочая лошадка у сердца. Куда она приведет всегда зависит от сердца». Чем чревато развитие науки вне богословия, вне религиозных истин? И каким образом наука может послужить человеку в защите жизни?

— Я думаю, что развитие науки всегда было полезно для человечества. Во-первых, наука только открывает то, что уже создано Творцом. И собственно ничего своего наука не придумала: она открывает те явления и законы, которые существуют. Наука движется вперед, тем самым, помогая двигаться человечеству к более существенному и полному образу жизни. Но, любая наука и любое движение должны иметь моральные основы жизни. Если нет морали, то грош цена такой науке. Вы посмотрите, все великие ученые были верующими людьми, кто-то относил себя к православной конфессии, кто-то относил себя к католической конфессии или к каким-то другим, но эти люди всегда были близки к Церкви и имели христианскую мораль. Многие наши ученые – это верующие люди, которые посещают храмы. Сегодня редко можно услышать: «Человек создал». В действительности человек только открывает то, что создано Творцом. Мы открываем творение Господа, созданное им на пользу человека.

Возможно, в прошлых тысячелетиях не была так развита наука, и поэтому человек не мог открывать и познавать мир так, как сегодня. Хотя уже пять и более тысяч лет назад были знания о созвездиях, им были даны наименования. Назначение мира, природы регламентировано в Священном Писании.

Назначение науки заключается в ее служении на благо человеку. Развитие науки сегодня – это в первую очередь духовное развитие. Техника может привести к непредсказуемым последствиям: мы уже имеем горький опыт Чернобыля. Если человек, заинтересованный в прогрессе науки, будет задумываться о том, что этот прогресс даст, как он повлияет на жизнь человека со стороны духовной жизни, только тогда от этого будет польза.

Какова, на Ваш взгляд, общая направленность развития медицины сегодня? И какое место в современной медицине занимает тема защиты жизни?

— С моей точки зрения это самое главное. Потому что медицина защищает жизнь человека зрелого, продлевает ему жизнь. Хотя у каждого есть отрезочек, данный ему Богом: прожить столько-то, и медицина всего лишь поддерживает этот отрезок жизни человека. Смерть  не минуема — «Земля еси, и в землю отыдеши» — читаем в Священном Писании. Cегодня медицина спасает очень многие жизни, способствуя демографическому развитию.

Но конечно Церковь отрицательно относится к тому, что у нас узаконены аборты. Это пагубно сказывается на всем обществе, и пагубно влияет на жизнь тех женщин, которые вступают на этот порог убийства еще нерожденного человека. Если мы судим человека за убийство, то следует понимать, что здесь происходит то же самое, но узаконено. Возможно, кто-то не согласится, но нигде в истории Церкви не было сказано: «Убей человека». А заповеди гласят: «Не убей», «Дай жизнь человеку».

Помните, ведь в прошлом веке и в начале этого века рождалось очень много детей в семье. Кто-то умирал, кто-то выживал, но человечество было намного сильнее, и здоровье по сравнению с нынешним было гораздо лучше. А сегодня и последствия абортов, и изменения в экологии, как результат деятельности человека, влияют на нашу жизнь и на продолжительность нашей жизни.

Мне бы хотелось бы призвать всех, от кого это зависит, чтобы каждая женщина осознала себя матерью, и родила не одного-двоих детей, а как можно больше, сколько ей Господь пошлет. Чтобы  рождение детей всегда было в любви и сопряжено с любовью, когда мама носит девять месяцев под своим сердцем малыша, чтобы с первых дней она давала любовь новой жизни нового человека. И тогда этот человек уже в своей жизни будет иметь опыт материнской любви.

Спасибо Вам за эти слова, Движение Пролайф Беларусь развивает и такое направление как Pro-women – за женщин. К сожалению, наши женщины сейчас находятся под ударом массового воздействия и агрессивной пропаганды абортов, контрацепции, так называемых репродуктивных технологий, которые сопровождаются убийством детей. На одного живорожденного, созданного путем ЭКО, приходится от десяти до тридцати погибших эмбрионов. Имеет ли возможность Церковь сейчас свидетельствовать о пагубных последствиях этих технологий и говорить об этом людям?

— Есть такой документ как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», где говорится именно об этом. Церковь всегда, всегда поддерживает только новую жизнь, жизнь человека. Церковь никогда не ограничивает человека каким-то отрезком его жизни. Проповедуя о Христе, Церковь проповедует о жизни.

Первой, кому было возвещено о воскресении Христа, была Мария Магдалина, которая пришла в вертоград, где был погребен Христос. К ней обратился ангел со словами: «Что ты ищешь живого среди мертвых?» Выйдя из пещеры, она стала плакать. И тут увидела человека, и она спрашивает: «Господин, если ты взял тело, то скажи, где ты его положил. Я погребу его». Но одно только слово Христа «Мария!», и она узнает своего учителя. То есть Христос превознес женщину на такую степень высоты после своего воскресения, которая до этого была неведома. Если в Ветхом Завете мы  видим падение через женщину, то здесь – превозношение женщины, ее назначения и призвания давать новую жизнь человечеству.

Сегодня Церковь везде говорит об этом. Мы стараемся всегда проповедовать о том, что женщина является объединяющей силой семейного очага. Вокруг нее и муж, и дети, и далее внуки, правнуки, все вокруг матери. Очень хорошо, что во многих государствах есть праздник и даже культ Матери. Это надо и у нас возрождать, чтобы дети почитали маму, уважали и передавали уважение своим детям, и так сохранялся бы вокруг матери очаг жизни.

Сейчас христиане всего мира защиту жизни нерожденных детей считают делом своей жизни. Возможно ли межконфессиональное сотрудничество пролайферов-волонтеров в социальном движении в деле защиты жизни?

— Я думаю, что да. Если у нас нет евхаристического общения с другими конфессиями, то вопросы защиты жизни должны быть для всех равнозначимы. Мы должны вместе выступать на конференциях, симпозиумах и свидетельствовать о том, что вопросы жизни для всех конфессий очень важны. Поэтому, кто бы не присутствовал – католики, православные, иудеи – все мы проповедуем ценность будущей жизни, жизни на земле, продолжение человеческого рода и жизнь в будущем.

Движение Пролайф Беларусь ставит своей целью защиту жизни человека от момента зачатии до естественной смерти. Владыка, дайте Ваше напутствие Движению Пролайф Беларусь.

— Мне хочется пожелать, чтобы это Движение было как можно более широким, чтобы оно не закрывалось в себе, но шло к людям, обращалось к верующим разных конфессий. И чтобы мы все вместе могли свидетельствовать о даре Божием, даре человеческой жизни. Хочу еще пожелать Вам успеха, мира, добра всем тем добрым людям, которые входят в это Движение, и доброго исхода, чтобы было больше новорожденных детей.

— Спасибо, Ваше Преосвященство.

С Преосвященнейшим Стефаном, епископом Гомельским и Жлобинским, беседовала Татьяна Тарасевич