ВОЗ прогнозирует рост заболеваемости раком в мире
Миру грозит рост количества заболеваний раком, заявили исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Interfax. По их предположениям, к 2035 году ежегодно раком будут заболевать до 24 млн человек, однако эту цифру можно сократить вдвое, если употреблять меньше алкоголя и сахара.
Сейчас рак диагностируется у 14 миллионов человек в год. Как ожидается, к 2015 г. этот показатель вырастет до 19 миллионов, а в 2030-м — до 22 миллионов. Особенно тяжело придется развивающимся странам.
Сейчас возникла «острая необходимость» сконцентрироваться на предотвращении случаев рака, борясь с курением, ожирением и алкоголизмом, отмечают в ВОЗ.
Всемирный фонд исследования раковых заболеваний говорит о «тревожном» уровне наивности по отношению к влиянию режима питания на риск получить рак.
«Заболеваемость раком растет во всем мире, что преимущественно вызвано ростом численности и старением человечества, — говорит доктор Крис Уайлд, директор Международного агентства по изучению рака. — Если взглянуть на стоимость лечения рака, мы увидим, что она неконтролируемо растет. Даже в странах с высоким уровнем доходов. Профилактика в критическом состоянии, а кое в чем даже игнорируется».
В отчете МАИР (отдел Международного агентства по изучению рака ВОЗ) основными причинами, которые можно нейтрализовать или минимизировать, являются:
- Курение
- Инфекции
- Алкоголь
- Ожирение и малоподвижный образ жизни
- Излучение – как от солнца, так и от рентгена
- Загрязнение воздуха и другие факторы окружающей среды
- Позднее материнство, малое количество родов, отказ от грудного вскармливания
В большинстве стран у заболевших женщин преобладает рак молочных желез.
Один из авторов доклада, доктор Бернард Стюарт из австралийского Университета Нового Южного Уэльса, считает, что профилактика сыграет решающую роль в борьбе с новой волной раковых заболеваний.
«Например, что касается алкоголя, мы все знаем о рисках вождения в нетрезвом виде или бытовом насилии. Но никто не говорит об угрозах болезней, потому что их просто не признают. Особенно это касается рака. Причины, по которым мы меняем доступность алкоголя, его маркировку, правила рекламы и цены, должны быть на всеобщем обозрении».
Те же аргументы применимы к ожирению из-за повышенного потребления сахара, которое, в свою очередь, провоцирует рак.
Согласно исследованию Всемирного фонда исследования раковых заболеваний, из 2046 опрошенных людей 49% не знают, что питание влияет на риск онкологических заболеваний.
«Страшно видеть, сколько людей не знают, как много они могут сделать, чтобы снизить шансы заболеть, — говорит Аманда Маклин, генеральный менеджер Всемирного фонда исследования раковых заболеваний. — В Великобритании треть случаев рака можно было бы предотвратить просто поддерживая нормальный вес, питаясь здоровой пищей и поддерживая физическую активность. Результаты исследования показывают, что много людей все еще ошибочно воспринимают шанс заболеть раком как какую-то лотерею. Но, изменив образ жизни сегодня, мы сможем не заболеть раком завтра».
Всемирный фонд по изучению онкологических заболеваний предлагает для профилактики возникновения рака употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов и продуктов из цельнозерновых злаков, предлагая сократить потребление алкоголя и красного мяса и полностью отказаться от переработанного мяса.