Светлана Мозгунова: Задача медицины — развивать родовспоможение, а не репродуктивные права
В Полоцке 28 ноября состоялись общественные слушания «Роль сферы здравоохранения в демографическом развитии Беларуси». Общественные слушания были посвящены рассмотрению внесению изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Дискуссии состоялись вокруг предложения о внесении изменений в Закон “О здравоохранении”, включая пункт о запрете абортов. Предлагаем вашему вниманию выступления участников Круглого стола.
Светлана Фоминична Мозгунова, врач акушер-гинеколог
Цель демографической политики Республики Беларусь – стабилизировать численность населения через возрождение и пропаганду семейных ценностей, сотрудничество государства, религиозных конфессий, общественных организаций и средств массовой информации.
Для нас, представителей акушерско-гинекологической службы, очень важно повышение рождаемости и увеличение до 40% родов без осложнений. Такой процент позволил бы рожать детей с хорошим индексом здоровья. Но насколько реально его выполнение? Говоря о выполнении этих целей важно понимать, что детородный потенциал включает и понятие детородных установок – это отношение и настроенность на деторождение, на количество детей в семье, отношение к супружеству, к материнству и отцовство, это и состояние детородной системы. Сегодня акушерско-гинекологическая служба отмечает рост бесплодия, невынашивания, патологического течения родов, инфицирования фето-плацентарной системы, связанные с ростом инфекций, передающихся половым путем, что усугубляет процент заболеваемости новорожденных. Фаторы перинатального риска являются отражением измененных детородных установок: наблюдается рост одиноких женщин, которые рожают вне брака, увеличение вредных привычек у беременных женщин. Аборты остаются в нашей практике и перед первыми родами, и перед повторными. Тема абортов печально значима для всего нашего общества. Мы живем далеко не первое десятилетие в ситуации легальных абортов. Каждый акушер-гинеколог знает, что у нас в практике есть стандартные вопросы: «Сколько родов? Сколько абортов?» Чаще всего отвечают 2:1, 3:1. Редкая женщина, приходя к нам, говорит: «Только рожала». Это редкая ситуация. К сожалению, это стало нормой в нашей практике, это меняет нашу практику. Именно аборт является причиной тех проблем, которые мы имеем: невынашивание, неразвивающиеся беременности и многие другие проблемы.
Аборт – это искусственное прерывание беременности. В соответствии с действующим законодательством женщина сама решает вопрос о прерывании беременности до 12 недель. На более поздних сроках действуют медицинские или социальные показания.
Первая жертва аборта – это конечно ребенок. На эмбриональной стадии развития известны группа крови: на третьей неделе уже бьется сердце.
Бернард Натонсон, доктор медицины, еще в 70-е годы XX века писал: «В результате медицинских исследований доказано, что нет никакой разницы, на каком сроке делается аборт. Это ребенок, и аборт – это детоубийство. Во время операции плод испытывает такие же мучения, как и взрослый человек». Это первый врач, который показал по телевидению через ультразвуковой экран, что такое аборт, и многие врачи, посмотрев, изменили свою практику. Он оказал серьезное влияние на отношение гинекологов к абортам.
Аборт нарушает не только право ребенка на жизнь, но и право женщины на сохранение своего здоровья. Для женщины аборт чреват разрывами матки, маточным кровотечением, сепсисом и даже летальным исходом, и не потому что акушер-гинекологи не владеют техникой. Эта операция противоестественна, она делается в слепую и острыми инструментами. Мы информируем женщину о таких серьезных осложнениях, она знакомится с информацией, но не всегда даже эта правда останавливает ее перед решением. Конечно же, мы сталкиваемся с осложнениями при следующей беременности. Если операция аборта практически во всех клиниках платна, и женщина частично сама оплачивает, то осложнения, которые появляются впоследствии, воспалительные заболевания и патология плаценты, аномалия родовой деятельности, аллергические заболевания, это лечится за счет бюджета. Не прослеживается практика возмещения.
Особо тяжелые осложнения наблюдаются после таблетированного аборта, который в нашей стране уже широко применяется. Это впервые, когда фармацевтическая продукция, таблетка, является средством для прекращения жизни, хотя цель лекарственных препаратов – лечить, помогать. Осложнений действительно много. На выставке «Медицина 2012» многие практикующие врачи задавали вопрос: «Почему у нас до сих пор нет статистической учетной формы по таблетированному аборту?». Фармаборт проходит через перечень фармацевтических препаратов и входит в разряд платных услуг. Фармацевтические кампании рекламируют его как безопасностный. С этим сложно согласиться. Не важно, какой делается аборт, инструментами или таблетированный, постабортный синдром, как нарушение психического здоровья женщины, разрушает здоровье и последующую жизнь женщины. Он разрушает семью, а если семья – это главная ячейка общества, он разрушает и общество. Если бы два поколения отказались от абортов, то уровень физического и психического здоровья нации значительно улучшился даже без капиталовложений. Это доказывает польский опыт.
Второй жертвой аборта является женщина. У нас не организована реабилитация после аборта. Женщина не нуждается в осуждении, она нуждается в помощи. Никто этим не занимается, никто глубоко не изучает эту проблему, и многие женщины ретроспективно через месяц, через год, через два сожалеют о содеянном. И мы гинекологи несем за это ответственность. Хочется поблагодарить общественные организации, которые нам помогают консультировать женщин. Какая бы не использовалась техника абортов, она не бывает безопасной. В любом случае страдает и нарушается гормональный фон женщины, особенно при таблетированном аборте.
Говоря о здоровье нации, следует помнить, что согласно Национальной программе демографической безопасности, необходимо осуществлять профилактику абортов через возрождение и пропаганду семейных ценностей. Поэтому, когда газета «Медицинский вестник» опубликовала статью о медикаментозном аборте, многие гинекологи были возмущены тем, что медикаментозный аборт назван «золотым стандартом помощи подросткам». Их и осталось у нас уже не так много. Но и Интернет-сайты, и платные медицинские центры, и баннеры в метро рекламируют аборты, как услугу в день обращения. Если это будет продолжаться, выполнить программу демографической безопасности мы не сможем. Не говоря уже о скрытом разрушении семьи через рекламу сексуального партнерства. Это не семейно ориентированная реклама, в которой нуждается Беларусь.
Потери народонаселения во время Великой отечественной войны, во время коммунистического террора не сопоставимы с потерями от абортов. Аборт является главной угрозой демографической, экономической, политической, медицинской и даже военной безопасности нашей страны.
Планирование семьи через продвижение репродуктивных прав, прекращение нежелательной беременности, контрацепции формирует в обществе абортивно-контрацептивное мышление, которое опять же не создаст правильные детородные установки.
Третья жертва аборта – врач. Нас акушер-гинекологов иногда обвиняют и называют убийцами, иногда говорят это прямо в глаза. Я рада, что сегодня есть поколение молодых врачей, которые приходят в акушерство и говорят открыто: «Мы придем в акушерство, чтобы остановить аборты. Мы хотим практиковать медицину, которая служит жизни и здоровью женщин». Наше поколение обучалось по другим программам, и первая операция, которую мы делали, была операция аборта.
Наши коллеги врачи в Испании обратились к Парламенту разрешить практиковать медицину без абортов, которая служит защите жизни человека, и использовать термин не «плод», а «внутриутробный пациент». На таком фоне легче сформировать семейно-ориентированное пространство. И конечно, хотелось бы, чтобы белорусским вариантом планирования семьи стало бы планирование здоровья семьи и детей через создание благоприятных условий для выполнения детородной функции. Быть врачом – это значит быть человеком, и без этики медицина не может быть полезной, т.к. наша основная задача – служить человеку, не важно на каком жизненном этапе он находится.
Я всегда вспоминаю слова доктора медицины В.И. Дуды: «В клинической медицине именно акушерство как родовспомогательная помощь определяет здоровье семьи, нации и народа». Не продвижение репродуктивных прав, а функцию родовспоможения должно выполнять акушерство.
Позвольте закончить выступление небольшой притчей.
В дубовую чащу пришел лесоруб, маленький человек с небольшим топором. Никто из деревьев на него и внимания не обратил, и только старый могучий дуб весь затрясся от страха, кивая в ужасе на топор. В ответ деревья помоложе стали стыдить его, говоря: «Ну, как нам, могучим великанам, может навредить этот крошечный кусочек железа?» — «Не железа этого я боюсь, — ответил седой патриарх, — мне страшно при виде его рукоятки, ведь она из наших».