Педиатры о детской эвтаназии
Бельгийский парламент принял спорный законопроект об эвтаназии для несовершеннолетних неизлечимо больных. Бельгия стала первой в мире страной, где сняты возрастные ограничения на эвтаназию. В бельгийском обществе законопроект вызвал горячие споры.
С общим призывом против этого нововведения обратились лидеры католической, протестантской, православной, мусульманской и иудейской общин Бельгии. Но, даже несмотря на демонстрацию протеста возле здания парламента, 86 депутатов поддержали изменения в законодательстве и только 44 проголосовали против.
Детский доктор мира президент Национальной Медицинской палаты Леонид Рошаль о решение в Бельгии:
— Отношусь к эвтаназии очень настороженно. Говорю об эвтаназии взрослых. Они нередко, без достаточных на то оснований, измученные нечеловеческими болями, угнетаемые мыслью, что мешают жить окружающим, просят об эвтаназии.
С детьми это еще сложнее. У нас все определяет критерий — смерть мозга. Только в этом случае можно обсуждать вопрос об эвтаназии. Для меня принятое в Бельгии решение очень опасно. У нас есть наблюдение над детьми, которые месяцами лежат в коме после тяжелейшей травмы. Но не было в моей практике случая, чтобы даже в такой ситуации зашла речь об эвтаназии.
Академик РАМН директор федерального Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Александр Румянцев постоянно видит тяжело страдающих, мучительно уходящих из жизни детей, в интервью Российской газете сказал:
— Я отношусь к эвтаназии адекватно. Мне сложно обсуждать принятое в Бельгии решение, потому что пока с ним не знаком. Но в любом случае такое решение должно быть чрезвычайно взвешенным, осторожным. Это никак не решение только врача или только родителей, и тем более самого маленького ребенка. Предварительное заключение должно быть основано на документах всех проведенных исследований о состоянии организма. Медики никогда не могут и не должны принимать подобные решения сами. Это абсолютно исключено.
Медики борются за жизнь пациента до конца. Проводят все реанимационные мероприятия. Но когда становится очевидным, что все это лишь продление страданий… Нередко сам больной их не ощущает, он в коме. Это удел близких — они становятся невольными свидетелями жутких, неоправданных мук. Пациента искусственно кормят, искусственно опорожняют, искусственно вводят лекарство. А мозга-то уже нет. Эвтаназия — это не некий укол некого препарата, сделанный медиком. Это отключение от искусственного, аппаратного поддержания жизни.
Христианские демократы заявили, что запроса на эту законодательную инициативу не поступало ни от населения, ни от специалистов, и никакой необходимости в ней нет. Кроме того, «против» проголосовали депутаты, возмущенные отсутствием минимальной возрастной планки, начиная с которой дети могут сами принимать решение о собственной смерти.
Как отмечают противники данного закона, введение эвтаназии для детей в свод прав грозит непредсказуемыми последствиями, поскольку подрывает солидарность всех граждан со страдающими людьми и разрушает основы любого цивилизованного общества.