О прогестероне

Часто в письмах женщин, проходящих через перипетии беременностей, в том числе их потери, звучат слова: «Я знаю, как Вы относитесь к прогестерону, но…» и дальше обычный сценарий, что врач напугала, вынудила принять и т.д. Логически напрашивается вывод, что я отношусь к прогестерону негативно, я чуть ли ни его враг… Но это далеко не так.

Ни один вопрос, ни один случай, с которым мне пришлось столкнуться, не проходит бесследно. Я часто анализирую все полученные вопросы, независимо от того, каким был мой ответ. Я анализирую свои ответы не меньше, чем вопросы – что еще в конкретной ситуации можно было посоветовать. Слово «прогестерон» проскакивает в вопросах чаще, чем любое другое слово, особенно, если речь идет о беременности. Объяснить каждой женщине в двух словах, почему я не рекомендую прогестерон всем подряд, как это делают врачи в бывших советских республиках, непросто и вообще невозможно. Большинство все равно не поймет или не примет мои слова всерьез…
В очередной раз, получив оценку моего «отношения» к прогестерону, я задумалась: а как на самом деле я к нему отношусь?
Я не отношусь к прогестерону как к Богу, на которого молятся чуть ли не все женщины, особенно планирующие и вынашивающие беременность, страдающие фактически прогестероновым фанатизмом (тоже религия); как к Богу, которому тупо-слепо служат многие врачи, считая себя, если не посредниками Бога, то тоже богами, ибо у них в руках сам господь прогестерон; как к Богу, который приносит баснословные прибыли производителям и продавцам этого гормона.

Я должна быть благодарна тем десяткам тысяч женщин, которые задавали мне вопросы, так или иначе связанные с использованием прогестерона. Без них я, возможно, так бы и осталась в стороне от этого уникального органического вещества, а не просто гормона. Но именно желание объяснить все правильно и доходчиво вынудили меня углубиться в изучение прогестерона – от а до я, то есть от его химического строения и связи с другими гормонами до применения этого вещества вне репродуктивных органов, а также его синтетических «сородичей».

Когда я начала работать над книгой «Прогестероновая нация», я думала, что 100 страниц для такого труда будет достаточно. Но, расширяя собственные знания о прогестероне, я не заметила, как было создано 200 страниц книги, а дальше счет дошел до 300 страниц… Работа над книгой все еще не завершена, но подходит к концу. Я с уверенностью могу сказать, что такой «дотошный» анализ прогестерона не был проведен до этого никем.

Др. Джон Ли, книги о прогестероне которого были популярны в США и других странах в конце 90-х годов прошлого столетия, избегал серьезные научные данные в своих публикациях, а был обыкновенным «рекламным агентом», пропагандирующим использование прогестерона по всему миру (чаще всего как заместительную гормональную терапию у женщин в климактерическом периоде). Его книги привели к тому, что миллионы женщин начали бесконтрольное использование прогестерона, а также оказались жертвами обыкновенного мошенничества, когда вместо прогестерона им предлагали экстракт дикого ямса, содержащего диосгенин, а не прогестерон, хотя в аннотациях часто такой экстракт назывался и до сих пор называется «натуральным прогестероном».

Повышение уровня рака молочной железы и других заболеваний как осложнение приема прогестерона, часто в комбинации с эстрогенами, привело к тому, что врачи Запада забили серьезную тревогу и стали предупреждать своих пациенток о потенциальном вреде гормонов. Эти истории не дошли до «ушей» постсоветских врачей и женщин, тем более что их не интересовала тема гормональной заместительной терапии – их внимание было сконцентрировано на «угрозах» прерывания беременности, а не менопаузе.
Изучив тысячи публикаций на тему прогестерона, я открыла для себя столько всего нового и интересного, что с удовольствием делюсь этими открытиями в своей новой книге.
Так что же значит для меня прогестерон? Как в возникновении всего человечества существуют прародители, Адам и Ева, так и в возникновении стероидных гормонов есть свои прародители (те, кто интересуется происхождением человека, читайте статью «Происхождение Евы из Адама — Возможно ли такое?»). Праотцом всех стероидных гормонов является холестерин (правильное международное название все же холестерол – окончание «ол» говорит о его родстве со стеролами), т.е. это Адам. А прогестерон – это прамать всех стероидных гормонов, в том числе и половых – женских и мужских, или древняя гормональная Ева. Прогестерон был задолго до тестостерона и эстрогена, задолго до появления мужчины и женщины. Я привела такое сравнение не зря – важно, чтобы мои читатели поняли, что и в «жизни» гормонов существует определенная иерархия, а значит их функция и влияние на другие ткани и органы тоже определены законами природы, которая заложила в живые существа одну и ту же программу самореализации, только разных по сложности уровней – от вирусов и бактерий до человеческого организма.

Но прогестерон – это не только прародитель. Для меня это целая автономная Вселенная, в которой есть свои яркие солнца и черные дыры, есть свои законы, тайны и секреты. Автономная потому, что до сих пор многие процессы, связанные с выработкой, усвоением и действием прогестерона, являются загадками даже для самых эрудированных умов. В отличие от всех других стероидных гормонов, прогестерон может усваиваться и воздействовать на клетки несколькими путями, и одновременно проявлять независимость в выборе этого воздействия.

Изучение роли прогестерона – это как хождение по лезвию ножа или краю пропасти (как впрочем, и его действие): в одном случае – он друг и помощник, а в другом – настоящий враг и вредитель. И такая контрастность воздействия прогестерона наблюдается во всем: в овуляции, в зачатии, в беременности, в поведении женщины, в возникновении заболеваний. Во всех процессах ключом нормальности, когда прогестерон не меняет свою «полярность» и не становится врагом вместо друга, важную роль играет четкая синхронная динамическая пропорция гормонов: гонадотропинов, прогестерона, половых гормонов (мужских и женских), и еще ряда многих других веществ. Любое вмешательство в эту синхронность и пропорцию, в том числе введением прогестерона, может закончиться нарушением «натуральности» процессов: овуляция не наступит, зачатие не произойдет, плодное яйцо не прикрепится и погибнет.
Что еще удивило меня в изучении темы прогестерона? Факт, что прогестерон прогестерону рознь. Существует только один вид натурального прогестерона – это эндогенный прогестерон, который вырабатывается в организме женщины (поэтому и ЭНДОГЕННЫЙ). Это ее «родной» гормон. Все остальные виды прогестерона являются экзогенными, то есть чужеродными, а значит, их усвоение и воздействие чаще всего не регулируется натуральными процессами, даже если химическое строение прогестерона, полученного в лаборатории или выработанного плацентой, одинаковое. Это инородные вещества для женского организма!

Как так прогестерон, который вырабатывается при беременности, может быть инородным веществом для матери? Именно так и не иначе. Желтое тело яичников вырабатывает прогестерон только до 6-7 недель беременности, то есть чуть больше месяца после овуляции. Этот прогестерон называется лютеиновым. В 7-8 недель происходит сдвиг выработки прогестерона: желтое тело прекращает свою функцию, а хорион (плацента) начинает вырабатывать свой собственный прогестерон – плацентарный. Плацента – производное плода, поэтому и с биологической, и с генетической точки зрения является чужеродным материалом для матери, и плацентарный прогестерон – это чужеродное вещество для матери тоже, а значит, его влияние строго ограничено – он почти не усваивается женским организмом. И это положительный защитный механизм, потому что плацента вырабатывает его в таких огромных количествах, что, если бы этот прогестерон попал в кровяное русло женщины, у нее бы возникло очень много серьезных осложнений, в том числе таких, которые бы угрожали ее жизни. Основная масса плацентарного прогестерона циркулирует в крови плаценты и большая его часть используется плодом с разными целями (чаще всего для продукции собственных гормонов). В кровяное русло матери попадает небольшое количество плацентарного прогестерона и его эффект на организм женщины не выраженный – большая часть прогестерона плаценты выводится из женского организма.

Необоснованное введение экзогенного прогестерона (и чаще всего это введение именно не обосновано, а является данью мифа, слуха, моды) может кардинально нарушить пропорцию эндогенных гормонов, а также взаимоотношение между лютеиновым и плацентарным прогестероном при беременности.
Думающие, мудрые врачи пока что не готовы к широкому использованию прогестерона во многих сферах медицины, потому что до сих пор он удивляет своей независимостью в усвоении и воздействии на клетки и ткани (речь не идет о синтетических прогестинах). До сих пор непонятен механизм взаимоотношения экзогенного прогестерона (вводимого в виде лекарств) с эндогенным прогестероном (вырабатываемого телом) и воздействия на разные органы женщины. А факт, что прогестерон признан канцерогеном и входит в список веществ, причастных к возникновению рака, вынуждает относиться к назначению этого гормона не слепо, а со взглядом в будущее женщины – насколько рационально назначать его сейчас, если потом, через много лет, женщина может столкнуться с серьезными последствиями такого назначения?

Это далеко не все мысли, которые возникают при слове «прогестерон». Но даже с учетом того, что высказано в порыве очередного размышления об этом гормоне, какое у меня может быть отношение к нему? Я предпочитаю не рекомендовать его в тех случаях, где доказано серьезными клиническими исследованиями, что он не эффективен, что без его назначения можно обойтись. И ранняя беременность – не исключение, в том числе после ЭКО. Даже в современных протоколах ЭКО кардинально меняется отношение врачей к прогестерону, и не без оснований. Постулата, что прогестерон сохраняет беременности, в современной медицине больше не существует. Он существует только в мышлении наших женщин и всех тех врачей, кто абсолютно ничего не знает об этом гормоне, кроме двух слов, что это «гормон беременности».

Так, как я отношусь к прогестерону? Я восхищаюсь его уникальностью, я поражаюсь его каверзности, я вижу в нем ключ к разгадкам многих биохимических, гормональных и физиологических процессов в организме человека, но я также уверена, что прогестерон останется независимым от управления им человеком еще на очень долгий период жизни, пока существуют многие тайны зачатия и продолжительности человеческого рода.

Е. Березовская