Священник Фёдор Лукьянов: ЭКО — бизнес, далекий от заботы о здоровье человека

В Русской Православной Церкви (РПЦ) призвали государство вывести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) из программы обязательного медицинского страхования (ОМС), назвав заявления о пересмотре позиции церкви в отношении этой процедуры преждевременными.

«Я надеюсь, что государство все-таки уберет ЭКО из финансирования по линии ОМС, и ЭКО перестанет быть таким средством, которое используется вместо лечения бесплодия», — сказал глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов в эфире телеканала «Спас».

Он также напомнил, что церковь давно просит власти вывести аборты из программы ОМС, но встречает отказ.

«Мы видим совершенно четкую попытку сохранить это ужасное количество абортов в нашей стране. Почему? Ведь аборт — это причина бесплодия, а бесплодный человек — это клиент ЭКО», — считает отец Федор.

По его мнению, ЭКО — бизнес, который продвигается через медицинскую систему. «А мы знаем, что куда влезают интересы бизнеса, к сожалению, там часто забота о здоровье человека отходит на второй план», — отметил священник.

Рассуждая о «безабортивном ЭКО», он заявил, что вне зависимости от технологии процедуры лишь 7% подсадок оплодотворенных яйцеклеток успешны, а в 93% случаев эмбрион погибнет. В случае оплодотворения нескольких яйцеклеток остальные замораживаются, но, по словам главы патриаршей комиссии, «срок хранения детей заканчивается, и за хранение надо платить деньги». По его утверждению, сегодня в мире 20 млн таких «замороженных детей», и дальнейшая их судьба неизвестна.

«Что касается выступлений представителей духовенства на эту тему, я считаю, что любые заявления о пересмотре «Основ социальной концепции Русской православной церкви» преждевременны именно в области биотехнологий, в области, касающейся ЭКО и суррогатного материнства, потому что любая манипуляция медицинская должна иметь так называемый катамнез, то есть наблюдения в течение длительного времени истории этих рожденных с помощью ЭКО детей», — убежден отец Федор.

Также он рассказал об опасениях педиатров относительно детей, рожденных после процедуры ЭКО, и свидетельствах «многих медиков» о том, что такие дети — «другие по течению заболеваний, по психологии, у них есть серьезные отличия, не всем родителям это хочется признавать».

«В конце концов, надо понимать, что только после того, как мы будем иметь картину в течение 50 лет, можно будет что-то говорить», — заключил священник.

interfax.ru