Новый тест позволяет определить синдром Дауна дома: приведет ли это к большему количеству абортов?
В Великобритании новый тест позволяет беременным женщинам сделать проверку на наличие синдрома Дауна даже без визита ко врачу. Создатели теста говорят, что он намного дешевле, чем скрининг, который доступен сейчас, и обладает точностью 90%.
Данный тест можно сделать дома на восьмой неделе беременности, что сильно отличается от теста, который сегодня делают врачи. В соответствии с газетой Daily Mail, для работы теста используется масс-спектрометр для создания модели штрих-кодов белка, присутствующего в микроскопическом образце мочи.
Сегодня, скрининг на проверку наличия синдрома Дауна проводится на 11 неделе с помощью УЗИ, при котором измеряется количество жидкости в задней части шеи ребенка. Женщины также сдают анализы крови, которые показывают, подвержены ли они риску вынашивания ребенка с данным синдромом.
Журнал Клиническая протеомика уже опубликовал статью о новом тесте, а профессор Рэй Айлс, представитель MAP диагностики (MAP Diagnostics) сказал, что это было «результатом работы целой жизни». Он пояснил: «Наша последняя разработка имеет уровень обнаружения более чем 90% и на этой основе мы продолжаем привлекать дальнейшие инвестиции, чтобы сделать его возможным для как можно большего количества женщин по всему миру в ближайшие месяцы. Мы понимаем ту тревогу, с которой сталкивается каждый родитель, находясь в неведении, будет ли его ребенок подвержен этой серьезной паталогии, и это стимулировало нас настойчиво продолжать наши исследования».
Доктор Стивен Литтл из инновационной компании Premaitha Health, занимающейся молекулярной диагностикой, не согласен с таким мнением, потому что он считает, что еще слишком рано говорить о том, будут ли результаты точными.
Он сказал: «Это интересное исследование, хотя оно находится на очень ранней стадии. Однако неинвазивные дородовые методы тестирования проверяют по крайней мере три хромосомных отклонения и показали себя крайне надежными в тестировании. Я думаю, большинство беременных женщин предпочтут лучший тест, а не самый дешевый».
К сожалению, если тест окажется таким успешным, как его описывают его создатели, то это может привести к большему количеству абортов.
Главный научный сотрудник MAP диагностики, доктор Стивен Батлер, намекнул на данное обстоятельство. Он сказал: «Наши тесты делают доступными передовые технологии парам, когда они нуждаются в них больше всего. Это предоставит женщинам и их партнерам право выбора; они смогут принимать сложные решения с чувством уверенности и без дополнительного давления времени».
Статистика показывает, что 90% женщин, которые проводят пренатальную диагностику, при которой обнаруживается, что у их детей синдром Дауна, заканчивают жизни этих детей с помощью аборта. Другое исследование указывает на то, что 30 процентов общества с синдромом Дауна было уничтожено при помощи абортов.
Как уже ранее отмечалось порталом LifeNews, в 2007 году Американский колледж гинекологии и акушерства (ACOG) изменил свои рекомендации по пренатальному скринингу, которые раньше предназначались только для женщин старше 35 лет, и распространил их на всех беременных женщин. Логическим объяснением было то, что, хотя риск зачать ребенка с синдромом Дауна выше у женщин в возрасте свыше 35 лет, большинство детей с синдромом Дауна рождалось у женщин младше 35 лет. Расширенный скрининг мог бы обнаружить такие случаи до родов и, таким образом, привести к большему количеству абортов.
Автор статьи: SARAH ZAGORSKI | LONDON, ENGLAND| LifeNews.com
Перевод: Леонид Лашкевич для Pro-Life.by, оригинал статьи: LifeNews.com